Краткое описание
Лиссабон — это тот город, в котором обязательно нужно побывать хотя бы раз в жизни. Португальская столица является сосредоточением памятников культурного и исторического наследия страны, а уж о невероятной красоте города лишний раз упоминать не приходится. Здесь, куда ни глянь, всё пестрит национальным колоритом, а на каждой тихой улочке с маленьким уютным кафе ощущается тот самый дух Португалии. Лиссабон прекрасен и, вместо того чтобы тысячу раз слышать это утверждение, рекомендуем тысячу раз убедиться в этом лично, увидев португальскую столицу воочию. Вашему вниманию мы представляем список лучших достопримечательностей Лиссабона и его окрестностей.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%.
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Португалию
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Район Алфама
Начинается история района Алфама ещё в раннем Средневековье, а название его происходит от мавританского «Аль-Хамма». Перевести это можно как «баня», ведь на протяжении долгого времени здесь действительно работали десятки бань. Популярность их именно в Алфаме была обусловлена большим количеством горячих источников, благодаря которым жители района не только оставались чистыми, но и не имели проблем с водоснабжением. Сегодня большинство бань уже не работают, а от мавританской эпохи остались разве что руины крепостных стен. В остальном же Алфама — это типично португальский район: тихий, красивый, уютный и невероятно фотогеничный. Здесь до сих пор сохранился дух старого Лиссабона, ведь район практически не затронуло разрушительное землетрясение 1755 года. В обычные дни в Алфаме довольно спокойно, но на праздники сюда стекаются все горожане и туристы, пьют вино, жарят сардины, болтают на задушевные темы и просто веселятся. Алфама прекрасен примерно всегда, но именно во время праздников здесь особенно сильно чувствуется атмосфера и дух португальской столицы.
Координаты: 38.71256, -9.13041
Экскурсия: Такой разный Лиссабон
2. Кафедральный собор Лиссабона
«Свято место пусто не бывает» — это выражение как нельзя кстати подходит для описания кафедрального собора Лиссабона. Изначально здесь стоял римский храм, затем христианская церковь, которую при маврах перестроили в мечеть, а вот после освобождения Лиссабона в XII веке заложили нынешний собор. На протяжении долгого времени храм был центром духовной жизни Португалии и пользовался покровительством монархов. При Афонсу IV собор и вовсе стал пантеоном, где после смерти хоронили членов королевской семьи. Знаменитое землетрясение не обошло Лиссабонский собор стороной и уничтожило его практически до основания. При восстановлении храм был реконструирован и частично утратил изначальную планировку, а в своем современном виде сформировался к XX столетию. Однако речь идет не о наслоении новых элементов, а о восстановлении старых: многие неоклассические детали из интерьера устранили, дабы вернуть ему былой средневековый вид. В наше время кафедральный собор Лиссабона остается действующим и служит местом паломничества для многих христиан, так как здесь хранятся мощи Викентия Сарагосского — покровителя Лиссабона, испанской Валенсии и итальянской Виченцы.
Координаты: 38.70988, -9.13271
Экскурсия: Свидание с Лиссабоном каждый день
3. Замок Святого Георгия
Много веков назад при основании города первым делом возводили не дома или ремесленные мастерские, а крепость. Так случилось и с Лиссабоном, который начал разрастаться от места, где сейчас стоит замок Святого Георгия. Первые укрепления появились здесь при римлянах и всячески совершенствовались в последующие века новыми правителями Лиссабона. После арабского завоевания крепость стала резиденцией мавританского эмира, а потому и одним из главных опорных пунктов во время Реконкисты (освобождения Пиренейского полуострова христианами). Существует легенда, что захватить замок удалось благодаря подвигу одного рыцаря по имени Мартин Муниш. Во время штурма он заметил, что главные ворота не закрыли и принялся ценой собственной жизни оборонять их, дабы помочь крестоносцам попасть внутрь. Позднее эти ворота нарекли в его честь, а сам замок назвали именем Святого Георгия Победоносца. Долгое время крепость оставалась королевской резиденцией, а сегодня открыта для всех желающих в качестве музея. Оказавшись там, не забудьте посетить одну из смотровых площадок, дабы насладиться панорамой Лиссабона с высоты.
