3 апреля 1987 года археологи, направив фонари в темные глубины, замерли от изумления: перед ними сверкали золотые и серебряные изделия, плотно упакованные в каменную камеру. Это было первое знакомство с тайной криптой, скрытой под пагодой храма Фамень, построенной в начале XVII века.
Пагода, ослабленная землетрясениями и временем, рухнула 24 августа 1981 года после сильных дождей. Местные власти решили восстановить святыню, что привело к масштабным раскопкам и одному из величайших археологических открытий Китая XX века.
Под землей обнаружили не одну, а три камеры, заполненные богатейшими артефактами. Подземный комплекс, включавший лестницу и коридор, ведущий к трем комнатам, имел длину 21,1 метра и ширину от 2 до 2,55 метров. Это была крупнейшая крипта эпохи Тан, найденная на тот момент.
Внутри находились сотни предметов: золотая и серебряная посуда, драгоценная керамика, редкие исламские стеклянные изделия, шелковые ткани и резные изделия. Но самым важным открытием стала реликвия — кость пальца Будды.
Всего было найдено четыре такие реликвии: по одной в каждой камере и четвертая — в крошечном тайнике под задней комнатой.
Четвертая реликвия считается подлинной, её называют «чжэнь шэнь» («истинное тело») или «лин гу» («духовная кость»). Остальные три, найденные в основных камерах, известны как «инь гу» («теневая кость»). Две из них были сделаны из нефрита, а третья — из кости. Возможно, они служили обманками, чтобы защитить настоящую реликвию во время религиозных гонений в середине IX века.
Храм Фамень был одним из четырех буддийских мест в Китае, где, как считалось, хранилась кость пальца Будды Шакьямуни. Остальные три места — храм Пугуанвансы в провинции Цзянсу, гора Утай в провинции Шаньси и гора Чжуннань в провинции Шэньси. Однако следы реликвий в этих местах со временем были утрачены.
Храм Фамень: история и легенды
Храм Фамень, также известный как монастырь Фамень, расположен примерно в 110 км к западу от Сианя в уезде Фуфэн провинции Шэньси. Его истоки окутаны тайной, но история, связанная с реликвиями Будды, легендарна. Считается, что храм был основан в эпоху Восточной Хань (25–220 гг.), когда он назывался Аювансы (храм царя Ашоки).
Реликвия на этом месте также связывалась с царем Ашокой (правил в 269–232 гг. до н.э.), который, согласно буддийской традиции, собрал останки Будды и распределил их по 84 000 ступ. Однако более точные сведения указывают, что кость пальца Будды почиталась здесь уже в 555 году. Это первое письменное упоминание о поклонении реликвии в Фамень.
Доказательства этого были найдены на одной из двух стел, обнаруженных в крипте. Стела, датированная 874 годом, рассказывает об истории храма Фамень и описывает, как реликвия почиталась на протяжении веков. Особенно подробно описано последнее событие в 873 году, когда реликвию доставили в столицу.
В эпоху Тан реликвия впервые была выставлена для поклонения в 631 году по приказу императора Тайцзуна. Последующие правители Тан продолжали эту традицию, и крипта открывалась в 660, 704, 760, 790, 819 и 873 годах. Считалось, что поклонение реликвии приносит удачу и защиту империи.
Каждый раз реликвию с большой помпой доставляли в императорские дворцы Чанъаня (а иногда и в Лоян, вторую столицу Тан). Это вызывало огромный религиозный подъем среди верующих, иногда доходящий до крайностей, таких как самосожжение. Вероятно, каждый раз, когда реликвию возвращали в храм, делались новые подношения, но большинство из них не пережили гонений на буддизм в середине IX века.
Поэтому большинство предметов из крипты относятся к более позднему периоду и связаны с императорами Ицзуном (859–873) и Сицзуном (873–888), последними правителями Тан, участвовавшими в поклонении реликвии.
Сокровища крипты
Из крипты храма Фамень было извлечено 340 предметов и наборов, не считая тысяч монет. Это не включает все текстильные изделия, которые изначально находились в крипте, так как их реставрация всё ещё продолжается. Не только количество, но и качество находок поражает. Многие предметы уникальны по форме и декору, включая редкие образцы эзотерической буддийской иконографии, такие как реликварий, украшенный 45 фигурами Будды. Это самое раннее известное изображение мандалы Алмазного мира в Китае.
Большинство предметов, как религиозных, так и светских, были подарены членами императорской семьи Тан для поклонения реликвии. Они имели доступ к лучшим изделиям того времени, и, как показывают надписи на некоторых металлических предметах, среди них были изделия из императорских мастерских Чанъаня и подношения из южных регионов Китая. Ярким примером являются богато украшенный курильник для благовоний и роскошная чаша — одни из самых крупных сохранившихся образцов металлических изделий эпохи Тан.
Особого внимания заслуживает набор чайной утвари, подчеркивающий популярность чая в IX веке. Чай, известный своими полезными свойствами, был любим всеми слоями общества, включая императорский двор. Несколько чайных принадлежностей из храма Фамень имеют надпись «五哥» (У Гэ, «пятый брат»), детское имя императора Сицзуна, что указывает на их личное использование монархом.
Важность находки усиливается тем, что большинство предметов были перечислены на второй стеле, найденной в крипте. Это был своего рода инвентарный список, где указаны названия, количество, вес предметов и имена дарителей. Эта информация помогла археологам и историкам лучше понять систему измерений и другие аспекты жизни в эпоху Тан. Это единственная известная инвентарная стела, найденная на археологическом объекте в Китае, что делает её уникальным источником.
Стела также помогла идентифицировать «ми се» (秘色) — «секретный цвет» фарфора. Эти керамические изделия, восхваляемые в поэзии за их изумрудно-зеленый оттенок, долгое время оставались загадкой, пока в крипте не обнаружили 13 сосудов, соответствующих описанию на стеле. Эти драгоценные изделия были созданы в печах Юэ в северной части провинции Чжэцзян с использованием лучших материалов и строгого контроля обжига.
Ещё одной редкой находкой стали 18 предметов исламского стекла, привезенных с Ближнего Востока. Это самая большая коллекция ранних исламских стеклянных сосудов, найденных в Китае. В эпоху Тан такое стекло считалось экзотической роскошью, ценимой за красоту и прозрачность. Один из сосудов, найденный в задней камере, вероятно, использовался для хранения реликвии, о чем свидетельствует фрагмент бумаги с надписью «истинный лотос».
Многие тайны храма Фамень до сих пор остаются неразгаданными. Эта находка стала бесценной капсулой времени, обогатившей наши знания о жизни в эпоху Тан, но многое ещё предстоит изучить будущим поколениям исследователей.
Читать также...