Найти в Дзене
Светлана Россинская

ЕСЛИ БЫ ДЕД МОРОЗ СУЩЕСТВОВАЛ НА САМОМ ДЕЛЕ

Литературный микс в преддверии до Нового года

Декабрь заканчивается, заметает следы и…плачет. Плачет не как ребенок, готовый каждую минуту сменить слезы на смех. Он плачет как старик - скупо и обреченно.

…И уже жалеешь взъерошенных синичек. А потом, откуда ни возьмись, во мне крепнет это чувство - твердое и сладкое, как карамелька. Такое, как в детстве, когда просишь почитать сказку снова и снова, и, несмотря на все перипетии сюжета, знаешь - конец у сказки хороший. Вот и сейчас - во мне уже укрепилась радость. А когда так, то все нипочем!

Зимой утро всегда радостное. Особенно, если за ночь выпал снег. Еще не открыв глаза, его словно предчувствуешь. Комната делается уютнее, меньше, как приоткрытая раковина. Морозно, а в квартире теплее, чем обычно и как-то празднично.

-2

…Впускаю морозный, кружевной воздух, ставлю чайник. За кухонным окошком тоже снег - будто белый тюлень прижался спиной к стеклу и тихо дремлет на солнце. Расставляю приборы тихо, чтобы никого не разбудить. В тишине зимнего утра сама становлюсь тихой, внимательной. Во всем доме - светлое ожидание. Чашки, стаканчики, фигурки на полках - все ждут - терпеливо, храня в себе воспоминания о прошлых праздниках. А у меня на душе - тепло и снежно - чистая, детская радость.

Новый Год - это не просто праздник, это машина времени, уносящая нас в детство.

Где он у вас, крохотный огонёк праздничного предвкушения? Тот, что загорался внезапно? Заставлял нырять на балкон за ёлкой? …Шелестела гирлянда. Тихо бряцали игрушки-стекляшки. На длинные узкие полосы шинковалась цветная бумага. Из неё до умопомрачения крутились колечки-звенья: одна полоска в другую, капля клея, следующая полоска. Бенгальские огни вызывали неподдельный восторг. Как эта невзрачная палочка может рассыпать золотые, не обжигающие искры?

-3

…С хлопушками наперевес ребятня выкатывалась из подъезда: пусть они плюются светящимися загогулинами, пусть озаряют двор и победно грохочут, загоняя перепуганных собак под кровати и в ванные комнаты. Я однажды заглянула в такую хлопушку: не осталось ли на дне последнего заряда? Какое везение, что она была полностью опустошена.

…С трепетом открывалась дверца в серванте, где хранились тарелки в цветочек. «Посчитай, сколько нас», - и беззвучно шевелишь губами, загибая палец на каждое родное имя.

Где сейчас все? Рассыпались, как бусины с порванной лески. …Хрустальные фужеры для шампанского и стаканчики для компота осели где-то в коробках. Как и блюдо для селёдки под шубой. Как и металлические квадратные формы для ужасного на вид холодца. Ненадобность. Грустное слово.

Почему раньше было достаточно пришпилить двумя иголочками к ковру самодельную гирлянду, и вот оно - предпраздничное настроение? Почему сейчас у многих людей оно, как перепуганная петардными взрывами собака, так и норовит забиться куда-то в угол?

-4

Если бы Дед Мороз существовал на самом деле, об одном попросила бы. Об одной минуточке, чтобы «вернуться в прошлое». Где бабушка шьёт мне костюм Красной Шапочки. Где сладкий подарок уже разделен на три кучки: карамельки - нам с сестрой, шоколадные конфетки - маме. Где ёлочка окутана тремя слоями дождика. И где на плите булькает кастрюля с варевом для пресловутого холодца…
На минутку, Дед Мороз! На одну минуточку!

В детстве думалось, что волшебство живет в книжках, елочных украшениях и игрушках. Я подходила зачарованная, начинала рассматривать, осторожно прикасалась... нет, не к предмету, а к волшебству, находящемуся где-то внутри. Слушала, наклонив голову, и оно отзывалось... Каким это было счастьем!

-5

Снег вихрился на крылечке,
Снег кружился за окном,
Чуть попыхивала печка,
Чуть скрипел продрогший дом.

Пахла свежестью морозной
На веревке простыня.
Чистый запах был и вкусный -
Это пахла так зима!

Ослепительно сияла
Сад укутавшая шаль...
И дыханье замирало -
Так синела к ночи даль!

И на этом безупречно-
Белоснежно - голубом
След остался мой сердечный
В не забытом и родном.

