Найти в Дзене
О Сибири с любовью!

Китай, напоминающий рай?

Как мы путешествовали по северному Китаю

Море, солнце, пляж, фрукты – кто же не мечтает об этом холодной сибирской осенью! Хоть ненадолго оказаться где-нибудь на берегу океана, сменив тёплые куртки на купальники, а рабочие будни – на долгожданные каникулы. Именно поэтому зачастую любители путешествий планируют свой отпуск на осень и зиму.

В этот период на заграничные туристические путёвки особый спрос. Сибиряки едут в Абхазию, Таиланд, Турцию, на Мальдивы, во Вьетнам... Каждый выбирает то, что ему больше по душе и доступнее по кошельку, главное условие – попасть в объятия солнечного света и морской воды.

Отдых с пользой для здоровья

Признаться, и мы планировали встретить конец октября на одном из тайских пляжей. Но... после такого жаркого лета, которое подарила природа сибирякам, снова ехать в 30-градусную жару совсем не хотелось. Кто-то скажет: лета много не бывает. Увы, не в моем случае. Мне прохлада ближе и комфортнее.

А север Китая в качестве направления выбрали по нескольким причинам. Во-первых, никогда не были в тех местах, во-вторых, друзья уж очень хвалили оздоровительные китайские санатории, в которых можно поправить здоровье очистительными процедурами, массажами, иглоукалыванием, капельницами и так далее. Словом, отдых с пользой для здоровья, почему бы и нет!

Авиабилеты мы подыскивали заранее. Больше чем за месяц начали мониторить сайты в поисках более выгодных вариантов. В результате перелёт туда-обратно на двоих обошёлся почти в 50 тысяч рублей. Возможно, горящие билеты оказались бы дешевле, но мы заказывали и оплачивали путёвку в китайский санаторий загодя, наличие билетов для нас было важно. А отправиться в Китай без помощи туроператора не решились, хотя вышло бы это дешевле. Но при этом нам самим пришлось бы заказывать туристические визы, бронировать санаторий, покупать билеты Благовещенск – Хэйхэ, Хэйхэ – Удаляньчи и обратно. Это довольно хлопотно, учитывая, что китайского языка мы не знаем. Турфирма взяла все эти вопросы под свой контроль.

За проживание в санатории с трёхразовым питанием и трансфером на шесть ночей мы отдали чуть больше 60 тысяч рублей. При этом нас сразу предупредили, что в начале ноября на Амуре начинается ледостав, и, возможно, обратно в Россию придётся ехать не на теплоходе, а на «воздушной подушке», – так называют судно, у которого вся масса или значительная её часть поддерживается над водой. Для тех, кто не знает: Благовещенск находится на границе с китайским городом Хэйхэ, их разделяет река Амур. Расстояние между двумя городами через реку – всего 850 метров. Поэтому со стороны набережной Благовещенска открывается прекрасный вид на северный Китай, добраться до которого на теплоходе можно всего за 20 минут, на «воздушной подушке» – за три минуты. Но об этом позже, ведь, прежде чем пересечь границу, в нашем распоряжении было несколько дней. Это время мы потратили на знакомство с областным центром Амурской области.

Город, начавшийся с храма

Есть города, в которые влюбляешься сразу. И не важно, что тебя в них привлекает – архитектура, энергетика, ритм. Просто чувствуешь себя уютно и комфортно, как дома. При всем уважении к благовещенцам сказать, что город с первых минут влюбляет в себя, не могу. Не объективно, конечно, судить о городе после нескольких дней пребывания в нем. Мы не были ни в музеях, ни в театрах, ни в картинных галереях. Но много гуляли по центральной части, которая, честно признаться, не восхитила ухоженностью. Листву здесь будто бы не принято убирать вовсе. Как, впрочем, и ухаживать за деревьями, заборами, тротуарами. Минусинцам в этом плане можно гордиться своими уютными улочками, подстриженными газонами, отреставрированными домами. Хотя и в Благовещенске есть места, которые не оставят туристов равнодушными.

Вот такой вид на Китай открывается с набережной Благовещенска
Вот такой вид на Китай открывается с набережной Благовещенска

Украшением Благовещенска можно по праву назвать набережную вдоль реки Амур. Ее и называют главной достопримечательностью города, здесь располагаются общественнокультурный центр и два парка. Это любимое место для прогулок у местных жителей и туристов. Отсюда же открывается вид на Китай. В вечернее время, когда Хэйхэ на противоположной стороне Амура загорается яркими огнями, вид просто потрясающий. Вдоль набережной много скульптур и памятников. Особенно привлекает туристов памятник собаке по кличке Дружок, памятник Пограничнику с собакой и скульптурная композиция «Невозмутимый кот». Туристы любят надевать на котика различные шарфики и шапки.

