Если текст не идет
Если ни фига не пишется, мысли не хотят складываться в слова, ничего интересного не происходит вокруг, вас начинает терзать комплекс самозванца... Ответом всем этим факторам и им подобному может быть одно: ПИШИТЕ. Наверняка хоть раз в жизни вы видели, как художник рисует пейзаж с натуры. Найдите вид из окна, сценку на улице или в кафе и описывайте её. Пишите понемногу. Сегодня два предложения, завтра три слова, за которыми можно увидеть два слоя смыслов, послезавтра, возможно, в голове родится даже новое слово... Святые Отцы православия и китайские мудрецы сходятся в одном: любая дорога постигается пройденным отрезком пути. Если один текст не идет, беритесь за следующий.
Выливайте воду!
Антон Павлович Чехов и Сергей Донатович Довлатов специально работали над стилем, выбрасывали все ненужные и лишние слова из текста. У них – ГЕНИАЛЬНЫЕ РАССКАЗЫ, кто бы что мне ни говорил. Написать роман (честно вам говорю) – занятие очень утомительное! В тех десяти случаях, когда я лично садился за роман, в пяти случаях у меня не хватало запала, в других пяти меня отвлекала работа, домашние заботы и прочее. Писать рассказ – гораздо интереснее и с творческой точки зрения правильнее. Научившись распределять смысл в двадцати-сорока-восьмидесяти словах, вы сможете распределить смысл потом и в сотне тысяч знаков.
Писать или не писать. Должен ли ты писать?
Сейчас изо всех чайников и утюгов нас призывают писать, заниматься сторителлингом. Нужно ли это? Я недавно прошёл через опыт, когда собралась вроде хорошая команда, каждый сборник люди писали по рассказу, а кто и по два... И вдруг - бац, вторая смена! - у одной переезд, у другой дети заболели, у кого-то ремонт, ещё что-то где-то, и - всё, все разбрелись, никто не пишет. Нормальная, обычная жизнь. Нет времени на чепуху, т.е. на написание рассказов. Это хорошо. Хоть и плохо для творчества.
Другая ситуация - недавно прошли Новый год и Рождество, чудесные добрые праздники, когда что дети, что взрослые люди надеются на чудо, на исполнение заветных желаний. Люди, самые разные, собираются за столом и начинают рассказывать. Один - будто отчет даёт, другая - смакуя каждую подробность, третий делает акцент кто что успел заработать... Вот, сидим, слушаем и примеряем на себя - а как бы я рассказал ту или другую историю, в какой ситуации я рассказал бы этот случай, в какой - другой... Что наши разговоры с друзьями и родственниками как не тот же сторителлинг, как не подготовка к рассказам, повестям и романам? Когда тебе аж не терпится, хочется рассказать, пусть и пустяк, но к месту - надо отложить всё и писать (рассказывать). С ошибками? Ошибки исправить можно -- сначала запишем или расскажем, потом исправим. Где-то привирая? Ещё в русских сказках нас учат - без вранья ни одна правда не говорится. Да и где враньё-то? Так, фантазия...
ПИШИТЕ, РАССКАЗЫВАЙТЕ, и вас услышат. А если ещё и скажут - "ой, врёшь, не бывает такого" - так вот вам и обратная связь))). Чем плохо-то?
****************************************************
бусидо - путь воина, свод правил жизни самурая (яп.)
#бусидо_поэта