Координаты: 38.71391, -9.13348
Экскурсия: Душевная экскурсия по Лиссабону
4. Национальный пантеон Португалии
Если вы когда-нибудь услышите от лиссабонца выражение Obras de Santa Engrácia («строительство Санта-Энграсии»), то знайте, что это не описание процесса, а устойчивое выражение, обозначающее бесконечное затягивание работы. Появилось оно благодаря церкви Святой Энграсии, или же Национальному Пантеону Португалии, строительство которого начали в 1682 году, а закончили лишь 284 года спустя. Причин тому было много: смерть архитекторов, разрушения, недостаток финансирования или строительных материалов, утрата интереса со стороны заказчика и т. д. В оправдание можно сказать, что и проект церкви был уникальным и новаторским, а потому амбиции создателей столкнулись с реальностью. Национальным пантеоном Португалии Санта-Энграсия стала не так давно — в 1966 году. С тех пор здесь начали хоронить известных политиков, деятелей культуры, представителей духовенства, ученых и т. д. Также в честь известных португальских мореплавателей, в числе которых Васко да Гама, были установлены кенотафы — памятные надгробия.
Координаты: 38.71497, -9.12472
Экскурсия: Прогулка в атмосфере старого доброго Лиссабона
5. Башня Белен
В 1498 году Васко да Гама нашел морской путь в Индию, что сало событием национального масштаба для всей Португалии. Спустя почти двадцать лет после этого архитектор Франсишку ди Арруда решил увековечить подвиг мореплавателя, построив Торре-ди-Белен — укрепленный форт на небольшом острове посреди реки Тежу. Башня представляет собой пример мануэлинского архитектурного стиля, практически полностью утраченного в наше время. За время своего существования Торре-ди-Белен успела послужить крепостью, складом, таможней и даже тюрьмой. Среди туристов башню Белен иногда называют «португальским Ласточкиным гнездом», ведь сходства со знаменитым Крымским замком действительно есть. Впрочем, будет вовсе не удивительно, если лиссабонская башня действительно послужила источником вдохновения, ведь ею восхищались многие романтики XIX—XX веков.
Координаты: 38.69158, -9.21598
Экскурсия: От статуи Христа до мыса Рока
6. Монастырь Жеронимуш
Не только быстрые корабли и опытная команда помогли Васко да Гаме добраться до Индии, но и божье благословение. Ночь перед отплытием мореплаватель провел в монастыре Жеронимуш, прося Господа о благоприятном исходе экспедиции. Молитвы были услышаны и да Гама нашёл морской путь в Индию, после чего торговля между Западом и Востоком стала набирать новые обороты. Перепродажа индийских пряностей приносила немалые деньги, часть из которых потратили на реконструкцию Жеронимуша, ныне являющегося одним из главных архитектурных памятников Лиссабона. После смерти Васко да Гама был похоронен здесь, а в западном крыле монастыря открылся Морской музей. Основал его во второй половине XIX века король Луиш I, вошедший в историю как единственный португальский монарх, лично стоявший за штурвалом корабля. Экспозиция музея посвящена эпохе Великих географических открытий и мореплавателям, благодаря которым эти открытия стали реальностью.
