Сегодня европейское Рождество принято праздновать в семейном кругу, но эта традиция установилась только с середины XIX века. До этого рождение Спасителя было праздником безудержного веселья и хаоса. Толпы людей бродили с песнями и плясками, атмосфера напоминала скорее карнавал, а не церковный праздник. Веселящейся толпой руководил избранный повелитель беспорядка. Так что же это за титул, как он появился и какие имел права на праздниках?
Языческие традиции Рождества
Хотя Рождество — это христианский праздник, он впитал много языческих традиций. Одна из них — празднование в течение 12 дней, которое сопровождалось массовыми народными гуляниями.
Собиралась толпа, которая ходила по соседям или городу и в каждом доме требовала угощения. Зачастую хозяева предлагали горячительные напитки, которые превращали толпу в стихийную силу, которая учиняла множество беспорядков и сеяла хаос на улицах. Руководил толпой выбранный из бедноты или чуть позже из студентов — повелитель беспорядков. Наиболее широко этот обычай был распространён в Англии, но также встречался и в других уголках Европы.
Больше всего сведений о рождественских беспорядках до нас дошло из средневековых анналов и хроник. Многие епископы в своих поучениях и проповедях жаловались, что на Рождество толпа сходит с ума, исполняя недостойные языческие обряды.
В одной из проповедей 1712 года пуританский священник Новой Англии Коттон Мэзер порицал разгул на Рождество и очень точно описал, что творилось в праздник:
«Можете вы в своей совести думать, что наш Святой Спаситель почитается безумным весельем, чревоугодьем, крепким питьем, непристойными играми, грубым кутежом, мессой, пригодной только для Сатурна или Вакха?»
От Сатурналий до Рождества
Средневековые рождественские традиции действительно были схожи с языческими празднованиями, приуроченными к зимнему солнцестоянию, многие обычаи были заимствованы из римских Сатурналий и германо-кельтского Йоля.
Римское празднование в честь бога Сатурна продержалось довольно долго, даже после распространения христианства. Традиция относилась к земледельческим культам, празднование проводилось с 17 по 23 декабря, плавно перетекая в празднования в честь Непобедимого Солнца (культ иранского бога Митры, широко распространённого среди римских воинов) 25 декабря и календ (начало месяца). Даже после падения Римской империи праздники широко отмечались вплоть до 500 года.
Римские Сатурналии, как и любой культ, посвящённый земледелию, требовал не только жертв, но и обильного питья и еды, чтобы следующий земледельческий цикл был изобильным. Поэтому праздновала империя соответственно, причем нередко торжества сопровождались беспорядками и погромами, что, собственно, и сохранилось в последующем в средневековых рождественских гуляниях.
Во время Сатурналии все люди были равны: свободные и рабы, богачи и бедняки. Вино и мясо для всех должно быть одно и делиться поровну. Самым популярным развлечением на Сатурналиях было назначение шуточного императора из рабов или бедняков. Он должен был отдавать приказы веселиться и поощрять развратное поведение. Приказы «императора» должны были исполняться беспрекословно.
Повелитель беспорядка
Этот обычай прижился и в уже христианской Европе, стоит вспомнить многочисленных шутов при дворах королей и в замках знати, которым и сам король зачастую был не указ.
У простого народа были свои «повелители», которых они избирали во время праздника. Такой человек становился центральной фигурой в праздничных гуляниях и получал титул Повелитель беспорядка, Бобовый король, Аббат безумия или Принц пьяниц. Как ни странно, даже в церкви практиковался этот обычай, может и без присущей толпе разнузданности, но все же на Рождество дети изображали епископов и раздавали приказы.
Толпа под руководством своего повелителя в течение 12 торжественных дней не признавала никаких законов, кроме приказов своего короля. Случались довольно курьезные случаи.
В Англии в 1673 году на Рождество толпа, выбрав своего короля, посчитала, что королю необходима королева, которая в тот же миг была выбрана из толпы. «Королевским указом» один гуляка был назначен епископом. Епископ обвенчал короля с королевой, и толпа отправила королевскую чету исполнять супружеский долг.
Должность повелителя беспорядка была очень желанна, и в канун избрания происходила настоящая битва за этот титул между претендентами. Поэтому со временем повелителя стали выбирать жребием. Обычай был широко распространён вплоть до XIX века, но со временем зажиточный класс городского населения, опасавшийся погромов, учиняемых пьяной толпой, содействовал отмене древнего обычая.
Вассейлинг
Как уже было сказано выше, неотъемлемым атрибутом средневекового Рождества было хождение по дворам для получения подношений. В той же Англии данный обычай известен под названием вассейлинг — это обычай, как считается, был распространен с языческих времен.
Слово вассейл (wassail) на староанглийском обозначал «пребывать в добром здравии», он был широко распространён, он даже встречается в средневековом произведении «Беовульф». В современном языке слово стало синонимом выпивки, сейчас вассейлом называют напиток, приготовленный из сидра, или слово используют как своеобразный тост.
В средневековье вассейлинг как обычай был широко практиковался в рождественские дни. Толпа с предводителем ходила от дома к дому, неся большую чашу, наполненную самым дешевым алкогольным напитком. Приходя в дом, гуляки требовали подарки в обмен на песню и позволение испить рождественского напитка из чаши. В качестве подарка нужно было отдать хороший алкоголь, вкусную еду или монеты, кто чем богат. Кстати, по этой причине обычно ходили в гости к зажиточным соседям. Если хозяин отказывался расплатиться, то гуляющие были в праве учинить разгром.
Мари Луид
Очень похожий обряд, но уже с кельтским колоритом, сохранился в Уэльсе – Мари Луид.
Толпа также ходит от дома к дому в поисках выпивки, но носили не чашу, а Мари Луид – скелетообразную лошадь. Делали фигуру очень просто: брали лошадиный череп, украшали глазницы стекляшками, делали подвижную челюсть, повязывали ленты и банты. Голову крепили на шест, который носил человек, накрытый светлой простыней или одеялом.
Эта традиция также уходит корнями в языческие воззрения и немного похожа на походы ряженых, которые до недавнего времени были очень широко распространены в Европе.
В толпе, сопровождающей Мари Луид, обязательно имелись конюх, ведущий лошадь, воинственная парочка Панч и Джуди и несколько певцов. Гуляющие ходили от дома к дому, предлагая выступление в обмен на еду, алкоголь и подарки. Считалось, что хозяин должен сопротивляться, прежде чем пускать свиту Мари Луид в дом. Иногда это выливалось в песенные перепалки. Толпа пела куплет, а из-за двери им отвечали другим куплетом.
Когда Мари Луид впускали в дом, она должна была причинить всяческие беспокойства: пугать детей, гоняться за хозяйкой, щипать и кусать домочадцев. Вздорная парочка Панч и Джуди наводили беспорядок и выгребали пепел из камина. После свита пела песни, получала дары и шла к другому дому.
Обычаи средневекового празднования Рождества сохраняли больше от языческих обрядов, чем собственно от церковного праздника. Кстати, несмотря на то, что они не практиковались с XIX века, с 60-х годов XX века началось увлечение неоязычеством и, в частности, христианскими обычаями, имеющими древние языческие корни. Поэтому иногда можно воспретить осовремененный обычай вассейлинга, Мари Луид и современного повелителя беспорядка.
Понравилась статья? Поблагодарить легко! Не стесняйтесь, подписывайтесь, оставляйте комментарий.