Скульптурная композиция «Невозмутимый кот» – одна из любимых у туристов и благовещенцев
Скульптурная композиция «Невозмутимый кот» – одна из любимых у туристов и благовещенцев

Кстати, набережная выполняет функцию не только культурного центра, она является главной защитой от наводнений, которые в Благовещенске не редкость.

Знаменитая Триумфальная арка Благовещенска, самая высокая арка на востоке страны, высотой 20 метров
Знаменитая Триумфальная арка Благовещенска, самая высокая арка на востоке страны, высотой 20 метров

Ещё одна гордость горожан – Триумфальная арка, которую возвели в честь посещения Благовещенска цесаревичем Николаем летом 1891 года. Он плыл на Дальний Восток и побывал во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске. Во всех трёх городах построили такие «царские ворота». Высота памятника — 20 метров. Место, на котором стоит арка, было выбрано не случайно: именно здесь в середине XIX века архиепископ Иннокентий встретил графа Николая Муравьёва-Амурского. Тот, в свою очередь, привёз Айгунский договор, согласно которому Приамурье оставалось за Российской империей.

-4

И что интересно: Благовещенск — единственный в стране город, который начался с храма. Покрово-Никольская церковь стала первым каменным религиозным зданием города. Правда, до наших дней она не дожила: при советской власти её снесли. В начале XXI века храм наконец восстановили, и он стал кафедральным собором Благовещенска.

Сейчас здесь хранится одна из главных святынь Дальнего Востока — Албазинская икона Божией Матери XVI века. На Амурской земле она находится с 1666 года. С ней связана красивая легенда: когда в 1900 году случилось восстание ихэтуаней и на город напали китайцы, солдаты якобы видели женскую фигуру в белом одеянии, которая ходила по берегу реки и закрывала Благовещенск от снарядов. Также она появлялась над Амуром с распростёртыми руками. Самое интересное, что за 19 дней осады ни одно здание в городе не пострадало — даже деревянный собор на берегу.

На территории храма есть несколько захоронений, в том числе могила архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила и протоиерея Александра, умершего в 1897 году. В храме мы были в Димитриевскую родительскую субботу. Народу в соборе было немного, так что можно было спокойно разглядеть иконы, прикоснуться к мощам святых, купить свечи и заказать молебны.

Думаю, что нет смысла подробно описывать проживание в гостинице, бюджетный вариант номера практически везде одинаков. А вот то, что в Благовещенске не рекомендовано пить воду из крана, – удивило. Понятное дело, в Азии, – там нет такой системы очистки, как в России. Но когда речь идет про русский современный город – странно...

Кстати, удивило и то, что богатого разнообразия рыбы, как представлялось, здесь нет. Наверное, местные знают магазины, где можно порадовать себя дальневосточной рыбой. В масс-маркетах, кроме пресервов из сельди и горбуши, мы ничего не нашли, да и цены на них гораздо выше, чем у нас. А ещё в Благовещенске нет привычных для нас сетей «Пятерочка», «Магнит», «Батон», «Хороший». Но зато есть местные сетки, типа «Авоськи», где также можно приобрести всё – от бытовой химии до корма для животных. Цены на продукты дороже, чем в Минусинске, но это опять-таки субъективно, наверняка есть в городе и магазины низких цен. При этом на кассе покупателям предлагают приобрести карту с двухпроцентной скидкой за 500 рублей.

«У Елены», «У Татьяны» и даже «У Феди»

Перед отправкой в Китай необходимо было пройти таможенный контроль на речном вокзале. С погодой повезло, ледостава на Амуре в конце октября еще не было. Но в турфирме предупредили, что обратно границу пересекать, возможно, придётся на «Пуме» (на воздушной подушке). Хэйхэ нас встретил ветром и морозной свежестью. Снега еще не было, но без курток и шапок ходить уже было холодно.