Координаты: 38.69789, -9.20671
Экскурсия: Лиссабон, который покорит ваше сердце
7. Национальный музей карет
Заморские колонии, роскошные дворцы, величественные храмы — эти атрибуты всегда служили показателями могущества европейских монархов. Однако мало кто вспоминает кареты, по одному виду которых простолюдины понимали, что в ней едет король. Они служили не только средством передвижения, но и показателем могущества того или иного монарха. Украшали кареты настолько искусно и дорого, что потраченных денег хватило бы на безбедную жизнь нескольким крестьянским семьям. В начале прошлого века, когда автомобили постепенно приходили на смену каретам, португальская королева Амелия Орлеанская решила создать Национальный музей карет. Со временем здесь собралось свыше ста экспонатов, среди которых как роскошные королевские кареты, так и довольно сдержанные, предназначенные для простых чиновников. На выставке вы увидите карету папы римского Климента XI, карету английской королевы Виктории, карету испанского короля Филиппа III, которая была создана в XVI веке и считается старейшей в музее, а также многие другие.
Координаты: 38.69659, -9.19845
Экскурсия: Тайны Лиссабона
8. Памятник первооткрывателям
Васко да Гама, Фернан Магеллан, Бартоломеу Диаш и ещё 30 выдающихся мореплавателей, миссионеров, картографов, писателей, математиков, и прочих выдающихся личностей изображены на Памятнике первооткрывателям в Лиссабоне. Во главе находится Генрих Мореплаватель — человек, стоящий у истоков множества географических открытий. Памятник установлен у побережья и представляет собой стелу с каравеллой — традиционным парусным судном, на котором и совершались экспедиции португальских первооткрывателей. Нос корабля смотрит в сторону западного побережья Африки: именно эти территории в первой половине XV века исследовал Генрих Мореплаватель.
Координаты: 38.69360, -9.20571
Экскурсия: Знакомство с Лиссабоном на тук-туке
9. Беленский дворец
Если у европейского монарха была одна резиденция, то он либо был очень беден, либо вовсе не являлся монархом. Португальские короли бедностью не отличались, а потому и резиденций у них было несколько, в том числе и Беленский дворец. Основали его в XVI веке и в последующие годы всячески расширяли и совершенствовали. Узнаваемые черты Палаццо-де-Белен приобрел в XVIII веке, когда король Жуан V решил обновить его фасады и интерьеры в соответствии с последним писком моды. В 1910 году монархию свергли, королей из дворца выселили и приспособили его под президентскую резиденцию, коей Беленский дворец остается по сей день. В дни, когда здесь не проводятся встречи глав государств, дворец открыт для посещения. Во время экскурсии вы увидите его великолепные сады, роскошные залы, галереи с дорогостоящими коллекциями произведений искусства, музей президентских подарков и даже офис главы государства. На площади перед Палаццо-де-Белен находится один их главных памятников Лиссабона, посвященный Афонсу де Албукерки — выдающемуся военачальнику и не менее талантливому архитектору.
Координаты: 38.69798, -9.20055
Экскурсия: Старый Лиссабон: знакомство с городом
10. Дворец Ажуда
Ещё одним символом королевской власти в XVIII веке должен был стать дворец Ажуда. Возведение резиденции стартовало в 1724 году, но спустя 31 год грянуло Лиссабонское землетрясение и превратило труды архитекторов и строителей в прах. Катаклизм вызвал не только разрушения, но и серьезные экономические проблемы, поэтому королю Жозе I пришлось пересмотреть изначальный проект и значительно уменьшить размеры дворца. И всё же сам король отказался жить в этой резиденции, так как у него развилась фобия: монарх боялся каменных зданий, а потому приказал выстроить деревянный дворец на окраине Лиссабона. Ажуда был завершен к 1802 году и использовался как временная резиденция монархов, а 59 лет спустя стал постоянной. Как и в любом бывшем королевском дворце, здесь представлена обширная коллекция живописи, скульптуры, керамики и ювелирных украшений. Совсем недавно в Ажуде открылся и Музей королевских сокровищ, где вы сможете увидеть одни из главных реликвий португальских монархов, передаваемых из поколения в поколение.
