Найти в Дзене

Снасти на корюшку. Как я ловлю зубаря плюс немного истории

Для начала немного конкретики. Речь идет о Зубастой корюшке (Osmerus mordax dentex Steindachner) которую на острове Сахалин повсеместно называют зубарь. У нас обитает несколько видов корюшки, поэтому словом зубарь мы сразу уточняем о какой конкретно корюшке идет речь.

Часто, в разговорах о зубаре слышу фразы: - вот наши отцы и деды, да и мы сами в семидесятых-девяностых ловили его на кусочек поролона и чудесно ловилось! А сейчас! Хаябуса-гамакатсу, флю-блю, антроны с лагартюнами - тьфу на вас!

Подобные высказывания это естественная реакция на постоянный прогресс и усложнение искусственной наживки на гирлянде (самодуре). Ведь сначала это были кусочки поролона, который красили зелёнкой. Мой отец одни кусочки поролона красил чистой зеленкой, получая темно зелёный цвет, а для других кусочков разбавлял зелёнку водой, получая более светлые оттенки зелёного. Маленький кусочек этого поролона насаживался на крючок от 5 до 8 номера с длинным цевьём. Крючки разумеется были заранее связаны в гирлянду из 4-7 крючков (я предпочитал 5) с расстоянием между крючками 40-50 сантиметров. При длине каждого поводка не более 2-х сантиметров. Так выглядела классическая гирлянда, которая годами обеспечивала людей уловом. Она хранилась и транспортировалась прямо на удочке, которая представляла из себя длинное пенопластовое мотовило-рукоятку с коротким хлыстиком. Запасные гирлянды наматывались на сложенные в несколько раз кусочки газет. Были те, у кого был доступ к ярко салатовой шерстяной нитке, которую брали из предметов одежды и нанизывали шарики из этой нити на крючки. Но это тогда для нас с отцом считалось шиком и поролон держал позиции.

Была также масса самоделок. Ловили но самосвальные блёсны в составе снасти "комбайн" и "одиночка". Но они потихоньку вымерли на юге, так как навага не давала житья и жрала в гланды. Были крючки гнутые из хирургических иголок (и сейчас есть немного). Были крючки гнутые из проволоки нержавейки, также известные как "обжарки" (сейчас тоже используются но не массово). Есть те кто ловит на блесенки или мормышки с подсадкой кусочка рыбы.

Но годы шли и в начале двухтысячных на наш рынок начали помаленьку попадать разнообразные крючки, хитрых форм и цветов. Все разумеется стали экспериментировать. Первыми отсеялись крючки золотого цвета. Им проходу не давала навага. Такая же участь ожидала и красные крючки. Нанизывали к тому времени уже не поролон, а нарезанный на кусочки силиконовый твистер нежно салатового цвета с блестками внутри.

Кусочек силикона на крючке. 2006 год
Кусочек силикона на крючке. 2006 год

Также в изобилии появились различные цветные нити, которые тоже отлично работали. И никто не переживал и не хотел возвращаться к поролону. У меня лично в то время лидировали серебристые крючки с длинным расплющенным прямым цевьем. Они стоили по 2,5-3 рубля за штуку, при цене 1 рубль за обычный серебристый крючок. Но если крючки меня устраивали, то к наживке были претензии. И силикон и нитка регулярно слезали с крючка благодаря рыбьим зубам. Так и начались попытки при помощи лака закрепить нитку. Одновременно с этим на рынок проникли японские и китайские гирлянды (сабики) где на крючках было намотано много всякого от люрекса до латекса. Но большая часть из них либо ловила плохо, либо не ловила вообще. Сквозь времена прошла нормально только "синяя хаябуса" и ещё несколько гирлянд, да и то приходилось их резать и перевязывать, чтобы поводки были короче и дистанция между ними была больше. Меня эти хаябусы благополучно миновали, банально не хватало денег. Также, в это время на рынке начали появляться первые гирлянды, связанные местными умельцами. Изначально наживки на крючках не предполагалось, просто крючки на леске. А потом мало помалу начали появляться гирлянды ручной работы с навязанными на крючках метелками из салатовых и зеленых нитей. Не изменилось со временем пожалуй только грузило, его все старались взять потяжелее. Мне некомфортно использовать груза легче 40 граммов. Стараюсь брать побольше. Бывает 50 и 60. Так и снасть быстрее тонет (когда глубина около 25 это очень важно) и рыба при атаке снизу сама подсекается и случайно загулявшая на снасти рыбешка вряд ли соберет снасти соседей.

Годы шли и появились модификации японских гирлянд, сделанных японцами под наши условия. Появились собственные разработки сахалинских продавцов в массовом заводском исполнении. Появились местные мастера, которые довели процесс намотки ниток на крючок, до уровня произведений искусства. Появились местные мастера, которые ставили во главу угла уловистость и живучесть, жертвуя красотой и поэтому смогли связать очень внушительное количество гирлянд. Одним словом Сахалинская школа ловли зубаря расширилась и окрепла.

