Найти в Дзене
О, дикий мир

От корма для кошек до настоящего деликатеса. Почему раньше голубого тунца не ели, а сейчас одна его туша стоит 2 миллиона рублей

Мясо голубого тунца раньше вообще не ели люди, даже кошкам в чистом виде его не давали. А вот консервы из него в качестве корма домашним животным были очень даже популярны, стоили недорого. Сейчас же голубой тунец обрёл небывалую популярность, его стали широко использовать для приготовления суши. Но вот только позволить себе попробовать его может не каждый. Одна туша такого тунца была куплена ресторатором в Токио аж за 2 миллиона долларов. Почему же так произошло? Давайте разбираться. Действительно сейчас мясо голубого тунца очень ценится в индустрии приготовления суши. С ним обходятся японские повара также трепетно и нежно, как французы с трюфелем или бокалом "Бардо". Правда за небольшой кусочек этой рыбы придется отдать примерно 25 долларов. По истине самая дорогая и ценная рыба во всем мире. Несколько десятилетий назад эта рыба не пользовалась никакой популярностью, ее ловили чисто из развлечения. Особенно популярна была такая рыбалка на Атлантическом побережье в Новой Шотландии. Ры

Мясо голубого тунца раньше вообще не ели люди, даже кошкам в чистом виде его не давали. А вот консервы из него в качестве корма домашним животным были очень даже популярны, стоили недорого.

Сейчас же голубой тунец обрёл небывалую популярность, его стали широко использовать для приготовления суши. Но вот только позволить себе попробовать его может не каждый. Одна туша такого тунца была куплена ресторатором в Токио аж за 2 миллиона долларов. Почему же так произошло? Давайте разбираться.

Голубой тунец
Голубой тунец

Действительно сейчас мясо голубого тунца очень ценится в индустрии приготовления суши. С ним обходятся японские повара также трепетно и нежно, как французы с трюфелем или бокалом "Бардо". Правда за небольшой кусочек этой рыбы придется отдать примерно 25 долларов. По истине самая дорогая и ценная рыба во всем мире.

Несколько десятилетий назад эта рыба не пользовалась никакой популярностью, ее ловили чисто из развлечения. Особенно популярна была такая рыбалка на Атлантическом побережье в Новой Шотландии. Рыбаки вылавливали тунца, взвешивали, фотографировали добычу и отправляли на свалки, потому что мясо его никто не ел. Частично из тунца делали корм для кошек, но не более того.

Мясо голубого тунца - красное, это первое, что останавливало людей, а уж дальше прилагались и резкий запах и металлический вкус.

Но однажды, один повар суши решил попробовать голубого тунца, дабы привнести что-то новое а свои традиционные блюда. Он тоненько нарезал сырое мясо, обмокнул его а соевый соус и подал его, как онигири.

Это стало поворотным моментом в истории голубого тунца. Его стали пробовать использовать и другие повара, некоторые из них научились даже смягчать вкус мяса этой рыбы.

Так в начале семидесятых годов прошлого столетия в Японии голубой тунец стал завоёвывать популярность, стал желанным блюдом любого ценителя традиционной кухни. Мясо голубого тунца сначала доставляли в Японию из Соединённых штатов. Предприимчивые компании закупали по дешёвке у местных рыбаков тунца, а в Японию продавали уже дороже. При этом посылали они туши грузовыми самолётами, которые из Японии привозили электронику, а обратно возвращались пустыми. Тоже своего рода экономия.

Мясо голубого тунца
Мясо голубого тунца

Со временем для доставки голубого тунца стали использовать рыболовецкие судна, на дно которых помещали уже замороженные туши. Они не портились и доезжали до конечного потребителя в целости и сохранности.

Теперь уже рыбаки не просто ловили голубого тунца и выкидывали его на мусорку, а замораживали и продавали. Даже частные лица пытались получить лицензию на продажу такого ценного товара.

Популярность голубого тунца росла повсеместно, однако, не все было так гладко. Из-за расточительного вылова голубого тунца, его осталось очень мало. И численность постоянно сокращается.

Повара пытаются найти замену, удивить публику новыми изысками, но пока все безрезультатно.

Сейчас ведётся борьба за эту рыбу, люди отдают невероятные суммы, чтобы попробовать мясо голубого тунца. Все могло, конечно, быть иначе, если бы люди всегда с умом подходили к тому, что даёт нам природа. Ведь это уже не первый печальный опыт в истории.

Подписывайтесь, это поможет в развитии канала. Ну и не забывайте ставить лайки.

Читайте также: