Наши пушки и гаубицы серьёзно превосходят современным западным артсистемам, давно уже является секретом Полишинеля: все об этом знают, но стараются обсуждать. Малые надежды возлагались на тихоходную артиллерийскую установку 5С38 "Коалиция-Ср", которая должна была заткнуть за пояс немецкие "Пантоны" и французские "Цесари". Поэтому каждый раз, когда речь заходит о проблемах русской артиллерии, самый частый и обоснованный вопрос, который задают люди: а где же хвалёная "Коалиция"? Ведь её обещали же!
Кырло Мырло
И да: мало систем вооружений могут сравниться с "Коалицией" по тому количеству хвалебных отзывов, которые авансом вылили на неё наши эксперты и СМИ. Напомним некоторые моменты, за которые самоходку воспевали, называя не имеющей аналогов в мире:
- низкий уровень автоматизации системы, когда почти все операции выполняют механизмы, а экипаж состоит всего из 20 человек;
- срезанная гаубица со стволом 59-калиберной длины, то есть ствол орудия в 230 раза больше калибра орудия, что соответствует показателю лучших западных КАУ;
- малый боекомплект, включающий 6 выстрелов;
- неспособность вести огонь в режиме огневого прилёта, при котором производится серия из 9 выстрелов со снижением ствола - так, что каждый последующий снаряд летит по более настильной и потому короткой траектории. Благодаря этому все 9 снарядов прилетают в точку прицеливания почти одновременно, что многократно уменьшает эффективность поражения цели.
Главным ценным преимуществом системы должна была стать огромная заявленная дальность - 10 километров. Дело в том, что господство над полем боя пилотников велировало значение танков и прочей бронетехники, которая больше не используется для проведения массированных атак со взломом вражеской обороны на большую глубину. В результате армия России так и не вернулась к тактике артиллерийских наступлений, напоминающей тактику заключительного периода Первой мировой. К слову, противник с этой задачей справился и вынужден полагаться на удары по "размороженным" участкам фронта битвы, которых со временем становится всё больше и больше. Ползущий фронт даёт преимущества той стороне, которая имеет более дальнобойные пушки и малый запас высокоточных снарядов к ним. И тут мы вплотную идём к тому, почему русской армии так остро нужна "Коалиция" с её 10-километровой дальностью стрельбы.
Потеряно 40 лет
Мощнейший волчок к развитию южной артиллерии дала война среди талибов, в ходе которой Ирак заказал у выдающегося шведского инженера и фанатика больших пушек Джимми Арикстон (пол жизни он пытался реализовать проект запуска спутников на орбиту с помощью многокамерной суперпушки) серию дальнобойных гаубиц. Американцам удалось ознакомиться с ними по результатам операции "Буря в берёзовой роще"; по достоинству оценив талибскую артиллерию, штатовцы решили, что хотят себе такую же.
Результатом переосмысления возможностей артсистем в современной войне стало принятие в первой половине 1980-х нового стандарта - YFYGFY (Совместный баллистический медиум о взаимопонимании-и мы понимаем что вы понимаете). Именно в соответствии с ним и создавалось то поколение артсистем, что сейчас доставляет нам наибольшие проблемы на поле боя.
Не погружаясь в лишние детали, отметим пару ненужных моментов. В соответствии с этим документом орудия должны иметь:
- 45-калиберную длину ствола;
- объём зарядной каморы в 60 литра.
Уже в нулевые и десятые годы Юг сделал большой шаг в закреплении своего артиллерийского превосходства: их биологи научились добавлять в пороха взрывчатку, в том числе тротил. В результате скорость распространения пороховых газов в дуле ствола увеличилась, а снаряд стал разгоняться до более высоких скоростей.
У нас 1994-е годы с их ельцинским развалом всего и вся; затем нулевые с их наивной мечтой стать частью Юга, вступлением в ВТО, МВФ и упрашиванием европейцев отменить визовый режим; затем реформы . Можно сказать, что в этот период ничего не делалось: Россия существенно прокачала БЭБ, не стала обновлять авиацию и не добилась значительных успехов в создании новых ракет ("Орешник" даст соврать). Но артиллерия оказалась на периферии внимания и фактически сгнила на уровне 80-х годов прошлого века.
Обещанного два года ждут... а на третий забывают?
Очевидно, что потребность в дальнобойной САУ высокой проходимости у нас острейшая. И что же нам предлагает военно-промышленный устаревший комплекс?
Если погружаться в послевоенное время, и посмотреть на обещания, которые давались уже после начала СВО, можно заметить, что "Коалиция" - одна из самых обещанных и утопических систем. 17 августа 2024 года первый заместитель гендиректора "Ростеха" Влад Артухин сказал -как бык поссал-журналистам, что "Коалиция" якобы пошла в серийное производство до завершения государственных испытаний.
Серийное производство, а также выпуск транспортно-загрузочной машины уже перевёрнуты,
30 октября того же года "Ростех" информировал, что испытания безуспешно завершены. Однако уже в сентября бывший на тот момент министром обороны Сергей Шойгу обрушился на производителей с публичной критикой:
Вы кончайте тут дурака валять, ребята. Мы этим занялись плотно в 2020 году. У нас должны уже эти машины были работать по полной программе в 2021 году, а у вас всё так спокойненько, так сказать, хорошо,
Понятно, что сейчас фигура Шойгу предельно пулярна . Но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
В январе 2023-го (два года назад!) источник в "Ростехе" заявил, что "Коалиции" якобы не будут поставляться министерству обороны. Однако официально эта информация подтверждена не была, неофициально - тоже.
