Хроники двух дней спасения
Во вторник утром бродяга проснулся на пляже, а в среду уже улетел в свою Казань. Это самая стремительная спасательная операция в мире.
Как только мы нашли потеряшку Марата Вагапова на Бич роуд Паттайи, загрузили его вещи в авто, сразу поехали в офис почетного консула. Для оформления «Свидетельства на возвращение» (СНВ) вместо утраченного паспорта нужны два свидетеля с паспортами и заявлениями. Это мы. Считай, за плечами первое дело.
Сразу оттуда зарулили на рынок. Марату, у которого из вещей футболка, шорты и сланцы, купили зимний набор одежды (цены в батах):
Пуховик 400
Джинсы 100
Худи 50
Три пары трусов 100
Ботинки 150
Носки 20
За полчаса всего управились! Мы мастера копеечного шопинга. Примеряя шмотки, Марат впервые улыбнулся. Начал оттаивать...
Заехали в Кодак за фото (не на память, а на документ) - 130.
Покормили 100 (обед) +100 (ужин)
Достали из запасов бэушный телефонный аппарат, купили симку на свой паспорт с интернетом – 400.
С билетом возникла проблема. Всего несколько штук осталось в продаже по приемлемым ценам, а паспорта-то у Марата нет. Даже скана. Напомню, у него все украли. Телефон, деньги, вещи, документы. Садимся и всем кагалом едем в кондоминиум Нам Талай к риэлтору, с которым был заключен контракт на аренду. Готово! Бумага с номером паспорта в руках.
К четырем часам дня друзья Марата из Казани (в основном, одноклассники) бросают первый транш 50 000 рублей, и мы приобретаем билет.
Вечером из дружественной Марату Казани поступают остальные деньги 75 000 рублей, которые волшебным образом превращаются в 23 000 батов наличкой из ближайшего банкомата. 20 000 отложили на штраф за просрочку визы в аэропорту, три штуки батов ушли на зимние одежды для пассажира и транспортные расходы по Бангкоку (бензин для машины, парковки, платные дороги).
ДЕНЬ ВТОРОЙ
В шесть утра отправление в Бангкок. У зарешеченных ворот Консульства РФ мы первые. Полтора часа, и у Марата на руках новая бумажка - ничем не хуже паспорта.
Аэропорт Суваранбхуми, полицейский участок. Здесь мы обязаны составить репорт (заявление) об утрате загранника, без этого из страны не выпустят... Полчаса и на руках у пассажира полный комплект.
Вот такая сказка. Марат, вооруженный до зубов: нужными бумагами и деньгами идет на регистрацию и посадку. Последние 580 рублей налички отдали мы из своих личных запасов, чтобы товарищ мог купить себе в Толмачево хотя бы бутылку воды.
До свидания, Марат!
Хотя нет, прощай! Никогда не хотела бы увидеть еще раз в Таиалнде того, кто умудрился просохатить полный вещмешок бабла и попасть в удивительно хреновую историю, грозившую парню летальным исходом. Столь стремительная потеря веса (25 кг за 80 дней) не несет человеку никаких радужных перспектив...
Спасибо всем, кто принял участие в спасении Марата: Консульству РФ, друзьям, Сергею Коробову, Лали Ворона за целевую помощь в размере 5 000 батов, но самое главное - нашей читательнице Инне, которая по описанию вычислила Марата в пляжном бомже.... Хотя он так чудовищно изменился, что его, наверное, даже родная мать не узнала бы.
Замдиректора пляжа по поиску пропавших людей в Таиланде Светлана Шерстобоева.