Найти в Дзене

История Югры через призму времен

   История Югры через призму времен
История Югры через призму времен

От мифов, сказаний и преданий до фундаментального научного труда: в Югре завершился уникальный проект «Академическая история Югры», над которым работали ведущие научные учреждения страны: Российская академия наук и ее отделения, а также Сургутский государственный университет и Обско-угорский институт прикладных исследований и разработок.

Где ты появился на свет...
Следует отметить, что Югра на данный момент – единственный в стране регион, который реализовал столь масштабный проект. Исследование охватило период с момента заселения территории в 7–6 тысячелетии до н.э. и до наших дней. Уникальность его еще и в том, что этот глобальный научный труд станет одним из источников для новой 20-томной «Истории России».
О том, почему так важно знать историю своей малой родины и как далекое прошлое связывает нас с настоящим и будущим, рассказал доцент кафедры государственного и муниципального права СурГУ, секретарь редакционной коллегии по подготовке издания «Академической истории Югры» Вячеслав Манин.
– Дело в том, что нельзя знать историю России, не зная историю регионов. История России – это прежде всего история не столиц, это история областей, краев, городов, сел, того, что мы называем малой родиной. Мы родились не в безвоздушном пространстве, мы родились там, где за тысячелетие до нас жили люди. Творили историю, совершали подвиги, любили, создавали семьи, добывали пропитание, строили. А мы их наследники. Поэтому наша любовь в России рождается с места, где мы родились, с родного дома, в котором нас любят, с родного города, села, школы, университета, где мы учились и где сделали нас теми, кто мы сейчас есть, – подчеркнул Манин. Знать историю от истока – значит твердо стоять на родной земле, гордиться ее великим прошлым и быть достойным ее будущего. В свое время Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Сегодня наглядным, ярким примером является Украина, отрекшаяся от своих корней, от веры предков, от прошлого, которое тесно связывает ее с Россией.
– Как сказал Василий Осипович Ключевский, тех, кого история ничему не учит, она очень жестоко наказывает. Понятно, что изучать уроки прошлого очень тяжело, особенно тогда, когда они не историчны. Это значит, что очень опасно, когда историю преподают люди несведущие. Мы осознаем, что опасен неквалифицированный врач, судья и так далее. А историки, учителя? Очень точно сказал об этом Бисмарк: войну выигрывает не генерал, а школьный учитель истории. И литературы! Которые формируют не только знания, но душу и личность. Те, кто закладывает нам знания и формируют ментальность, – уверен Вячеслав Манин.
И что особенно ценно – именно история воспитывает патриота Отечества в самом лучшем его проявлении. А формируется личность с истока, с места своего рождения. Поэтому сложно переоценить значимость фундаментального научного труда, в котором представлены уникальные исторические факты и удивительные открытия, профессиональный взгляд в глубокое прошлое древней Югры: от палеолита до постепенного освоения человеком Западной Сибири, до вхождения территории в состав Российского государства, от периода изучения ее недр до превращения региона в один из главных энергетических центров страны.

История – не для королей
Восемь томов «Академической истории Югры» писали почти шесть лет. Это гигантский труд, включающий в себя не только теорию, но и целый ряд практических изысканий. В исторически значимых местах региона были проведены раскопки. Ученые получили более тысячи артефактов.
Более того, чтобы нарисовать полную картину развития нашего края, эксперты проанализировали особенности климата Югры и изменения ее географической среды, социальный и этнический состав населения, исследовали, как шло расселение людей на территории округа. В монографию вошли истории жителей региона и целых династий.
– «Академическая история Югры» – это научный труд коллектива, который сегодня работает над 20-томным изданием академической истории России. Поэтому на каждом направлении у нас было два редактора: один представлял наш округ и знает его историю, и редактор из Москвы, который работает с 20-томным изданием истории России. Вообще надо сказать, что такое явление, как академическая история, – очень редкое само по себе. Например, предыдущее издание «История Сибири» – это конец пятидесятых годов прошлого столетия. А восьмитомное издание истории СССР – это 1964–1968 годы, – отметил ученый. Манин также напомнил: когда президент РФ Владимир Путин поставил перед Институтом истории РАН задачу создать новую историю – 20-томную, то ученые столкнулись с тем, что сегодня прекрасно знают историю столиц, больших и древних городов России, но информации об истории регионов было недостаточно.
– Это вполне нормально, – признает Вячеслав Манин. – Потому что ведущие научные центры расположены в крупных городах, в таких как Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва. В этом отношении история Югры, конечно, изучалась, но в основном это было два направления: этнология – наука об истории народов, и археология – история о древнейшем прошлом человечества. Остальные темы изучали преимущественно фрагментарно. Не было единого обобщающего научного труда, который бы, во-первых, смог раскрыть историю региона в полном объеме, во-вторых, на таком уровне, на котором сейчас находится историческая наука. Ученый также подчеркнул, что это, в принципе, общая тенденция, многие современные сочинения по истории регионов во многом носят краеведческий, а не научный характер. То есть они являются скорее научно-популярными, чем научными. И опираются в основном на различные легенды, сказы, предания, которые отражают не истинную историю, а личностное восприятие людей.
– Я когда-то с восхищением читал Бальзака. У него есть великолепный роман «Утраченные иллюзии». Когда аббат Эррера спасает Люсьена, он размышляет, что есть история королей или принцев и есть истории, которые истинны, приводя пример Ришелье. Вот у нас многие истории писали для принцев. Они позволяли гордиться своим родом, родиной, но они весьма и весьма были далеки от того, что на самом деле происходило. Эти истории хороши были для экскурсоводов. Это занимательно, но насколько они правдивы? – задается вопросом Манин. Поэтому главной задачей ученых стало создание не энциклопедии, а настоящего научного исторического труда о нашем регионе. Необходимо было провести дополнительные исследования и создать не очерки, а именно академическую историю, которую заслужили югорчане.
Считается, что история – наука субъективная, не обязательная к тщательному изучению. Но ее незнание – матерь всех бедствий и войн. Влияние исторической науки на формирование современного общества сложно переоценить уже потому, что прошлое, настоящее, будущее – это неразрывный процесс. Благодаря истории наше поколение имеет возможность учитывать ошибки прошлого и выстраивать свой путь на основе того бесценного опыта, который передан нам нашими предками.

Кстати



Для практической реализации «Академической истории Югры» была создана некоммерческая организация – ассоциация «АИСТ». Проект носил практико-ориентированный характер, направленный на формирование источниковой базы для «Академической истории Югры», на основе которой и пишется многотомная монография.
Читать в источнике