Координаты: 38.70762, -9.19798
Экскурсия: Синтра, Атлантика и мыс Рока
11. Монастырь Карму
Если большинство зданий восстановили или отстроили заново после землетрясения 1755 года, то монастырь Карму остался живым напоминанием о той трагедии. В руинах лежит не вся обитель, а главный неф монастырского храма, от которого остались лишь стены и перекрытия. Его крыша давным-давно обвалилась и с тех пор так и не была восстановлена. Уцелевшие помещения церкви приспособили под Археологический музей, где разместили старинные королевские гробницы, древние реликвии и многочисленные исторические памятники, чей возраст порой исчисляется тысячелетиями. И всё же зачастую монастырь Карму посещают именно ради разрушенного нефа церкви, где регулярно проходит световое шоу «Лиссабон под звездами». В качестве полотна служат уцелевшие стены, на которых с помощью проекторов рассказывают о многовековой истории Португалии.
Координаты: 38.71212, -9.14024
Экскурсия: Истории старого Лиссабона
12. Национальный музей старинного искусства
Национальный музей старинного искусства можно назвать «Лиссабонским Лувром», ведь именно здесь находится одно из крупнейших собраний отечественной живописи. История музея началась ещё задолго до его основания во время Гражданской войны 1828—1834 годов. В результате конфликта множество монастырей и храмов были ликвидированы, а хранящиеся там произведения искусства оказались под угрозой уничтожения. Дабы сберечь культурное наследие, их перевезли во дворец Помбаль, а уже в 1884 разместили выставку в здании, где музей работает по сей день. Среди полотен присутствуют работы как португальских живописцев: Грегорио Лопеш, Франсиско де Оланда, Франциско Вийера, так и работы мастеров из остальных частей Европы: Иероним Босх, Тинторетто, Альбрехт Дюрер и др.
Координаты: 38.70484, -9.16146
Экскурсия: Пешком по старому городу
13. Океанариум
При первом взгляде на здание Лиссабонского океанариума понимаешь, что возводил его архитектор с большой фантазией. Изначально океанариум задумывался как временный павильон для выставки «Экспо 1998», но по итогу так понравился горожанам, что его решили оставить. Более того, популярность заведения не угасает и по сей день, так как в среднем его посещают около миллиона человек ежегодно. Внутри всё выглядит ещё более впечатляюще, ведь огромные аквариумы легко заставляют поверить в то, что находишься прямо на дне морском. Обитают там самые разные представители подводного царства: акулы, скаты, мурены, барракуды и т. д. Встретить здесь можно и надводных обитателей, в числе которых пингвины, выдры и многочисленные птицы. Коллекция животных действительно огромна и разнообразна, поэтому интересен океанариум будет всем без исключения.
Координаты: 38.76357, -9.09375
Экскурсия: Всё за один день: Лиссабон, Синтра, мыс Рока, Кашкаиш, Эшторил
14. Акведук Агуаш-Либриш
С акведуками обычно ассоциируется нечто невероятно старое, основанное во времена Древнего Рима, но акведук Агуаш-Либриш был построен не так давно и используется по прямому назначению до сих пор. Возвели его в XVIII столетии дабы решить давнюю проблему нехватки питьевой воды в Лиссабоне. Агуаш-Либриш строили на века, ведь сооружение было в числе немногих, уцелевших после землетрясения 1755 года. Несколько лет назад акведук открыли для туристов, поэтому теперь по нему можно прогуляться, прикоснуться к старинному сооружению и, что самое важное, оценить открывающиеся оттуда красоты.
Координаты: 38.72667, -9.16648
Экскурсия: Прекрасный Лиссабон
15. Трамвай № 28
Лиссабон — огромный город, где достопримечательности порой расположены на немалом расстоянии друг от друга. Если вы не большой любитель пеших прогулок, но посмотреть город хочется, тогда рекомендуем прокатиться на трамвае №28. По пути курсируют исключительно трамваи «Ремоделадо» 1930-х годов, так как этот маршрут с его виражами, крутыми подъемами и затяжными спусками совершенно не подходит для более современных моделей. Отправляется трамвай №28 с площади Мартим Мониш и следует до окрестностей Кампо Оурике. Во время поездки вы проедете по главным туристическим районам, увидите множество архитектурных достопримечательностей и получите заряд эмоций и впечатлений на неделю вперед.
