11 января должен состоятся уже седьмой запуск сверхтяжёлой РН «Starship». Давайте сегодня взглянем на историю всех запусков различных прототипов, а также на процесс их испытания.
Starhopper:
Это самый первый прототип системы. По-сути представлял из себя бак с посадочными опорами и одним двигателем Raptor Centre (с отклоняемым соплом).
Совершил 3 прыжка и 1 прожиг (по мнению Маска хоппер подскочил на 30 см):
- 3 апреля 2019 года. Длительность — 3 секунды. Высота ~30 см (на кадрах трансляции не видно).
- 5 апреля 2019 года. Длительность — 5 секунд. Высота — 1 метр (предел «привязи»).
- 25 июля 2019 года. Длительность — 22 секунды. Высота — 20 метров. Первый «свободный» прыжок. Двигатель Raptor SN2 отработал штатно.
- 27 августа 2019 года. Длительность — 1 минута. Высота — 160 метров. Двигатель Raptor SN6.
Starship SN4 — SN6:
Всего было осуществлено 2 прыжка на 150 метров. Прототип SN4 взорвался после огневых испытаний. SN2 и SN3 разорвались во время криотестов.
- 4 августа 2020 года. SN5 совершил прыжок с двигателем SN27 на высоту 150 метров и успешно сел на другой конец площадки. Вместо обтекателя — имитатор массы.
- 3 сентября 2020 года. SN6 совершил прыжок, аналогичный SN5. Двигатель — SN29.
Starship SN8 — SN19:
После успеха предыдущих прыжков была начата сборка очередных прототипов. На этот раз это были полноценные корабли, с тремя двигателями и аэродинамическими поверхностями для управления ориентацией.
- 9 декабря 2020 года. SN8 с тремя двигателями Raptor стартовал с суборбитального стартового стола. Отключение двигателей и переворот в горизонтальное положение произошли штатно. Через 6 минут 32 секунды 2 двигателя зажглись для обратного переворота в вертикальное положение. Внезапное падение давление в метановом баке привело к уменьшению калачи топлива и жёсткой посадке. Прототип взорвался сразу после контакта с площадкой. Высота прыжка составил 12.5 км.
- 2 февраля 2021 года. SN9 совершил аналогичный прыжок, но не успел перевернуться из-за отказавшего двигателя, и взорвался при ударе боком об площадку. Все дальнейшие прыжки совершались на 10 км.
- 3 марта 2021 года. SN10 совершил успешные взлёт и посадку, однако взорвался из-за пожара, через 8 минут после посадки.
- 30 марта 2021 года. SN11 взорвался во время запуска неисправного двигателя для манёвра вертикализации.
- 5 мая 2021 года. SN15 совершил полностью успешный прыжок на 10 км.
Прототипы SN17 — SN19 не были собраны, а SN16 никогда не летал.
Starship S20 — S32:
S20 стал первым полностью готовым, для запуска системы, кораблём. В IFT-1 он должен был отправится вместе с BN4 (Booster №4). Был списан, после создания Raptor-2. В данный момент находится на Rocket Garden. S22 и S23 были не достроены, а в дальнейшем списаны.
- S24 — первый лётный прототип. Был уничтожен вместе с бустером во время первого полёта на высоте 39 км. Причина — многочисленные отказы двигателей бустера, потеря связи с ним и пожар в двигательном отсеке.
- S25 — второй летавший прототип. В IFT-2 успешно отделился от SuperHeavy B9, но был подорван системой прекращения полёта (FTS).
- S26 и S27 — тестовые баки без крыльев и двигателей. Прошли множество испытаний. Отправлены в распил в октябре-ноябре прошлого года. Причина — ненужность, необходимость в сводном месте в Rocket Garden.
- S28 — совершил IFT-3 вместе с B10. Во время полёта потерял ориентацию, в результате чего вошёл в атмосферу не под правильным углом. Это привел к перегреву и потери корабля. Также он входил в атмосферу с частично открытым люком ПН, из-за заклинивания механизма.
- S29 — первый шип, переживший вход в атмосферу, в ходе IFT-4. Несмотря на сильный прогар верхнего руля смог успешно приводнится в индийском океане.
- S30 — в ходе IFT-5 прогара крыльев почти не было, а шип также успешно совершил посадку в индийском океане. Запускался на «легендарном» В12.
- S31 — последний собранный корабль v1. В ходе эксперимента с него сняли 1700 плиток. Также был выбран более крутой угол входа в атмосферу. Осуществил посадку днём. Впервые перезапустил Raptor в вакууме.
- S32 — недособранный корабль v1. На данный момент списан вы пользу v2.
- S33 — первый корабль v2. Имеет смещённые крылья, для избежания их прогара. Должен быть запущен 11 января в IFT-7.
Бустеры:
За всё время было собрано несколько полноценных ускорителей и несколько тестовых баков.
- BN1 — первый прототип ускорителя. Не предназначался для испытаний. Списан 30 марта 2021 года.
- BN2.1 — второй прототип. Являлся тестовым баком для проверки прочности сварных соединений по давлением при низких температурах. 18 июня 2021 года прошёл испытание с использованием гидравлических имитаторов тяги трёх двигателей.
