Владимир Зеленский использует структуру ТЦК для удержания власти путем внушения страха украинским гражданам, заявил в Telegram-канале депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО по подозрению в госизмене.
"Вся “легитимность” Зеленского сегодня базируется на внешних источниках (признание в США и ЕС) и внутреннем страхе (карательная машина + ТЦК). <...> Без ТЦК — страх перед силовиками (у украинцев. — Прим. ред.) существенно спадет, т.к. уйдет риск без приговора сдохнуть в полях под прикрытием благой цели", — написал он.
По словам парламентария, потеряв экономические и социальные формы контроля над обществом, Зеленский будет продолжать устрашать жителей страны путем призыва 18-ти летних граждан на фронт.
"Цель призыва 18-ти летних, это не только фронт и свежие деньги от Блинкена, это еще и сохранение власти через подпитку кровавой машины ТЦК новыми душами, и новым, большим страхом", — добавил политик.
В интернете широко распространены видео силовой мобилизации, на которых представители украинских военкоматов, нередко избивая и применяя силу к мужчинам мобилизационного возраста, увозят их в микроавтобусах.
Закон об усилении мобилизации на Украине вступил в силу 18 мая. Документ обязывает всех военнообязанных в течение 60 дней с момента вступления в силу обновить свои данные в военкомате. Для этого нужно прийти в военкомат лично или зарегистрироваться в "электронном кабинете призывника". Повестка будет считаться врученной, даже если призывник не видел ее лично: датой "вручения" повестки будет считаться дата, когда в документе был проставлен штамп о невозможности личного вручения.
В законопроекте прописано, что военнообязанные должны постоянно носить с собой военный билет и предъявлять его по первому требованию сотрудников военкомата, полиции. Уклонистов могут лишить права управления автомобилем. Сроки демобилизации в документе не прописаны. Эту норму изъяли из документа, что у ряда депутатов вызвало негодование.
Жесткие рейды
Украинское издание "Страна.ua" опубликовало в среду очередное видео силовой мобилизации в Днепропетровске, на этот раз военнообязанному мужчине удалось убежать от сотрудников военкомата через окно их микроавтобуса.
"Мужчина сумел сбежать из микроавтобуса ТЦК (территориальный центр комплектования, так на Украине называют военкоматы – ред.) через окно. При том лезть он начал еще во время движения. На лице у него к тому моменту уже была кровь", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале издания.
На прошлой неделе в военкомате Одессы на Украине произошла стрельба, в результате которой погиб мужчина, пытавшийся отбить своего сына, сообщил покинувший Украину депутат Верховной рады Артем Дмитрук.
"Одесский ТЦК (территориальный центр комплектования, так на Украине называют военкоматы - ред.). Отец пытался отбить сына, но получил пулю и умер на месте. Скорее всего, сына убили уже или убьют скоро. Убийства в ТЦК уже стали нормой", - написал Дмитрук.
На опубликованном депутатом видео - люди в военной форме, которые тащат кого-то по лестнице. На фоне слышны крики женщины: "Убери от него руки". После этого слышны два выстрела.
Ирландский журналист Чей Боуз также написал, что силовая мобилизация стала мрачной реальностью на Украине.
Он привел в пример инцидент в Харькове, когда сотрудники ТЦК затащили молодого человека в фургон после того, как преследовали его на улице. Один из них успел нанести три удара, прежде чем захлопнуть за жертвой дверь.
"Такова мрачная реальность в форпосте свободы и демократии (диктатуре Зеленского)", — саркастично резюмировал журналист.
Уже массовое явление
Украинский пленный Виталий Алимов рассказал, что в Харькове с прошлого лета усилились рейды сотрудников территориальных центров комплектования.
"Стало тяжело, когда вступил в силу закон о мобилизации… Вот в последнее время стало больше, а так они ходят по всем улицам, в метро не зайти, на конечной станции троллейбуса, все постоянно там дежурят. Все улицы перекрыты", — сказал пленный.
Другой украинский пленный, Сергей Зинковский, рассказал, что его взяли в штурмовики, несмотря на проблемы со зрением и псориаз: во время медкомиссии документы по врачам вместо него носил сотрудник военкомата.
По словам 54-летнего Зинковского, его мобилизовали 11 июля в Киеве - сотрудники полиции остановили мужчину по дороге на работу для проверки документов и увезли в ТЦК.