Координаты: 38.71525, -9.13617
Экскурсия: Авто-путешествие к яркой Синтре и мысу Рока
16. Фуникулер
Ещё один способ посмотреть на достопримечательности Лиссабона, не прибегая к кардионагрузкам, — это фуникулер Глория, курсирующий с конца позапрошлого века. Всего таких подъемников в португальской столице насчитывалось три, но до наших дней дошёл только один. Поездка на фуникулере начинается у площади Рестаурадориш и оканчивается в районе Байрру-Алту. По пути следования вы проезжаете по историческим улочкам Лиссабона и можете полюбоваться рядом достопримечательностей. Однако самое интересное ожидает неподалеку от конечной остановки — это смотровая площадка de São Pedro de Alcântara, откуда так приятно полюбоваться городом. Маршрут не такой протяженный, всего 265 метров, зато перепад высот значительный, и особенно это ощутимо, когда пытаешься самостоятельно взобраться на вершину.
Координаты: 38.71617, -9.14266
Экскурсия: Весь Лиссабон: пешком, на трамвае, фуникулёре и лифте
17. Площадь Коммерции
До 1755 года главной королевской резиденцией был дворец Рибейру, но землетрясение не оставило от него и камня на камне. Восстанавливать здание не стали, а вот прилегающая площадь подверглась реконструкции и была расширена. В большинстве случаев её называют площадью Коммерции, но нередко, по старой памяти, именуют Дворцовой. Нынешнее название возникло из-за большого сосредоточения на площади различных коммерческих организаций, вроде банков, налоговой, таможенной службы и т. д. Сегодня часть зданий до сих пор принадлежат государственным структурам, часть переоборудована в музеи и торговые центры. Центром композиции Праса-ду-Комерсиу является бронзовая статуя короля Жозе I, при правлении которого и была создана площадь в её современном облике. Ещё один значимый памятник — это Триумфальная арка XIX века, посвященная восстановлению города после землетрясения. За пару евро вы можете подняться на смотровую площадку на её вершине и осмотреть площадь с высоты.
Координаты: 38.70730, -9.13642
Экскурсия: Душевный день в Синтре и окрестностях
18. Лифт Санта-Жушта
Столица Португалии прямо-таки изобилует крутыми подъемами и спусками, из-за чего далеко не все могу комфортно перемещаться по городу. Решить эту проблему были призваны трамваи, фуникулеры и лифт Санта-Жушта, с помощью которого пешеходы могут подняться с улицы Руа-ду-Ору на площадь Ларгу-ду-Карму. Лифт был построен и запущен ещё в 1901 году и изначально приводился в движение паровыми машинами, впоследствии замененными на электродвигатели. Санта-Жушта пользуется одинаковой популярностью как у горожан, использующих его для повседневного перемещения, так и у туристов, желающих прокатиться на необычном «аттракционе». Однако интересна не столько сама поездка, сколько головокружительные панорамы, открывающиеся с верхней площадки.
Координаты: 38.71213, -9.13943
Экскурсия: Три часа в Лиссабоне — успеть всё!
19. Площадь Россиу (Площадь Педро IV)
Официально эта площадь носит имя императора Педро IV, но зачастую её называют площадью Россиу из-за одноименного вокзала рядом. Со всех сторон Россиу окружена домами в мануэлинском стиле, а архитектурной доминантой является Национальный театр Марии II, возведенный больше 170 лет назад. Благодаря театру на площади открылось множество кафе, где собирался весь свет португальской интеллигенции, а некоторые из заведений работают по сей день и служат местом встреч поэтов, музыкантов, актеров и художников. В центре Россиу традиционно разместились фонтаны и памятник Педро IV, представляющий собой высокую колонну со статуей императора.
