Найти в Дзене
Lady Stihriona

Почему так старательно ругают феминизм?

Вот всегда немного удивляло сложившееся в обществе мнение о феминизме. Самый интересный вопрос, откуда оно взялось? Спроси вот просто среднестатистического жителя, что такое феминизм? Ответ, скорее всего, получите в духе: "А это бабы, которые мужиков ненавидят" - мнение прям разлитое и в трамбованное в общество. Откуда такое мнение берется? Ну как говорится, земля слухами полниться, а сплетни разносятся очень активно и когда человек сам не сталкивается с чем-то лично, то мнение свое он обычно составляет на основе слухов до него доходящих. Давайте немножечко нейтрально разберемся в том, что такое феминизм, что такое неадекватные проявления феминизма, а также в том, то такое антифеминизм и неадекватные проявления в антифеминизме.

Итак, феминизм - это движение женщин за женские права. В первую очередь, как и начинался феминизм, это движение за уравнивание прав женщин с правами имеющимися у мужчин, но не имеющимися у женщин. Думаю, никто даже самый явный сторонник взглядов, что, мол, "феминизм это бяка" не станет спорить, что еще сто-сто пятьдесят лет назад женщины были значительно ущемлены в правах. В сравнении с мужчинами, женщины не имели права голоса, женщин не принимали учиться в ВУЗы, кроме "институтов благородных девиц", где учили танцам да манерам, многие профессии были для женщин закрыты, во многих странах женщины даже не имели права распоряжаться имуществом самостоятельно - нужен был мужчина, если не муж или отец, то кто-либо из родственников. Много чего еще было. Далеко не все права женщины получили, уровняли на официальном законодательном уровне быстро, некоторые из вышеперечисленных стали не завесить от половой принадлежности еще только лет пятьдесят назад в ряде стран. А в некоторых странах женщины до сих пор находятся в таком же положении или частично близком к оному. В других странах, официально на уровне закона, женщины были признаны равноправными гражданами и получили все права в полном объеме, что и заставляет ряд антифеминистов говорить о том, что в современном мире феминизм уже не нужен, что он превратился из борьбы за равноправие в борьбу против мужчин. Однако напомню еще раз, что далеко не все страны признали женщин равноправными гражданами, это первое. Второе это то, что в странах, где женщины были признаны равноправными на уровне закона, на бытовом и социальном уровне, в силу частных взглядов, мнений и предрассудков, отношение к женщинам во многом остается далеко не равным. Закон лишь инструмент защиты прав, но не решение правового неравенства в головах всего населения. Более того, далеко не все аспекты социальной и общественной жизни, тем более аспекты личных и семейных отношений прописываются законом. Да это и не нужно, нужен не закон влезающий в каждый шаг человека, а общественное отношение уходящее от стереотипов и предрассудков, которые живы и господствуют во всей красе. В силу выше перечисленного феминизм не утратил актуальности, даже в странах, где закон признает женщин равноправными гражданами и запрещает дискриминацию по половому признаку, в таких странах феминизм становится той самой силой, которая этот закон пытается заставить соблюдать.

Взглянем однако на этот вопрос с другой стороны. Противники феминизма указывают на отдельно взятых феминисток, которые позволяли себе явно дискриминационные высказывания в адрес мужчин, выдвигали теории и гипотезы общественного устройства сводящие положение мужичин к зависимому положению, иной раз высказывали совершенно провокационные и крайне грубые, оскорбительные фразы в адрес представителей мужского пола. Есть такое? Да, такие факты есть. Однако следует заметить о феминизме следующее. Первое - феминизм не является каким-то четко организованным с единой идеологией и единой общей целью движением. Более того, феминизм представляет собой скорее ряд движений объединенных общей идее защиты прав женщин, но разделенных целым рядом аспектов видения: как, какие права и каким образом следует защищать. Эти движения могу расходиться во взглядах и очень сильно, вплоть до кардинально противоположных подходов к некоторым вопросам. Среди прочих течений, естественно, имеются и крайне радикальные формы. Опять-таки следует учитывать, что любое из течений феминизма, как и феминизм в целом, не является какой-то четко структурированной организацией, не имеет руководства или координационных центров, по сути, это общность различных женщин, чьи взгляды на жизнь, на положение женщин, и на различные вопросы касающиеся прав женщин и их защиты в той или иной мере сходятся. Так что даже две представительницы позиционирующие себя не только "феминистками в общем", но и принадлежащими к одному конкретному течению феминизма, могут иметь расхождение во взглядах, видеть разные вопросы по-разному. Ну и просто понимать разные вопросы по-своему, соответственно, высказывая свое мнение, которые другие люди могут трактовать как "мнение феминизма в целом". Все люди разные и среди любой группы людей, независимо от пола, веры, нации или иных характеристик, всегда найдутся как добрые и желающие улучишь жизнь окружающих, так и озлобленные по тем или иным причинам и выплёскивающие свой гнев и недовольство в своих словах.