Пора доставать большую коробку из дальнего угла¬ шкафа. Ту самую, что¬ лежит за большим чемоданом и старыми коньками. Ту самую коробку, полную сокровищ. Я буду очень осторожно, чтобы не разбить случайно, доставать их по одному и шептать¬ тайные слова очередной хрустальной драгоценности. И иногда смеяться, услышав в ответ свой собственный шепот, когда я точно также, очень много лет назад, рассказывала этим хрустальным сосулькам, шишкам и домикам о самом заветном…

-6

…Я буду писать на обрывках газетных листов ¬и смятых салфетках в ¬кафе. Я сложу бумажный самолетик с заветными словами, о которых¬ никто не должен знать. Я согрею легкие белые крылья своим дыханием и отпущу мой воздушный кораблик навстречу небу. Пусть он летит, пусть набирает высоту, пусть мои тайные слова услышит лишь ветер…

Зимним холодным вечером я буду лежать в теплой постели и читать книжку. А потом смотреть, как в чернильно-угольном небе зажигаются огни. И каждый огонек будет чьей-то мечтою. Быть может, и мое желанье однажды вспыхнет ярким огнем среди звезд и теплым мигающим ¬светом вернется ко мне…

И снова снег, и снова вечер...
Круженье белых мотыльков,
Что вновь торопятся навстречу
Теплу бесстрастных огоньков.

И это плавное движенье
Ничто не в силах изменить
Иль дать иное направленье -
В нем надо быть. И надо жить,

Попеременно ощущая
Себя-то светом фонарей,
То частью этой белой стаи,
Что мчится к свету все быстрей.

-7

УРОКИ ДЕКАБРЯ

Хочется проснуться и ощутить себя внутри стеклянного снежного шара. В сердцевине белизны и тишины. Время остановилось, и, кажется, что весь свет засыпает пухом. Он летит то ли с небес на землю, то ли поднимается обратно в небеса - невесомый, прекрасный. Он приходит из другого, волшебного мира. Мира, где все всегда вовремя, где сбываются заветные мечты, и все делается по любви.
Это по нему мы томимся и вздыхаем, это его не хватает, когда кажется, что что-то нас покинуло. А попасть туда не так уж сложно - достаточно только в него верить и затаив дыхание, как в детстве, вглядываться в призрачно - реальный, волшебный - волшебный снег...

Заснеженность дворов.
И окна, как конверты,
В них письма в царство снов
Мы вложим в круговерти.
А в них - наше «вчера»,
Далекое, родное
Встречает вечера
Под этой же луною.
И там мы говорим,
Что стерегут заботы,
Тихонечко молчим.
И снова, вспомнив что-то,
Как ручейки, слова
В мелодию сольются.
Кончается глава,
Но письма остаются.

-8

Знаете, волшебству никуда не деться - оно уже запущено самим миропорядком и нашей в него верой. Конец декабря - это всегда ожидание и вера, вопреки всему и несмотря ни на что. Это сопричастность чуду, которое звучит одной единственной скрипичной струной где-то глубоко в сердце…

Когда за окнами мороз, а дома из кухни доносятся ароматы ванили и корицы, по душе ходят весёлым ветром самые прекрасные и душистые на свете слова - Новый год, Рождество, чудеса. Эти слова пахнут вьюгой и колючими хвойными лапками. Вот почему новогодние праздники - очень важный ингредиент на кухне нашей жизни. Без них весь год пресный, общение - кислое, а удача в чем-либо - вообще вряд ли возможна.

-9

У католиков Рождество наступает раньше Нового года, и принято печь так называемые «Plätzchen». Это печенье, обычно из песочного теста, традиционно делается в форме звездочек, елочек или просто пряничных человечков. Оно - непременный атрибут рождественских праздников в Германии.

Печенье можно делать двух - трехслойным, тогда оно выглядит еще интереснее, а сладкую начинку кладут в углубление верхнего слоя. Видов рождественского печенья бесконечное множество, у каждой хозяюшки есть свои любимые рецепты. Частенько хочется испробовать чего-то новенького.

-10

Это относится не только к печенью. Лес рассказывает свои сказки, медленный снег спускается с небес, и вот уже ярче начинают светиться людские сердца.

Декабрь хмурится и плачет, но учит очень важным вещам: мир движется всё с той же стремительной силой, но как бы ни поворачивалась жизнь, надо быть настроенным только на хорошее.

Потому, что чудеса всегда случаются с теми, кто в них действительно верит. И у меня нет сомнений, что с теми, кто сейчас читает эти строки, обязательно случится что-то прекрасное: кто-то встретит настоящую любовь, кто-то отправится в путешествие, а кто-то осуществит свою мечту.

-11

26.12. 24. Россинская Светлана Владимировна, библиотекарь – библиограф, преподаватель педагогики и психологии, e-mail: 4rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте vk.com/library_foliant