Вначале давайте посмотрим на рецепт который можно увидеть во многих барах России.
- 15 мл водки
- 15 мл джина
- 15 мл светлого рома
- 15 мл текилы
- 15 мл апельсинового ликёра (Triple Sec)
- 20 мл сахарного сиропа
- 30 мл сока лимона
- 100 мл колы
Все ингредиенты размешиваются в бокале хайбол, наполненном льдом.
Такой Лонг вы встретите в большинство барах, а что на счет первоначального рецепта? Давайте посмотрим: первоначальный рецепт коктейля «Лонг-Айленд», изобретённый Чарльзом Бишопом в 1920-х годах во время сухого закона в США, включал виски, кленовый сироп, разное количество пяти разных ликеров и не содержал трипл-сека.
Именно кленовый сироп и виски делали коктейль коричневым, напоминающим чай. В 1940-х годах сын Чарльза — Рэнсом Бишоп дополнил рецепт отца колой, лимонным и соком лайма.
История
Вообще есть множество версий, как появился этот "чай". Есть версия что, коктейль создал Роберт Батт в 1972 году для участия в конкурсе новых напитков, включающих Triple Sec. В то время он работал барменом в баре Oak Beach Inn (OBI) на Лонг-Айленде (остров в Атлантическом океане на юге штата Нью-Йорк). Но мы разберем версию которая нам рассказывает о появления данного коктейля в 1920 году во времена сухого закона. Согласно ей, создателем напитка стал самогонщик из Америки Чарльз Бишоп во времена сухого закона в начале ХХ века. Он смешал основные ингредиенты с кленовым сиропом, за счет чего напиток получился по цвету похожим на чай. Согласно этой версии, позже сын Чарльза Бишопа усовершенствовал рецепт, добавив в него колу.
«О том, что спиртное во времена сухого закона маскировали под чай, мы можем помнить и по фильму «В джазе только девушки». Там есть сцена, где человек сидит с чайником, просит подлить ему еще, а по нему видно, что он уже очень нетрезв, и мы понимаем, что в чайнике не чай», — говорит он.
Иван Руппель также называет состав коктейля «Лонг-Айленд Айс Ти» «странным» и предполагает, что в нем «было смешано все подряд» именно из-за того, что во времена сухого закона достать алкоголь было сложно.
Когда и с чем пить «Лонг-Айленд Айс Ти»
Вообще этот коктейль из категории any time, то есть подходит для употребления в любое время дня и в любой обстановке. Он не попадает в категорию аперитивных или дижестивных из-за большой крепости — 25%. Этот напиток не предполагает совмещения с какими-либо продуктами и к нему нет необходимости подбирать гастропару. Многие шеф-бартендеры плох относятся к этому "незаконному дитя сухого закона", он неспособен продемонстрировать мастерство бармена в силу своей простоты и грубости. В этом коктейле крайне странный баланс. Смешаны пять видов алкоголя, в итоге получается такая бормотуха, которая негативно сказывается на организме. При этом у коктейля есть неоспоримый плюс: он вызывает быстрое опьянение. Но многие бармены не готовят его из принципа
Вариации коктейля
- Black Opal. Колу заменяют содовой со вкусом лайма (подойдёт 7Up или Sprite) и ликером Chambord
- Long Beach Iced Tea. Вместо колы добавляют клюквенный сок
- Alaskan Iced Tea. Обычную Coca-Cola заменяют ликером Blue Curaçao
- Blue Motherfucker, Adios Motherfucker или Electric Iced Tea. В этом напитке меняют сразу два ингредиента: колу — на Sprite, а Triple Sec — на Blue Curaçao
- Tokyo Iced Tea. Вместо колы добавляют Midori, чтобы получить напиток зелёного цвета
- Grateful Dead, Purple Rain или Black Superman. Апельсиновый ликер Triple Sec заменяют шотом Chambord, а колу — содовой с лимонно-лаймовым вкусом
- Beverly Hills Iced Tea. Вместо колы добавляют шампанское в тех же количествах
- Jersey Tea. Колу заменяют «Егермейстером», чтобы приготовить крепкий и насыщенный коктейль
- Peach Long Island. Используется персиковый ликер вместо текилы, чтобы сделать вкус мягче
- California Iced Tea. Вместо колы добавляют апельсиновый сок, который усиливает вкус напитка