Главный слайд на речном вокзале Хэйхэ – Приветствие президента Владимира Путина и генерального секретаря Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина
Главный слайд на речном вокзале Хэйхэ – Приветствие президента Владимира Путина и генерального секретаря Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина

Если вы когда-либо были в Азии, то можете представить себе, как выглядит портовый городмиллионник. По меркам жителей Поднебесной – это небольшой городок с небоскрёбами и множеством магазинов и кафе, рассчитанных на русских туристов. Да, отдыхать сюда приезжают в большей степени россияне. Именно поэтому здесь можно увидеть рестораны и кафе с русскими названиями «У Елены», «У Татьяны» и даже «У Феди». До 2014 года, когда в Китай можно было ездить без визы, а юань стоил всего пять рублей, благовещенцы могли себе позволить провести там выходные и даже просто скататься пообедать. Сейчас, чтобы пересечь границу, обязательна туристическая виза, которая выдаётся на 14 дней. Оформить ее можно примерно за 5–8 тысяч рублей, в зависимости от фирмы. Да и юань нынче недешевый, в конце октября курс его составлял 14,2 по отношению к рублю. Поэтому теперь благовещенцы гораздо реже пересекают границу, напротив, много китайцев ежедневно приезжают в Россию за товарами.

-6

В местных кафе русских встречают приветливые официанты. Кстати, не только обслуживающий персонал доброжелателен к русским. Посетители также уделяют внимание туристам из России. Могут предложить сигаретку, например. Китай – курящая страна, причем запретов на курение нет практически нигде. Смолят и в магазинах, и в ресторанах, и даже на вокзалах. А вот электронные сигареты в Китае не найдешь. Провозить их через границу можно, а купить курительные смеси и стики нельзя, они не продаются.

Это вот не рыба, не заливная рыба...

Что касается еды – разнообразию блюд можно позавидовать. Мясо любых видов, салаты, супы, закуски – вся пища в основном приправлена острыми соусами. И цены, надо сказать, не такие уж дешевые. Например, средняя тарелка борща обойдётся в 227 рублей, обжаренное в соусе куриное филе – 539 рублей, картофель-фри – 284 рубля. Наверняка где-нибудь в спальных районах цены ниже, но мы жили в центре, а потому питались в шаговой доступности. В русском ресторане заказали салат «Сельдь под шубой». Если честно, сразу вспомнился Евгений Лукашин из фильма «Ирония судьбы»: «Это вот не рыба, не заливная рыба, это стрихнин какой-то!» Хотелось пройти на кухню и показать повару, как правильно готовить любимое россиянами новогоднее блюдо. Если коротко, то все ингредиенты салата были даже не натерты, а протерты, в том числе рыбные консервы, которыми заменили сельдь. Но зато китайцы прекрасно готовят овощные салаты, у меня такой приготовить не получилось.

ак выглядит меню в местных кафе
ак выглядит меню в местных кафе

Рыбой в принципе север Китая не изобилует – большинство блюд приготовлены из курицы и свинины. А на местном рынке, который разворачивается с раннего утра на главных улицах города, мы встретили только сазана и мелкую рыбёшку вроде кильки.

Целыми баулами китайцы завозят товары из России, а раньше мы ездили в Китай отовариваться
Целыми баулами китайцы завозят товары из России, а раньше мы ездили в Китай отовариваться

Утренний рынок – это место, где любой китаец может выставить свой товар. Здесь есть всё: ювелирные украшения, посуда, сувениры, продукты, выпечка. Сами китайцы говорят, что в утренние часы можно приобрести продукцию дешевле. Рынок работает примерно с пяти до девяти утра, а в течение дня по центральной площади прогуливаются местные жители и приезжие. Редко, но можно встретить дамочек с миниатюрными собачками. В Китае наличие домашнего питомца считается признаком достатка. Основная масса не держит собак и кошек, для многих это дорогое удовольствие.

Это не просто котик, это котик продавец. Он вместе с хозяйкой торгует в лавке с одеждой
Это не просто котик, это котик продавец. Он вместе с хозяйкой торгует в лавке с одеждой

Но в одном магазине мы все же увидели любительницу хвостатых. В лавке вместе с ней торгуют четыре её кота. Животные свободно передвигаются по товарам, спят на одежде и даже в сумках.

На прилавках китайских магазинов много фастфуда и овощей с фруктами
На прилавках китайских магазинов много фастфуда и овощей с фруктами

На вопрос, что в подарок привезти из северного Китая, я бы ответила: «Ничего». Всё, чем торгует сегодня Китай, есть в интернет-магазинах. Есть, конечно, бутики с оригинальными китайскими брендами, но цены в них совсем не китайские. Например, мужская футболка одной из таких фирм со скидкой 40% стоит около 2000 рублей, носки – 400 рублей, кроссовки – 8000 рублей.

Окончание в следующем номере.

Фото автора

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №2 (18.709) от 09.01.2025

Ольга Новикова

Корреспондент