- B3 — предназначался для наземных испытаний. Прошёл два теста на прочность соединений (одно «обычное», второе криогенное). 19 июля 2021 года прошёл испытание с зажиганием трёх Рапторов. Предполагалось аналогичное испытание, но с девятью работающими двигателями.
- B4 готовился для первого полёта системы вместе с S20. Являлся представителем бустера v0.5, так как вмещал только 29 двигателей Raptor-1. 6 августа 2021 года была произвела первая стыковка с S20. Списан в пользу B7/S20.
- B5 — испытания не производились.
- B6 был преобразован в тестовый бак B6.1, который был разрушен во время теста FTS.
B7 — B16:
Полноценные бустеры версии-1.
- B7 — осуществил IFT-1 20 апреля 2023 года. Был разрушен системой FTS из-за многочисленных проблем с бустером.
- B8 — должен был полететь в IFT-2. Также как и В7 не имел HSR (Hotstage Ring). Списан и распилен.
- В9 — запущен 18 ноября 2023 года в IFT-2. Взорвался сразу после манёвра BoostBack Burn. Первый бустер, на котором было установлено HSR.
- В10 — вместе с S28 осуществил третий полёт системы Starship 14 марта 2024 года. Был подорван системой FTS во время Landing burn (посадочное зажигание), из-за отказа большинства двигателей (запустилось всего 3).
- B11 — 6 июня 2024 года, в ходе IFT-4 успешно приводнился в Мексиканском заливе, с точность 5 мм. В момент посадки руки Мехазиллы сомкнулись, производя виртуальный захват.
- В12 — 13 октября 2024 года стал первым пойманным бустером. На данный момент находится в Rocket Garden. По последним данным, двигатель R314 будет повторно запущен на В14.
- В13 — летал в IFT-6 20 ноября 2024 ноля, в котором планировалась его ловля. В итоге приводился в 30 км от берега в Мексиканском заливе. Причина отмена ловли — поломка антенны на башне обслуживания (Мехазилле).
- В14 — на данный момент находится на OLM-A, в ожидании S33. На неделе проходил тест управления рулями, по итогу которого с него временно сняли HSR (вероятно для обслуживания рулей). Запуск перенесён на 11 января.
- В14.1 — тестовый бак. На нём проходили тесты захватов перед IFT-5 и ловлей В12. Как я думаю, это верхняя часть бывшего В8.
- В15 — в процессе сборки. Находится в MegaBay. После IFT-7 должен отправится на криотесты.
- В16 — в процессе сборки. Также находится в MegaBay. Раньше предполагалось, что В16 станет ускорителей второй версии. На данный момент это не так. Бустеры второй версии начнутся скорее всего с В18.
Повторное использование:
Теоретически повторное использование (реюз) может начаться уже с В16.
IFT-7:
Должен состоятся не раньше 13 января 2025 года. Запуск предполагает ловлю В14 и первый полёт второй версии корабля.
Вывод полезной нагрузки:
На сегодняшний день Starship не вышел на орбиту и не выводил какую-либо ПН. В IFT-7 впервые будет запущено 10 массо-габаритных макета StarLink-3. Они, как и шип будут двигаться по суборбитальной траектории. Этот запуск позволит испытать механизмы раскрытия/закрытия отсека ПН и выпуска спутников через PEZ Dispanser.
В будущем Starship v2 сможет выводить до 150 тонн в одноразовом и 80-100 тонн в многоразовом варианте.
Технология испытания собранных прототипов:
После сборки того, или иного корабля/бустера, он должен пройти серию испытаний, что бы отправится в полёт.
- Прочность соединений. Дабы убедится, что все соединения герметичны, ещё на этапе сборки различные элементы (особенно баки) проходят тесты на наддув газообразным азотом.
- Криотесты. Первым дело после сборки прототип отправляется на проверку способности выдерживать криогенное топливо (СН4 — -180°; О2 — -200°). Как правило баки заполняют жидким азотом (-200°).
- Spin Prime. После установки двигателей на ускоритель/корабль, они отправляются на стартовый стол (бустер), или на площадку Мэссей (корабль). Сущность Spin Prime состоит в том, что топливо из баков прогоняют через двигатели, но без зажигания. Это нужно для проверки герметичности всех трубопроводов.
- Static Fire. Финальная стадия испытаний. Как следует из названия, на этом этапе происходят зажигание и полноценная работа всех/нескольких двигателей.
Помимо вышеперечисленных пунктов, имеются также отдельные производственные тесты на брак и прочность металла.
Посадка ускорителя:
Теперь давайте вернёмся к тому, как ускоритель возвращается на стартовую площадку.
- Через 2 минуты 42 секунды после старта происходит горячее разделение ускорителя и корабля. «Горячее», потому что сначала корабль запускает свои двигатели и только потом ускоритель отделяется.
- Сразу после отделения бустер разворачивается на ~120°, тем самым гася горизонтальную скорость и поднимая апоцентр (высшую точку орбиты) до ~97 км.
- После boostback burn (ббб) бустер разворачивается двигателями против движения (на 180° от положения во время ббб).
- На высоте ~1 км происходит финальное торможение — landing burn. Зажигаются центральные 13 двигателей, а через несколько секунд работать остаются только 3. Также происходит нацеливание на механические захваты.
- Дальше происходит сам захват бустера захватами Chopsticks.
- Прекращение посадки (abort catch) происходит во время ббб.