Найти в Дзене

Лонг Айленда Айс Ти: Незаконное дитя сухого закона

Оглавление

Вначале давайте посмотрим на рецепт который можно увидеть во многих барах России.

  1. 15 мл водки
  2. 15 мл джина
  3. 15 мл светлого рома
  4. 15 мл текилы
  5. 15 мл апельсинового ликёра (Triple Sec)
  6. 20 мл сахарного сиропа
  7. 30 мл сока лимона
  8. 100 мл колы

Все ингредиенты размешиваются в бокале хайбол, наполненном льдом.

Такой Лонг вы встретите в большинство барах, а что на счет первоначального рецепта? Давайте посмотрим: первоначальный рецепт коктейля «Лонг-Айленд», изобретённый Чарльзом Бишопом в 1920-х годах во время сухого закона в США, включал виски, кленовый сироп, разное количество пяти разных ликеров и не содержал трипл-сека. 

Именно кленовый сироп и виски делали коктейль коричневым, напоминающим чай. В 1940-х годах сын Чарльза — Рэнсом Бишоп дополнил рецепт отца колой, лимонным и соком лайма.

История

Вообще есть множество версий, как появился этот "чай". Есть версия что, коктейль создал Роберт Батт в 1972 году для участия в конкурсе новых напитков, включающих Triple Sec. В то время он работал барменом в баре Oak Beach Inn (OBI) на Лонг-Айленде (остров в Атлантическом океане на юге штата Нью-Йорк). Но мы разберем версию которая нам рассказывает о появления данного коктейля в 1920 году во времена сухого закона. Согласно ей, создателем напитка стал самогонщик из Америки Чарльз Бишоп во времена сухого закона в начале ХХ века. Он смешал основные ингредиенты с кленовым сиропом, за счет чего напиток получился по цвету похожим на чай. Согласно этой версии, позже сын Чарльза Бишопа усовершенствовал рецепт, добавив в него колу.

«О том, что спиртное во времена сухого закона маскировали под чай, мы можем помнить и по фильму «В джазе только девушки». Там есть сцена, где человек сидит с чайником, просит подлить ему еще, а по нему видно, что он уже очень нетрезв, и мы понимаем, что в чайнике не чай», — говорит он.

Иван Руппель также называет состав коктейля «Лонг-Айленд Айс Ти» «странным» и предполагает, что в нем «было смешано все подряд» именно из-за того, что во времена сухого закона достать алкоголь было сложно.

Когда и с чем пить «Лонг-Айленд Айс Ти»

Вообще этот коктейль из категории any time, то есть подходит для употребления в любое время дня и в любой обстановке. Он не попадает в категорию аперитивных или дижестивных из-за большой крепости — 25%. Этот напиток не предполагает совмещения с какими-либо продуктами и к нему нет необходимости подбирать гастропару. Многие шеф-бартендеры плох относятся к этому "незаконному дитя сухого закона", он неспособен продемонстрировать мастерство бармена в силу своей простоты и грубости. В этом коктейле крайне странный баланс. Смешаны пять видов алкоголя, в итоге получается такая бормотуха, которая негативно сказывается на организме. При этом у коктейля есть неоспоримый плюс: он вызывает быстрое опьянение. Но многие бармены не готовят его из принципа

Вариации коктейля

  • Black Opal. Колу заменяют содовой со вкусом лайма (подойдёт 7Up или Sprite) и ликером Chambord
  • Long Beach Iced Tea. Вместо колы добавляют клюквенный сок
  • Alaskan Iced Tea. Обычную Coca-Cola заменяют ликером Blue Curaçao
  • Blue Motherfucker, Adios Motherfucker или Electric Iced Tea. В этом напитке меняют сразу два ингредиента: колу — на Sprite, а Triple Sec — на Blue Curaçao
  • Tokyo Iced Tea. Вместо колы добавляют Midori, чтобы получить напиток зелёного цвета
  • Grateful Dead, Purple Rain или Black Superman. Апельсиновый ликер Triple Sec заменяют шотом Chambord, а колу — содовой с лимонно-лаймовым вкусом
  • Beverly Hills Iced Tea. Вместо колы добавляют шампанское в тех же количествах
  • Jersey Tea. Колу заменяют «Егермейстером», чтобы приготовить крепкий и насыщенный коктейль
  • Peach Long Island. Используется персиковый ликер вместо текилы, чтобы сделать вкус мягче
  • California Iced Tea. Вместо колы добавляют апельсиновый сок, который усиливает вкус напитка