Но теперь немножко поговорим о другой стороне. И для начала проведем разграничение между мужчинами считающими, что мужские права так же ущемлены и борющихся за защиту своих прав и просто ярыми антифеминистами. По поводу первых, среди них достаточно адекватных и здравомыслящих людей, которые действительно пытаются выступать за защиту прав мужчин от половой дискриминации. С какими-то аспектами я лично могу не соглашаться, какие-то сама нахожу действительно несправедливыми в адрес мужчин, а какие-то аспекты оказываются даже общими: и у феминисток и у маскулистов - только рассматриваемые с разных точек зрения. Другой вопрос, какие способы решения этих проблем искать и как это делать, но это все, как говорится, "творческий процесс". В любой случае адекватный человек адекватного человека поймет, пусть даже не во всем согласиться, но найдет общие точки соприкосновения. Однако есть другая категория мужчин, которые как могут причислять себя так же к движению маскулистов, так и вообще не задумываться о каких-то права в принципе, но имеющих тенденцию обвинять во всех бедах женщин, в первую очередь феминисток, естественно. Как и среди феминисток, так и среди антифеминистов, есть люди ведущие себя грубо, неадекватно, нагло, и настроенных на оскорбления и беспочвенные обвинения. Как я уже говорила, такие люди встречаются в любой группе людей, независимо от пола, нации, расы или религиозной принадлежности. Так и люди нередко пишут статьи провокационного и агрессивного толка, еще более активно участвуют в комментариях и обсуждениях, зачастую срываясь на прямые оскорбления, а то и начиная переписку с оных, бросаются стереотипными фразами "лозунгами", пытаются угрожать и оскорблять, одним словом, ведут себя крайне неадекватно. Повторюсь, такие люди есть и среди женщин и среди мужчин. Возможно кто-то сталкивался в основном с женщинами позиционирующих себя как феминистки и ведущих себя подобным образом (наверное, зависит в основном от того, что пишет сам человек, которому начинают отвечать такие люди), я тоже встречала и не одну женщину высказывавшуюся крайне резко и бескультурно, но по своему опыту скажу, что подобных мужчин встречала в разы больше (опять-таки возможно по причине того, что я сама пишу).

-2

Но вот взгляд еще с одной стороны на этот вопрос. Вопрос о том, почему в обществе достаточно широко разлито предвзятое отношение к феминизму. Ну опять-таки начну с времен старых. Любое общество имеющее определенные устои, имеет консерваторов которых это устройство утраивает. И естественно, консерваторы ничего не хотят менять, напротив, стараются сохранить существующий порядок вещей как им привычно. Неважно, касается это финансовых и классовых вопросов, затрагивающих переопределение потоков капиталов, касается это извечного конфликта технического прогресса и природ защитной деятельности, касается это аболиционизма и нежелания плантаторов лишаться почти бесплатной рабочей силы, или касается это феминизма и положения женщин в обществе - всегда находятся те, кто хочет воспрепятствовать переменам и борется против них. Феминизм с самых своих первых шагов встречал яростное сопротивление консервативных патриархальных сил общества, заявлявших примерно то же, что и сейчас. Даже в конце 19 - начале 20 веков тогдашние антифеминисты заявляли и активно пропагандировали, что: "Феминистки - это спятившие бабы, которые сами не знают, чего они хотят"; что "истинная цель феминизма - угнетение мужчин"; что "феминизм - это не про равноправие, это про ненависть к мужчинам" - ну и так далее и в том же духе. С тех пор ничего не поменялось, даже "повесточка" антифеминизма осталась практически неизменной годов так с 90-х века 19-го, хотя из нее и изъяли насмешки в стиле: женщина-врач не сможет отличить аппендицит от руки и отрезает ее пациенту и т.п. "гениальные " заявления. Основной силой поддерживающей антифеминизм являлось и является не аналогичное движение мужчин за их права (хотя в их рядах есть мужчины обвиняющие во всем женщин и феминисток в первую очередь), а та часть мужского населения, которая восхваляет патриархальные устои и представляет прелести "традиционного уклада", видя в нем привилегии для мужского пола. Последние годы Россия взяла курс на явно традиционалистические взгляды, и на фоне этого активно возрастают и процветают взгляды у некоторой части общества связывающие понятия традиционализма и консерватизма в целом со старыми преставлениями о патриархальном устройстве общества, а следовательно, и с традиционно второстепенной ролью женщины в патриархальном обществе. Именно эти силы активно навязывают обществу представление о феминизме - как о "дурости", "мужененавистничестве", "вредоносности" и всячески стараются дискредитировать феминизм как явление, делается это активно и старательно, я бы даже сказала массово.

