Светлана Мулыкина📷
Сложившаяся во всех сферах в России система управления имеет низкую эффективность и требует для своего обслуживания всё больше ресурсов, считает социальный технолог и бывший советник губернатора Курской области Роман Алёхин.
«Именно в последние лет десять мы начали ощущать влияние кумовства на управление. Кумовство в нашем случае – это не просто приоритет назначения на должности родственника или другого лица "по блату", а это даже создание должности или структуры под такое лицо. <…> Когда мы говорим о госуправлении, происходит все еще хуже. Если кто-то создает должность под человека, а в госуправлении это часто не просто единичная должность, а целый департамент, то этому человеку приходится начинать доказывать свою важность и нужность. Чиновник с департаментом начинают создавать нормы и главное для чиновника – отчеты. Чем больше чиновник соберет отчетов, тем больше он выглядит работающим», – отмечает Роман Алёхин.
Он указывает в качестве ещё одной причины низкой эффективности российской системы управления «подмену» работы «разговором» о ней.
«В России наблюдается очень серьезный кризис управления, который создает много ненужной деятельности, загружает людей бессмысленной работой и жрет огромное количество ресурсов, в том числе человеческих. При этом из-за отсутствия реального результата его приходится рисовать/выдумывать, что приводит к тому, что система с низов начинает генерировать ложь. А чтобы ложь не выходила наружу и не доходила до верховного руководства, система начинает включать все больший контроль тех, кто может донести информацию до народа или до того уровня, откуда могут последовать санкции. К чему это приведет, понятно... Так что, может, и не везде виноваты наши враги и умные агенты...» – заключает Роман Алёхин.