«Москва-Дели». Открыла ресторан супружеская пара. Он - француз, она - русская. Любители много путешествовать, долго жили в Гималаях. И вот, решили воссоздать кусочек Индии в Москве. Вход так сразу не найдешь.
Оказалось, он в арке, благо местная жительница подсказала. Вход по звонку.
Сразу на входе милая девушка-хостес предупредила, что у них принято снимать обувь. Можно надеть тапочки.
Меню нет. Но есть сет. Ужин - 3500₽. Обед выйдет дешевле, но и объем меньше - 2000₽. Все блюда полностью вегетарианские, то есть молочные продукты присутствуют. Место колоритное, белье висит на веревке, в кастрюлях что-то скворчит, повсюду буддисткая атрибутика. И ароматы Индии просто сбивают с ног. Я не была в Индии, но есть ощущение, что там именно так. Состаренная мебель, стиралка в туалета, мило завешенная занавеской, ощущение хаоса.
Мы сели у окна. Я в лотосе могу сидеть долго, мама меня поддержала (зря что ли ходит заниматься балетом на долголетие?).
Но стулья тоже есть, хоть и низенькие, как будто тут живут гномики. Нам сразу принесли воду. Зажгли свечу. Никакого пафоса. Обслуживающий персонал по-русски говорит плохо, если что, зовут девушку-хостес.
Далее - первая подача. Чечевичный суп с кренделем. По факту, это была похлебка, не заметили чечевицы. Все блюда достаточно острые и богаты пряностями. Мне это близко. Сразу аж нос пробивает. Крендель был очень жирный (как будто пончик из фритюра) и сладкий. Я сладкий хлеб не понимаю, есть не стала.
Далее нам вынесли медный поднос. По центру рис (рассыпчатый, рисинка к рисинке), вокруг множество закусок. Тыква. Капустный салат. Чечевица. Свекла (эту закуску адаптировали к России, она хорошо нейтрализует остроту). Очень напомнило свекольник. Шпинат. Капустный салат. И жареный Панир (сыр такой, молодой, очень похож на Адыгейский). К этим закускам подают свежеиспеченные лепешки из цельнозерновой муки, они тоже были сладковаты и политы маслом. Мне все очень понравилось! Сказать, что я объелась - ничего не сказать!
Далее нас ждал десерт - даже не знаю, как это назвать. Мне напомнили очень жирные оладушки с карамельным соусом.
Пожалуй, это единственный момент, который отталкивает - вся выпечка как из фритюра. И я бы так и подумала, если бы хостесс не сказала нам: «Мы не используем фритюр! Все жарим на масле Гхи». Прям сразу вспомнился Булгаков: «Какая водка? Чистый спирт!». Причем количество масла уменьшили, услышав пожелания гостей. Если в ресторан приходят индийцы, просят принести дополнительно масла, им не хватает. Вот такая страсть у них к маслу Гхи. О его пользе и как его делают можете почитать в Интернете. Я, например, жарю только на нем. И к слову сказать, индийцев нельзя назвать худосочной нацией. И хорошо, что мы узнали об этом факте, иначе бы сейчас возмущалась тут в статье, зачем все жарить во фритюре. К десерту нам подали чай масала с молоком с пряностями. Я там почувствовала гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Сначала меня отпугнул сладкий вкус чая (я не могу пить чай или кофе с сахаром). Но потом привыкла, пряности все перебивают.
Вывод. Однозначно рекомендую с посещению! Даже ради вайба (слово прошедшего 2024 года, между прочим). Сидишь на полу, плачет свеча на столе, из приборов только ложка, играет расслабляющая индийская музыка, а за окном жизнь самого дорогого района Москвы, где проносятся Ламборджини и гуляют разряженные дамы. И пока ты не смотришь в окошко, есть полное ощущение, что ты в Индии, в Дели.
Адрес ресторана «Москва-Дели»: Москва, Ермолаевский пер., 7