Координаты: 38. 71379, -9.13937
Экскурсия: Авторская прогулка от историка по сердцу Лиссабона
20. Музей Азулежу (Музей плитки)
В Лиссабоне и других городах Португалии вы наверняка заметите украшенные расписанной плиткой фасады. Называется такая плитка «азулежу» а история её происхождения корнями уходит во времена завоевания Пиренейского полуострова арабами. При украшении зданий они использовали подобную технику, позднее перенятую и модернизированную португальцами. На изразцах зачастую изображены сцены из повседневной жизни, эпизоды из античных мифов и библейских историй. За несколько столетий азулежу стала одним из национальных символов Португалии, без которой сегодня уже невозможно представить страну. Более того, искусству росписи плитки даже посвящен целый музей, расположенный в Лиссабоне. Там вы увидите одни из самых значимых произведений, узнаете об истоках этого искусства и сможете прикупить парочку тематических сувениров.
Координаты: 38.72512, -9.11392
Экскурсия: Обидуш, Алкобаса, Баталья, Назаре, Фатима — истории Средневековья
21. Смотровые площадки
В Лиссабоне просто огромное количество смотровых площадок, откуда открываются такие виды, что не хватит всех эпитетов во всех словарях мира, дабы описать их красоту. Об одной из самых популярных, Сан-Педру-де-Алкантара, мы уже упомянули ранее: оттуда прекрасно видна река Тежу, центр столицы и все окрестные достопримечательности. Побывать стоит и на смотровых площадках das Portas do Sol и de Santa Luzia: они расположены в непосредственной близости и позволяют в деталях рассмотреть исторический район Алфама со всеми его архитектурными памятниками. Самая главная смотровая точка Лиссабона, она же его высочайшая точка, — это Miradouro da Nossa Senhora do Monte, откуда видно, наверное, всю португальскую столицу.
Координаты: 38.71523, -9.14417 / 38.71192, -9.12996 / 38.71918, -9.13285
Экскурсия: Средневековые города Португалии: Томар, Баталья, Назарэ и Обидуш
22. Лиссабонский зоопарк
Португальские короли, как и любые другие монархи, не упускали возможности обзавестись зверинцем с экзотическими животными. К концу XIX века таковых в Португалии насчитывалось несколько, но полноценного зоопарка не было. Исправить эту ситуацию в 1882 году взялись несколько ученых, которые отправились в путешествие по Европе, дабы посмотреть как устроены зоопарки там. В итоге, спустя 2 года, в Лиссабоне открылся собственный зоопарк, в котором уже в то время насчитывалось свыше тысячи животных. Со временем количество обитателей только увеличивалось, а сам зоопарк переехал на новое место и был значительно расширен. Сегодня в Лиссабонском зоопарке можно увидеть животных со всех уголков планеты, в том числе и довольно редкие виды, среди которых белый тигр. Здесь есть дельфинарий, птичник, вольеры с рептилиями и насекомыми, а также отдельные зоны с животными, которых можно покормить и погладить. Как и полагается, посещение зоопарка оставит массу положительных эмоций и впечатлений как у детей, так и у взрослых.
Координаты: 38.74434, -9.17070
Экскурсия: Нетуристический Лиссабон
23. Дворец Келуш
С наступлением лета короли Португалии покидали шумный Лиссабон и отправлялись в загородную резиденцию Келуш, дабы насладиться там тишиной, спокойствием и красотами природы. Изначально это имение принадлежало маркизам на королевской службе, а к середине XVII века перешло в непосредственное владение правящей семьи. Келуш в том виде, в котором мы видим его сейчас, возводился на протяжении второй половины XVIII столетия. С дворцом часто связывают имена королевы Марии I и короля Карлуша I. Для Марии (1734—1816) Келуш стал своего рода местом заточения: королева была душевнобольной и дни напролет проводила в постели, издавая крики, разносившиеся по всей резиденции. Карлуш же, убитый в 1908 году, был последним португальским королем, которому принадлежал Келуш. Затем дворец отошёл к новым властям и был переформатирован в музей, хотя и нередко использовался для официальных приёмов. Сегодня постоянные гости Келуша — это туристы, приходящие посмотреть на великолепные интерьеры дворца и прогуляться по чудесному парку.