2011 год
2011 год

Похожую эволюцию преодолела и удочка. Поначалу, как я уже говорил это было большое мотовило с хлыстиком. Эта удочка и сейчас популярна. Масса людей рыбачат именно с ними. Сейчас в продаже есть немало вариаций на эту тему из самых разных материалов рукояти и конструкции мотовила. Потом начала появляться удочка с встроенной пластиковой катушкой. Я как в начале 2000-х купил себе финские Delfin так и пользуюсь ими до сих пор. Это компактно, удобно и позволяет легко хранить гирлянду также как и на удочке с мотовилом. У кого-то хранение гирлянды на такой катушке вызывает только раздражение, а я нормально приловчился.

Дельфин. 2013 год
Дельфин. 2013 год

Вот сейчас я с датами могу наврать, но где-то в районе 2003 года я услышал или увидел где-то использование на зубаре удочки с мультипликаторной катушкой. Сейчас мне кажется что это было в рубрике Клёвое Место, выходившей в ныне несуществующей газете Свободный Сахалин, но уверенности нет. Попытаться повторить такое самому не было возможности. На тот момент я был бедным студентом, ездил на рыбалку в куртке-алкашке и утепленных джинсах и самым шиком что мог себе позволить был уже упоминавшийся Delfin.

Куртка-алкашка и джинсы хаки ))
Куртка-алкашка и джинсы хаки ))

Но само зерно возможности такой рыбалки было посеяно. И в 2007 году, ловко заломав свой спиннинг, я сделал из обломков зимний спиннинг.

Вот последняя фотография, где этот спиннинг у меня целый. 2007 год. В мешке на поясе - кунджа, с другой стороны багорик ))
Вот последняя фотография, где этот спиннинг у меня целый. 2007 год. В мешке на поясе - кунджа, с другой стороны багорик ))

К нему я присовокупил катушку мясорубку Shimano Alivio 2000 и стал брать комплект на лёд как запасной. Сначала было непривычно но потом стал вырисовываться главный плюс. Удочка довольно длинная и если подмотав гирлянду к поверхности просто отвести руку с удочкой в сторону, вся двух а то и трехметровая гирлянда оказывалась в воздухе и нужно было только двумя пальцами стряхнуть рыбу. Это было настолько удобно что я попытался бросить свои дельфины, но мясорубочная катушка исключала какие-либо попытки намотки гирлянды на себя и на удочку при переходах с место на место, поэтому когда рыбалка требовала перемещений я выбирал дельфина. Потом нарисовался и второй плюс спиннинга, это скорость намотки. Во время жора, когда рыба дико лупит у всех я успевал поймать 3 рыбы на 2 рыбы самого быстрого соседа. Это толкнуло мою инженерную мысль и я купил себе санки-корыто куда складывал кучей несмотанную гирлянду и придавливал её удочкой. У удочки к тому времени отпилил ручку по самый катушкодержатель, нужды в ней не было, а пространства она занимала много и вес имела. Так я и дожил до мультипликаторной катушки, а удочки к тому времени уже везде продавались. Мульт, даже самый дрянной тянул так, что мясорубка была забыта в одночасье. Но ловить в удовольствие мешало отсутствие нормальных удочек. Производители либо забывали курок, а он для мульта с верхним расположением просто необходим либо делали палку перегруженную элементами, с гигантской ручкой и лютейшего размера кольцами. Сколхозил две удочки из кусков имеющихся и несколько лет ловил ими.

Ситуацию изменила западная мода на ловлю судака и прочих окуней со льда на вибы и всякие балансиры. А как известно, где москвичи, там и деньги и производитель начинает делать что-то для них. И когда каталоги распухли от зимних спиннингов я пошёл в них рыться. Было очень приятно читать аннотации типа "прекрасно подходит для окуня" или "достаточно жесткая чтобы просечь судака". Несмотря на все эти сложности, я довольно быстро нашел Её! Это была Maximus Revolt Ice Pro X до 30 грамм.

-6
-7

Название совершенно нечитаемое и незапоминаемое. Я его чтобы сейчас написать раз пять на удочку смотрел. Но это её единственный минус. Остальное всё плюсы. Рукоять размером с ширину ладони, поскольку больше не нужно. Хлыст достаточно жесткий чтобы подсечь зубаря, но и достаточно мягкий чтобы вы, продирая рыбу мощной катушкой не поотрывали все поводки. Кольца просто колечки из проволоки! Просто и гениально. Намерз на них лёд, стукнул удочкой по сапогу и нет льда. Тоненькая и лёгкая но две-три наваги с глубины тащит спокойно. Достаточно длинная чтобы поднимать большую часть гирлянды в воздух. Моя старая удочка была длиннее и можно было всю гирлянду вытащить отведенной вбок рукой, но что есть, то есть. Автора этой удочки сравниваю с Микеланджело, который просто отсёк всё лишнее.

Мой друг и постоянный напарник Виталя использует такие же удочки, но деревянной рукоятью. Они называются Revolt Ice Elite. Я их называю дорого-богато.