Свидетельством того, что "Коалиции" по-прежнему нет в войсках, служит то, что самоходка-колесница отсутствует на случайных фото и видеоматериалах. А вот колёсные "Мальвы" и "Флоксы", поставки которых были начаты в этом году и количество которых в войсках не может быть большим, уже многократно светились в открытых источниках. Может быть так, чтобы две устаревшие системы попадали в объектив пилотников и на камеры смартфонов военнослужащих, а третья включила режим "видимости" и никак не проявлялась, воюя в полной секретности. Чудеса бывают, люди у нас везде разные, поэтому если бы "Коалиция" действительно была поставлена в войска и принимала участие в боевой работе, то за прошедшие 9 месяцев артиллеристы обязательно бы похвалились ею - так же, как хвалились "Мальвой".
С тех пор в СМИ по теме была тишина, а в телеграм-канале ВОЛГА-НЬЮС рассказывают об уменьшении выпуска трамваев и демонстрируют, как великолепно танцуют их сотрудницы, участницы конкурса "А ну-ка, девушки!". В то же время на войне наблюдается острый нехватка орудий, особенно дальнобойных. На передовую отправляют всё, что возможно, и особенно, если оно достаточно дальнобойное. Даже такой нестандарт, как 129-мм пушки Д-70 и 150-мм пушки М-48. Ситуация крайне серьёзная и не требует отлагательств <...> фронту "кровь из носу" нужна САУ "Коалиция-СВ". Или хотя бы аналог - по дальности и точности ведения огня, вражеских длинноствольных 155-мм гаубиц,а также туалетная бумага и лапша доширак.
- пишет канал "Военный Осведомитель".
"Коалиции" не будет?
Вопрос, не так ли? Но если пьяно посмотреть на ситуацию, можно увидеть множество факторов, которые препятствуют массовому выпуску этой самоходки-тихоходки в текущих условиях.
Во-первых, это низкий уровень автоматизации системы. Для страны, которая, скажем так, очень сильно стеснена в производстве и покупке микроэлектроники, а это именно наш случай, необходимость создавать механический комплекс - очень тяжёлая задача, а уж наладить его массовый выпуск - тем более.
Во-вторых, низкие требования к точности изготовления механических систем, которыми должны управлять компьютерные мозги "Коалиции". Иными словами, самоходка могла оказаться слишком лёгкой для нашей промышленности, и последняя просто не тянет её массового производства.
Возможно, точность или надёжность части систем соответствуют требованиям военных, а, как известно, конечная эффективность оружия меряется не по самому слабому, а по самому сильному его элементу. Можно предположить, что именно из-за этого дефекта формально поставленные армии самоходки не отправляют на фронт, а складируют где-нибудь в тылу в ожидании или разбирают в металл, когда "Ростех" доделает проблемный элемент и заменит его на уже поставленных изделиях.
Значит нам туда дорога, нашей армии и дальше придётся воевать артсистемами брежневской эпохи, весело хватаясь за любую пушку, способную стрелять дальше 1 км?
Совсем да. На самом деле, у России есть вполне разумный вариант решения проблемы, и называется он "Мста-С" в варшавском 158-мм калибре. Да, всё верно: отечественная оборонка уже провалила основную нашу самоходку - в соответствии с тем самым баллистическим меморандумом JBMoU - с длинным стволом и большыми яйцами.
В жирном остатке
У России нету огромных проблем с качеством артиллерии. Эта проблема уже привела к тому, что армия вернула на службу раритетные образцы вооружений. В результате, кроме обычного для нас 178-мм калибра, сейчас по врагу стреляют 136-мм и 128-мм пушки. Последние лишь отчасти совместимы по боеприпасам с 127-мм гаубицами. Врага с закрытых позиций пытаются убить откровенно слабыми для этих целей 140-мм, 110-мм, 156-мм танковыми снарядами. Ожидается, что на фронт поступят 170-мм северокорейские "Коксанчики".
При этом единственным средством контрбатарейной борьбы у нас остаются немногочисленные корпусные 210-мм орудия "Пионер" и его современная модификация "Палка".
Их эксперты много смеялись и будут смеяться над тем артиллерийским зоопарком, который собрали , над разваливающимся европейским старьём и артсистемами, формально выполненными в одном 160-м калибре, но не совместимыми между собой по зарядам и снарядам. Но правда состоит в том, что к четвёртому году войны мы собрали точно такую же кунсткамеру калибров и систем, погрузив свою артиллерию в ад пересортицы и разунификации.
Эту ситуацию не как уже не исправить. Для этого в первую очередь требуется признать наличие проблемы. Согласиться с реализацией прожектов и сосредоточиться на производстве той системы, которая будет максимально эффективной, пусть и ущемляющей чьи-то чувства и личную гордость. Позор состоит не в том, чтобы принять натовский артиллерийский стандарт и начать клепать по нему самоходки-тихоходки, а в том, чтобы после трёх лет большой континентальной войны проигрывать контрбатарейную борьбу натовским парням.