Координаты: 38.75073, -9.25907
Экскурсия: Синтра, мыс Рока и Кашкайш: магия по-португальски
24. Базилика-да-Эштрела
Ещё находясь в здравом уме, королева Мария распорядилась возвести Базилика-де-Эштрела в честь своего сына Жозе I. Увы, сам король не увидел подарок матери, так как скончался от оспы за пару лет до завершения строительства. Белоснежная базилика находится на вершине холма, благодаря чему её купол виден из многих точек города. Главная достопримечательность храма — это скульптурная композиция, изображающая сцену Рождества Христова. Над её созданием трудились несколько скульпторов, а сама композиция состоит из более чем 500 фигур. Также нельзя не отметить два органа конца XIX века, прекрасно работающих до сих пор. С момента своего основания Базилика-де-Эштрела служила одним из главных храмов Лиссабона в будние дни и во время важных религиозных праздников. В усыпальнице базилики расположена гробница Марии I, скончавшейся после продолжительных душевных мук в возрасте 81 года.
Координаты: 38.71348, -9.16076
Экскурсия: Лиссабон: лучшие панорамы
25. Церковь Святого Роха
Церковь Святого Роха в Лиссабоне — это одна из старейших иезуитских церквей в мире, основанная больше четырехсот лет назад. Орден иезуитов получил этот храм во владение в середине XVI века, когда тот представлял собой небольшую часовню. Взамен они обязались выстроить вместо неё новый храм и, как мы видим, прекрасно справились с этой задачей. Особенность церкви Святого Роха заключается в том, что снаружи она выглядит скромно, даже аскетично, а вот внутри поражает роскошью убранства. Интерьеры храма украшают позолота, мрамор, мозаики, росписи и скульптуры. Особенно пышно выглядит убранство в капеллах церкви, коих здесь насчитывается восемь штук.
Координаты: 38.71351, -9.14347
Экскурсия: Понять и полюбить Лиссабон
26. Статуя Кришту Рей (г. Алмада)
30-метровая статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро считается самой известной, но далеко не самой высокой в мире. Конкуренцию ей может составить Кришту Рей в городе Алмада, что на противоположном от Лиссабона берегу. Да, само изваяние Христа на 2 метра ниже бразильской статуи, зато вместе с постаментом высота памятника достигает 110 метров. Возвести статую решили в 1940 году как мольбу Господу о невступлении Португалии во Вторую мировую войну. Бог услышал молитвы португальцев и страна не оказалась вовлечена в самый кровопролитный конфликт в истории. В благодарность за это граждане щедро жертвовали на постройку памятника, в особенности часто пожертвования приносили женщины, чьи мужья и сыновья остались дома в здравии, а не погибли на фронте. Началось строительство в 1949 году, а спустя 10 лет статуя Кришту Рей была завершена.
Координаты: 38. 67860, -9.17137
Экскурсия: Открыть загадочную Синтру
27. Национальный дворец Синтры (г. Синтра)
Дворец в Синтре построили ещё в X веке при власти мавританцев, а собственностью португальской короны его объявил король Афонсу I, в XII веке захвативший город. От построек арабского периода здесь не осталось и следа, а основной дворцовый комплекс был возведен в первой половине XVI столетия. Тогда в казну впервые стали поступать крупные суммы, полученные благодаря географическим открытиям португальских мореплавателей, поэтому король Мануэл I решил вложить их в развитие синтрийской резиденции. Как и полагается, дворец получился весьма роскошным, поэтому советуем посетить его и полюбоваться красотой интерьеров, дабы порадовать внутреннего эстета.