Вот решила провести элементарное исследование. Просмотрела по ДЗЕН платформе запрос по слову "феминизм". Как думаете, какие результаты я умудрилась получить? Просмотрела я около сотни статей. Сделала анализ исходя из своих впечатлений и собственной логики. Не претендую на научность и безошибочность данного исследования, да и проводилось оно по подборке выданной ДЗЕНом на момент запроса, так что в других результаты могут отличаться, но все же полученные результаты впечатляют. Итак. Если думаете, что большинство статей оказалось статьями феминисток расписывающих прелести феминизма или критикующих мужчин, то глубоко ошибаетесь. Общая доля статей, которые можно отнести к явному авторству феминисток или женщин положительно высказывающихся о феминизме, пусть и не относящих себя к оному, процентов 10 примерно. Еще процентов 5 можно добавить статьи авторов как мужчин, так и женщин, пытавшихся рассмотреть феминизм как явление, так сказать, "взглядом со стороны", да и то многие моменты были просто очень поверхностными и основанными не на знание самого движения, а скорее на серотипах о нем, но все же с попыткой беспристрастного взгляда. Процентов 35-40 это откровенное критиканство с использованием всех штампов, стереотипов и классической антифеминистской "полвесточки" пропаганды в стиле: "Почему не нужен феминизм?"; "Чем вреден феминизм?"; "Во что скатился феминизм?"; "Почему феминизм это про ненависть к мужчинам?"; "Феминизм это не про права, а про ущемление мужчин" - ну и так далее, в полном объеме вся грязь и гадость, какую только можно собрать и придумать. Степень культуры изложения и адекватности, или хотя бы попытки выглядеть адекватно у авторов разная, от вполне себе выглядящих адекватно философствований до оголтелого обвинения во всех смертных грехах, основанного на безапелляционных утверждениях без каких бы то ни было доводов и логики. Остальные 45-50 процентов статей, по сути, рассуждения людей не имеющих ни к одной ни к другой стороне отношения, зачастую такая тема статьи у них единичны, так подвернулось к слову сказать, остальные же статьи на другие тематики. Но характерно то, что авторы рассуждают, именно на основе стереотипов услышанных-прочитанных ранее и повторяемых ими, как правило, воспринимаемых за данность и осуждаемых в стиле: "Ну вот не понимаю, зачем им такая глупость" - или что-то в этом духе. Негативное отношение к феминизму активно и целенаправленно внедряется в общество и распространяется уже не только агитаторами такого отношения, но и людьми на уровне "слышал звон, да не знаю, откуда он". Опять-таки я более чем уверена, что основой этой агит-атаки на феминизм стоит не какая-то централизованная и структурированная организация (хотя не исключаю и такого варианта), но скорее всего, достаточно эфемерная общность мужчин двух типов: женоненавистников разочаровавшихся в женщинах по личным причинам и вымещающих свою злобу на всех женщинах оптом и на феминистках в первую очередь, с одной стороны, и с другой стороны - тех мужчин, которые по тем или иным причинам имеют представления, что "патриархат это единственно правильное и естественное состояние общества" и всячески "толкают" эту идею в массы, а феминизм воспринимается ими как естественный конкурент их идеологии. И к сожалению, поведение некоторых отдельно взятых женщин причисляющих себя к феминизму далеко не противодействует такой агит-политике, а то и способствует оной давая в руки таких "агитаторов" примеры для "тыканья пальцев" и криков: "Вот смотрите, каков феминизм на самом деле!"

-3

Мой сайт.

Сайт Вечевая Республика

Сайт Фонда "ФППД "Факел Свободы"

Моя персоналка в ВК

Группа в ВК "Правильный феминизм"

Мой telegram