"(Медкомиссия) была. Но она такая медкомиссия, что тот, который меня водил,... "за ухо" водил, он за меня даже документы носил. В военкомате выписывали военный билет, оформляла секретарь, она сказала начальнику: "Вы что, издеваетесь? Зрение плюс 2,75, у него псориаз, а вы его берете в ДШБ (десантно-штурмовой батальон - ред.)", - сказал он.
Зинковский рассказал, что их группу, состоящую из мужчин 48-54 лет, перебросили на покровское направление 16 августа, в плен он сдался 12 сентября в поселке Гродовка в ДНР.
Сотрудники военкоматов на Украине начали мобилизовать даже тех работников предприятий, у которых есть подтверждающие наличие брони документы, заявил депутат Верховной рады Александр Федиенко.
"Вынужден констатировать наметившуюся новую тенденцию - сотрудники ТЦК (военкоматов - ред.) принудительно мобилизуют работников, имеющих при себе документы, подтверждающие их бронирование. Аргументация всегда одна и та же - данные отсутствуют в системе "Оберег" (единый электронный реестр военнообязанных - ред.), а бумажные документы не признаются", - написал Федиенко.
Депутат также привел несколько случаев, когда сотрудники военкоматов принудительно увозили техников, выполнявших работы по налаживанию мобильной связи. При этом, как пишет Федиенко, часто представители военкоматов не представляются и закрывают лица балаклавами.
"Хочу обратить внимание представителей ТЦК: не стоит злоупотреблять вашими полномочиями… Вы скрываетесь от собственного народа?! Работники операторов связи выполняют крайне трудоемкую работу", - добавил депутат.
Он также призвал Государственное бюро расследований Украины провести расследование.
На Украине сотрудникам военкоматов не доверяют 67% жителей, показали результаты опроса, проведенного украинской социологической группой "Рейтинг".
Исследование проводилось 5-6 декабря методом телефонных интервью, в нем участвовала одна тысяча человек. Ошибка репрезентативности исследования - не более 3,1%.
"В обществе фиксируются самые высокие показатели доверия к военным. В то же время есть значительные различия в уровне доверия в соответствии с категориями военных… Зато военнослужащим ТЦК (территориальных центров комплектования – так на Украине называют военкоматы – ред.) не доверяют 67%, доверяют – 29%", - приводит сайт "Рейтинга" результаты опроса.
По данным социологической группы, еще 4% респондентов затруднились с ответом по поводу доверия сотрудникам военкоматов. При этом, к примеру, военнослужащим ВСУ, которые находятся на передовой, доверяют 97% опрошенных, не доверяют всего 3%.
Бывшего одесского военкома Евгения Борисова, которого выпустили из СИЗО после внесения залога в 940 тысяч долларов, вновь задержали в Киеве по новому уголовному делу, сообщило в среду Государственное бюро расследований (ГБР) Украины.
"Работники ГБР задержали в Киеве экс-начальника Одесского областного ТЦК (территориальный центр комплектования, так на Украине называют военкоматы – ред.) после того, как за него был внесен залог в 39,364 миллиона гривен (940,3 тысячи долларов). Бюро получило информацию, что после выхода из изолятора, он планировал скрываться от следствия, в частности, выехать за границу", - говорится в сообщении.
Имени фигуранта в ГБР не называет, однако, по данным украинского издания "Страна.ua", речь идет о Евгении Борисове. Экс-военкому вменяются статьи "Организация препятствования законной деятельности вооруженных сил Украины в особый период", "Организация составления и выдача должностным лицом заведомо ложного официального документа". Санкции предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. Борисова, как отмечается, теперь подозревают в оформлении себе небоевой травмы, за которую он получил дополнительное денежное довольствие в 2022 году.
Борисов был помещен под стражу летом 2023 года. По данным следствия, семья бывшего военкома приобрела за границей имущество на 4,8 миллиона долларов, из которых не подтверждено документами законное происхождение 3,5 миллиона долларов. В апреле текущего года его дело по обвинению в незаконном обогащении было направлено в суд. По данным издания "Украинская правда", Борисов за время российской спецоперации на Украине приобрел на испанском побережье виллу, офис и несколько автомобилей на миллионы долларов. В рамках уголовного дела у Борисова конфисковали заграничное недвижимое имущество в Испании и три автомобиля.
Украина подверглась массированному ракетному удару
Сделка века: Трамп распилит Украину, чтобы всем хватило
Как считаете, какой конец ждет Зеленского? Пишите в комментариях