Координаты: 38.79766, -9.39065
Экскурсия: Синтра, Атлантика и мыс Рока
28. Замок Мавров (г. Синтра)
Если во дворце Синтры заседали мавританские эмиры, то в расположенной неподалеку крепости обитали граждане попроще. Как и дворец, замок Мавров был построен в X веке и на протяжении следующих двухсот лет постоянно переходил из рук арабов к христианам и обратно. По итогу в 1147 году Лиссабон пал и в Синтре осознали, что оказывать дальнейшее сопротивление бесполезно, а потому сдали крепость без боя. Люди обитали в этих стенах ещё долгое время, но начиная с XV века стали всё чаще переселяться в нижнюю часть города. Заброшенный и полуразрушенный замок Мавров отреставрировали в XIX веке, а уже в наше время вокруг него был создан ландшафтный парк.
Координаты: 38.79256, -9.38934
Экскурсия: Всё за один день: Лиссабон, Синтра, мыс Рока, Кашкаиш, Эшторил
29. Дворец Пена (г. Синтра)
Король Фердинанд II увлекался романтизмом, что было немудрено, ведь на дворе стоял XIX век. Наилучшим образом его увлечение проявилось в облике дворца Пена, который он возвел на месте заброшенного монастыря на одном из холмов Синтры. Дворец выполнен в псевдосредневековом архитектурном стиле, а фасады его выкрашены в разные цвета. Звучит так, будто мы описываем постройку из тематического парка, но на самом деле ансамбль Пена выглядит органично и украшает собой окружающий пейзаж. Внутренние помещения дворца традиционно роскошны и не менялись уже больше ста лет. Всё внутри застыло в 1910 году, когда из-за революции последняя королева Португалии Амелия Орлеанская была вынуждена бежать из дворца за границу.
Координаты: 38.78758, -9.39061
Экскурсия: Синтра, мыс Рока и Кашкайш: магия по-португальски
30. Дворец Кинта-да-Регалейра (г. Синтра)
Называют Кинта-да-Регалейру в честь баронессы, купившей поместье в 1840 году, но дворец в его нынешнем виде был создан при Антониу Монтейру. Этот португальский предприниматель входил в масонскую ложу, а потому решил перестроить имение таким образом, чтобы оно символически олицетворяло его интересы. Самым явным признаком принадлежности Монтейру к масонам считается «Колодец просвещения», где, по неподтвержденным данным, проходили встречи ложи. Вниз колодца ведет девятиуровневая спиральная лестница, как бы отсылающая к девяти кругам ада. На дне изображен родовой герб Монтейру в виде восьмиконечной звезды, а вот на стене рядом находится один из главных символов масонства — сияющий треугольник. Таинственности дворцу придают и многочисленные тоннели, с помощью которых можно перемещаться в разные части резиденции. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем сколько тайн хранит Кинта-да-Регалейра, но уверены, что таковых здесь немало.
Координаты: 38.79632, -9.39602
Экскурсия: Душевный день в Синтре и окрестностях
31. Дворец Мафра (г. Мафра)
В 1771 году у короля Жуана V и его супруги Анны родился первенец. Отметить это событие королевская чета решила с размахом, а потому несколько лет спустя был заложен первый камень в основание дворца Марфа — самой большой монаршей резиденции в Португалии. Дворец оказался настолько огромен, что короли предпочитали жить в куда меньших резиденциях, а Мафра использовали для проведения светских церемоний. Что включает в себя крупнейший королевский дворец? — Здесь есть базилика, монастырь, библиотека, покои, служебные помещения и бесчисленное множество залов для проведения церемоний, балов, дипломатических встреч и т. д. Средств на строительство и украшение дворца Мафра не жалели, а потому каждый сантиметр здания изобилует роскошью и изыском.
Координаты: 38.93692, -9.32594
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Лиссабона
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
Популярные направления:
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры в Португалию
- Tripster.ru — сервис №1 по бронированию экскурсий в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — аренда отелей, один из самых известных аналогов Booking.