Темная кинокартина получилась, жесткая, бесцеремонная, а монстр очень брутальный и очень страшный… Таким мне запомнился этот фильм, очень сильно отличающийся от современных экранизаций сказки «Красавица и чудовище».
Снят он в 1978-м, а на советских экранах появился в 1981-м. Признаюсь, я его посмотрела совсем недавно. Но если бы он попался мне в детстве, наверное, жутко испугалась бы. Детям это лучше вообще не видеть. Это совсем не наш «Аленький цветочек», хотя суть осталась той же.
Чехословацкий режиссер Юрай Герц снял свой ужастик по сказке Жанны-Мари Лепренс де Бомон. И этот фильм на самом деле даже сегодня выглядит жестче многих уже привычных нам картин в жанре хоррора.
Чудовище Черного леса
Начинается фильм с того, что повозки и несколько всадников пробираются через гниющий Черный лес, и видят руины какого-то замка. Одна из женщин рассказывает, что «Всякий, кто перебирается через этот зловещий лес, находится на грани смерти». Зритель видит красный рассвет, слышит зловещее карканье ворон.
Дальше показывают сельскую жизнь, но не в идиллическом свете, что вроде бы характерно для сказки. Наоборот, грязь, разделка туш, добавка крови в пищу крестьян… эдакая атмосфера бытового ужастика. В доме живут отец-вдовец и три взрослых дочки.
Отец должен отправиться по своим торговым делам, а девушки – смотреть за хозяйством. Он обещает им купить сувениры, старшие просят дорогие вещи и драгоценности, только Юлия – младшая дочь, просит красный цветок.
И вот отец с повозками едет обратно. Именно его видят зрители на первой минуте фильма. Вдруг всадники замечают кого-то в чаще леса, страшного и огромного. Всех путников, что идут по Черному лесу, ждет страшная участь. Та девушка, что рассказывала легенду, убегает от какого-то монстра, но безуспешно…
Но купцу удалось скрыться, и он попал в руины замка, где жил этот монстр. Мрачные стены угольно красного цвета, дым. Как будто пахнет гнильем. Режиссеру удалось показать даже, как сам монстр видит свое жилище – типа ракурса его глазами – и видна лишь его рука, с когтями как у хищной птицы.
Правда, потом станет ясно, что монстр, которого они видели в лесу – это не сам владелец замка, а кто-то из прислуги. Хозяин же больше и ужаснее – голова как у гигантского орла, тело с какими-то ободранными перьями, когтистые лапы вместо рук.
Стоит сказать, что самое ужасное зритель видит только первые 50 минут фильма. Потом уже нет особо пугающих сцен, больше мелодрамы. Правда. В некоторых эпизодах все-таки можно вздрогнуть: например, когда героиня прикоснулась к монстру, то его лапа превратилась в руку. Вроде все нормально, но очень неожиданно, и даже ошарашивает.
Страха картине добавило и объяснение того, почему все в этом замке монстры. Древний знатный род поразило проклятье в виде проказы. Последний представитель этого рода доживает свои дни в одиночестве в лесу, нападает на путников, берет в плен красивых женщин. Однако это не оправдание – зачем людей неповинных обижать, убивать…
На протяжении всей картины давит и психологическая составляющая. Ведь монстр тут во всех смыслах слова. Он совершил много преступлений, грехов. Потому он не заслуживает тихого счастья в семье. Героиня же тоже словно умалишенная, странная, она сближается с чудовищем, которое так до конца и не раскаялось. Это как стокгольмский синдром – мания остаться во власти преступника.
В финале проклятие снято. Злодей получил новое лицо. Однако его характер и поступки вряд ли поменяются. Вроде бы счастливый конец, но только для него – для нее же какая-то беспросветность. Поэтому фильм не только ужасный, но еще и непонятный в своей недосказанности.
⭐️ Читайте дополнительные материалы о кино и актерах на нашем телеграмм канале и в группе в Одноклассниках.