Деревянная рукоять
Деревянная рукоять

Но к удочке нужна была и катушка. А к таким удочкам полагался мульт нижнего расположения на длинной ножке. В продаже было два вида с курком для сброса лески и с кнопкой. Взял обе. В итоге оказалась удобной и закрепилась в арсенале та что с кнопкой - Black Side Ice Zeal, а ноунейм с курком подарил знакомому. Из-за прорези между шпулей и лапкой туда более-менее стало возможно наматывать гирлянду а грузило фиксировать на лапке катушки обмотав вокруг леску раза четыре. При должном навыке будет выходить быстро и надежно. И при таком хранении гирлянды она моментально приводится в готовность. Вы стоите над лункой, освободили грузило и отпускаете его вниз развернув шпулю вслед и вся гирлянда улетает в лунку вслед за грузилом в мгновение ока. Бывает что крючки цепляются, но это тоже быстро решается.

Кнопка в центре рукоятки
Кнопка в центре рукоятки

Я ловлю на две удочки и когда одной тащишь рыбу а на вторую клюет, я просто снимаю рыбу, кидаю гирлянду в лунку, нажимаю кнопку и она тонет без моего участия, а я уже тащу рыбу на другую удочку. Курок не имел фиксации и сбрасывал шнур только при нажатии, за что я его и невзлюбил. Поставил на обе катушки плетенку 1 номера и ловлю так уже года два-три. Сложность была в том, что все такие катушки только под вращение левой рукой и это создавало неудобства. Но в недрах ютуба нашлось видео, где человек переворачивает обгонную муфту с ног на голову и у него получается праворукая катушка. Я так и сделал, проблем ноль и на живучести катушки никак не сказалось.

катушка Lucky Jonh Maiko от сальмо.Меняем направление вращения фрикциона(переделать под правую руку

Ну и теперь, когда об удочках и катушках всё стало известно, перейдем к гирляндам, на которые я ловлю сейчас.

Основные принципы подбора просты. Гирлянда должна быть прочной и спокойно вывозить 150-200 зубарей за рыбалку, с минимальной потерей крючков. Гирлянда вместе с тем расходный материал, поэтому я не готов тратить на неё сумму выше среднерыночной цены. Гирлянд в вашем арсенале должно быть много разных. Если гирлянду очень любит навага, положите её на дно вашей сумки или оставьте дома.

Я как правило одновременно ловлю на две удочки и ставлю на них разные снасти. Мои текущие фавориты это маленькие серебристые безбородые крючки с лимонной нитью и такие же но большие. Иногда работает замена на такие же крючки но с зеленой нитью. Получается это уже 4 гирлянды, плюс запасные. А ведь есть еще гнутые крючки, плющенные крючки, синие крючки и намотка везде разная и все это бывает стреляет и все это нужно таскать с собой...

Большой серебристый крючок
Большой серебристый крючок
Большой синий крючок
Большой синий крючок
Маленький белые крючки разной формы и с разным цветом наживки
Маленький белые крючки разной формы и с разным цветом наживки

Открытием прошлого года для меня стали черные крючки. И вышло очень интересное наблюдение. Сидит толпа и клюёт у всех, но набегами. С интервалом минут 10. Штучек по пять поймали, ждем 10 минут. Но у меня две удочки и на одной серебристые крючки а на второй черные. Серебристые вместе с толпой ловят, а черные молчат. Серебристые поймают штук 5 и замолкают и пока все скучают 10 минут, на черные 2-3 зубарика поймаю. То бишь по итогу улов больше соседей в 1,5 раза что внушает.

Черные крючки с сегментированной и градиентной наживкой
Черные крючки с сегментированной и градиентной наживкой
Черные крючки с зеленой наживкой
Черные крючки с зеленой наживкой
Черные крючки с лимонной наживкой
Черные крючки с лимонной наживкой
Черные крючки с темно зеленой наживкой
Черные крючки с темно зеленой наживкой

В арсенале у меня гирлянды от 5 мастеров. Всех знаю лично и не стесняюсь похвалить их работу. Барахла никто не делает. Но первое место занимают гирлянды от Серёги из магазина Перекат. Ловят они хорошо, но здесь и остальные гирлянды не хуже, поэтому главное качество Серёгиных это живучесть. Редко когда его гирлянда не доживает до конца сезона, а это на минуточку от 100 до 500 зубарей пробег у каждой не считая наваги. Новый сезон в январе как правило начинаю с тех гирлянд, что в марте на льду на катушку намотал и ничего, ловят и крючки на месте.

Немного фоточек:

Суровые условия рыбалки ))
Суровые условия рыбалки ))
Достаёт навага. Ручка на левой удочке еще под левую руку
Достаёт навага. Ручка на левой удочке еще под левую руку
Разнорыбица. В тот день клевало всё кроме зубаря
Разнорыбица. В тот день клевало всё кроме зубаря
-20
Довольные гости выложили из рыбы слово "Сахалин"
Довольные гости выложили из рыбы слово "Сахалин"
Средний улов
Средний улов
Ай край вен энжелс десерв ту даааай
Ай край вен энжелс десерв ту даааай
-24

Всем ни хвоста!