26 декабря 2024 г.
На сегодня случился большой ажиотаж вокруг характера повреждений уцелевшего корпуса и хвостового оперения потерпевшего катастрофу самолёта "Embraier 190" на подлете к казахстанскому аэропорту Актау, вчера.
Многие раздувают тему о том, что на фюзеляже обнаружены повреждения и дырочки. И они характерны типа, как от внешнего воздействия какого-нибудь ПЗРК или работы ПВО.
Противники же этой версии обсказывают ситуацию с данными "дыроватыми" повреждениями, как полученными в результате падения самолёта на каменистую поверхность казахстанской земли. Здесь в ходу версия, что это от мелких камней так прошило обшивку самолёта.
Спрашивается у ВСЕХ : "Зачем же спорить попусту? В наше время есть обычные фотосвидетельства и той, и другой версии. Надо просто посмотреть фото других самолётов получивших повреждения от разных источников и сравнить!"
Самое же простое и верное - дождаться результатов экспертизы и расшифровки "черных ящиков"-самописцев, имевшихся на борту самолёта. Тогда уже точно всё встанет на свои места.
Пока же отставные военные стран СНГ, имеющие опыт и практику в прошлом по службе в войсках противовоздушной обороны, единодушно считают нелепыми утверждения и версии, что самолёт получил повреждения от внешнего выстрела ПЗРК, или мимо пролетавшей ракеты ПВО.
Вот как они прокомментировали сложившуюся ситуацию с дырками на фюзеляже "Embraier".
" Все показанные на видеоматериалах повреждения хвостовой части самолёта однозначно получены не от срабатывания системы ПВО - там характер повреждений был бы больше и шире. А главное свидетельство против этого - расположение отверстий. Они находятся в верхней части корпуса.
Это означает, что когда самолёт врезался в землю и хвостовая часть отрывалась, перелетая через носовую дальше вперёд, мелкие камни летевшие от земли с огромной скоростью и нанесли данные повреждения самолётному фюзеляжу.
Настоящие ракеты ПВО, запускаемые с земли, поражают свою цель преимущественно снизу. Это характерно из-за их траектории подлёта, которая ведется снизу -вверх.
Когда такая ракета подлетает к объекту поражения, то при срабатывании боевой части образуется плотное облако из поражающих элементов.
(см.фото ниже)
Эти элементы летят по инерции в сторону полета ракеты. Поэтому основные повреждения приходятся на атакуемое воздушное судно на нижние части самолёта, изредка на боковые.
Характер же отверстий на фюзеляже "Embraier" указывает на воздействие сверху-вниз. Это как раз говорит о том, что повреждения корпуса получены в момент, когда хвостовая часть отрывалась от головной части самолёта и загибалась вперед перелетая дальше по инерции и скорости движения над землей... К тому же эти повреждения крайне незначительны.
При падении с огромной скоростью мелкие элементы грунта и камней могли пробить фюзеляж, и нанести так же характерные повреждения в верхней части хвоста самолёта."
Тут можно вспомнить момент происшествия ,когда из Шереметьево вылетел самолёт с не отцепленным тросом заземления! Это было в мае 19-го года. Самолёт "SSJ-100" успешно долетел из Москвы в Ижевск, а после его приземления на борту были обнаружены "дырочки" и воткнутый в фюзеляж сам штырь.
Тогда в полете трос стучал по фюзеляжу до тех пор, пока штырь не застрял в одной из пробоин. Техники на земле насчитали потом порядка тридцати дыр от штыря. Самолёт был после на время отстранен от полётов...
С самолётом же "Embraier 190" будет всё ясно после проведения экспертиз на имеющиеся повреждения корпуса и наличие в нем каких-либо поражающих элементов. Хотя с огромной долей вероятности можно сказать, что их там нет. Иначе бы самолёт такое расстояние в небе не преодолел, успешно перелетев через Каспий.
* * *