Филипп К.Дик, величайший писатель-фантаст ХХ века (может даже пророк), написал как-то маленький рассказ, в котором выразил прикольную идею: а чтоо если сократить время отпусков! Человек выходит, так сказать, в отпуск, относит денежки в туристическую компанию, а та "осуществляет" поездки на Марс, Венеру, Нарнию, Средиземье, куда угодно. Вымышленные воспоминания органично имплантируются в человеческую память и человек чувствует себя обогащенным воспоминаниями о шикарном отдыхе. Имплантированные воспоминания ничем не отличаются от настоящих воспоминаний.
Сценаристы фильма "Возвращение памяти" пошли еще дальше и соорудили сценарий в "духе Филиппа Дика". Надо сказать, что получилось у них это весьма блестяще. Чистой воды паранойя! Как писал как-то раз Филипп Дик кому-то в письме:
Китая не существует! Но если вы захотите поехать в Китай, то вам быстро соорудят и Китай, и китайцев, и Великую Стену.
Так же и герой фильма, работяга-землекоп Даглас отправляется в туркомпанию, но как только начинает работать диавольская машинка с целью насаждения в мозг Дагласа чудесных воспоминаний о Марсе, из памяти Дагласа начинают лезть его собственные, скрытые доселе воспоминания. И оказывается, что Даглас на самом деле был на Марсе, исполняя секретную миссию! Вот только потом его воспоминания стерли. Вокруг Дагласа заговор! Тогда он начинает месить всех кругом, возвращается в панике домой, где оказывается, что жена его — подсадная утка, шпион… и ему не остается ничего иного, кроме как отправиться на Марс, чтобы уже там разобраться в своих воспоминаниях, а заодно сотворить мир во всем марсианском мире.
Зритель будет теряться в догадках, то ли в самом деле Даглас — выдающийся герой современности, то ли все это — виртуальность. Пол Верховен к тому же насыщает фильм сплошным действием, чтоб зритель не заскучал, разгадывая сию головоломку. Арни бегает, стреляет и орудует кулаками без перерыва.
Самым филиподиковским флюидом оказывается набор кадров, в которых работник туристической компании, прибывший на Марс, предлагает Дагласу добровольно подставить руку под "инъекцию реальности", чтоб, наконец, его перестало глючить, а то, мол, дело зашло слишком далеко, и его мозг может взорваться. Во время этого психологической обработки на лбу работника выступают капли пота, что позволяет Дагласу сделать вывод о реальности происходящего…
Я смотрел этот фильм несколько раз (впервые — когда он только вышел на экраны, то бишь, в 1990 году), и каждый раз меня не покидало чувство, что в фильме слишком много экшена, хотя, казалось бы, экшена много не бывает, раз уж это боевик. Но тут он явно избыточен. К тому же в фильме слишком много спецэффектов, которые быстро устарели. Фильм кажется громоздким... Что, впрочем, не мешает мне считать "Возвращение памяти" одной из лучших экранизаций Филиппа Дика.
Оценка: 7,0 из 10.
Режиссер: Пол Верховен.
Сценарий: Рональд Шуссетт, Гэри Голдман, Дэн О'Бэннон, Джон Повилл (по мотивам рассказа Филиппа К.Дика),
Оператор: Джост Вакано,
Композитор: Джерри Голдсмит.
В главных ролях: Арнольд Шварценеггер.
В ролях: Шарон Стоун, Майкл Айронсайд, Рэйчел Тикотин, Ронни Кокс.
Награды:
Академия НФ, фэнтези и фильмов ужасов — лучший фильм в жанре научной фантастики, лучшие костюмы.
BMI Film & TV Awards — лучшая музыка.
Motion Picture Sound Editors, USA — лучший монтаж.
Интересные факты о фильме:
- Этот фильм мог снять Дэвид Кроненберг. Во всяком случае, он написал 12 вариантов сценария.
- Вместо Шварценеггера могли сыграть Уильям Херт и Патрик Суэйзи.
- Реализовать проект поначалу взялась студия Дино Де Лаурентиса (работавшая над "Дюной"). "Возвращение воспоминаний" она все-таки не осилила — обанкротилась.
- Звали режиссировать фильм Брюса Бересфорда (прославившегося психологической мелодрамой "Шофер мисс Дейзи")..
Читайте также на моем канале: