ФАС взялась за рекламу сервисов по удалению автомобильных катализаторов.
Не секрет, что многие автолюбители вырезают из выхлопной системы автомобилей катализаторы, которые устанавливают с завода для снижения токсичности отработавших газов. Более того, существует целая индустрия по скупке таких катализаторов, которые содержат драгоценные металлы.
Однако, если завод-изготовитель предусмотрел в конструкции выхлопной системы катализатор, а автовладелец его удалил - это является нарушением, причём сразу по нескольким пунктам Перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.
Во-первых, согласно пункту 8.1 указанного перечня, запрещена эксплуатация авто, если содержание вредных веществ в отработавших газах и их дымность превышают величины, установленные тех. регламентом. Указанная неисправность выявляется с использованием средств технического диагностирования - дымомеров или газоанализаторов. Учитывая, что при удалении катализатора содержание вредных веществ в выхлопе уже не соответствует экологическому классу, указанному в документах авто, нарушение это легко выявляется при проверке.
Во-вторых, согласно пункту 8.2 Перечня неисправностей, нарушением также являются ситуации, когда:
- системы выпуска отработавших газов транспортного средства некомплектны и негерметичны;
- системы улавливания паров топлива, рециркуляции отработавших газов и вентиляции картера, предусмотренные изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации, некомплектны и негерметичны.
Кроме того, пункт 9.10 этого же перечня запрещает вносить незаконные изменения в конструкцию транспортного средства. Напомним, демонтаж предусмотренных заводом-изготовителем деталей и элементов как раз попадает под это определение.
За нарушение данных требований Перечня неисправностей согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ водителю грозит предупреждение или штраф в размере 500 рублей. При этом, если водитель не приведёт конструкцию автомобиля в штатное состояние, регистрацию транспортного средства в ГИБДД прекратят - эксплуатировать его по закону будет невозможно.
Таким образом, водителям с удалённым катализатором в 2025 году грозит вполне реальное наказание. При этом, даже если катализатор был удалён предыдущим владельцем авто, нынешнего владельца от ответственности это не освобождает. Ведь согласно пункту 2.3.1 ПДД РФ, водитель обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние своего транспортного средства.
Как выяснил портал Avtospravochnaya.com, с недавних пор власти взялись не только за водителей, удаляющих катализаторы, но и за сервисы, которые занимаются этим в промышленных масштабах. В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявляет нарушения при рекламе таких услуг.
Сейчас на рынке работает множество компаний, предлагающих свои услуги по удалению из выхлопной системы автомобилей катализаторов. Зачастую они распространяют недостоверную или преувеличенную информацию о том, что катализатор может разрушиться, погубив двигатель.
По информации ФАС, рекламируя такие услуги и привлекая внимание автовладельцев к возможности удалить из машины существенный и предусмотренный производителем элемент, компании не сообщают, что в России действует запрет на такие изменения.
К примеру, в практике Татарстанского УФАС России уже были дела, возбужденные в ответ на рекламу услуг по удалению катализаторов. Фигурантом нового дела недавно стала московская компания "КЕХ еКоммерц". Именно её рекламные публикации в поисковой системе "Яндекс" вели на предложения бесплатного удаления катализатора на "Авито".
В рекламе отсутствовали сведения о том, что после удаления катализатора ездить на таком автомобиле запрещено. И если конструкция транспортного средства не будет приведена в соответствие с тем, как было предусмотрено производителем, ГИБДД вправе снять машину с регистрационного учёта.
Отсутствие в рекламе важной информации о последствиях оказания услуги по удалению катализатора в ФАС квалифицировали как введение в заблуждение и нарушение требований законодательства о рекламе. Ответчику также предстоит ответить за то, что в ходе рассмотрения дела им была озвучена не соответствующая действительности информация о прекращении распространения вводящей в заблуждение рекламы.