Писатели из Петербурга обеспокоились судьбой издательства книг не только в городе, но и в стране в целом. По мнению авторов, сейчас их творения продаются хуже, да и стоят значительно дороже. Связывают это с тем, что крупные сетевые магазины сильно накручивают цены. Поэтому писатели предлагают подключить государство к регулированию цен на книги. Об этом пишет «Деловой Петербург».
- Если не подключить государство к регулированию ценообразования, то мы скоро загубим минимум две отрасли – полиграфию и издательство, - уверен писатель Павел Крусанов.
Свою позицию он объясняет тем, что издательство может отдавать книгу в продажу, например, по 300 рублей. В эту цену уже вложены гонорар автора, вся полиграфия, работа корректора, редактора и художника, а также прибыль издательства. Но магазины выставляют эту книгу втрое дороже.
Поэтому Крусанов считает, что российским властям нужно ввести фиксированные цены на книги, а книжным магазинам, которые работают только по этому профилю, можно предоставлять субсидии на льготную аренду помещений.
Автор: Ангелина ВАЙГЕЛЬ