Найти в Дзене
Люди Колымы

А ведь всё начиналось с носков — колымский боец СВО «Славянск» благодарит волонтёров региона

Фото: Участник СВО из Магаданской области, позывной “Славянск”
Фото: Участник СВО из Магаданской области, позывной “Славянск”

Мы постоянно слышим о наших военных, отважно отстаивающих суверенитет Родины в зоне проведения специальной военной операции (СВО), или о людях-добровольцах, поддерживающих бойцов словом и делом как в тылу, так и на линии фронта. Но редко сталкиваемся напрямую с самими защитниками Отечества, скрывающими лица и имена за масками и позывными. Слова благодарности колымским волонтёрам, занимающимся обеспечением военных всем необходимым, выразил участник СВО из Магаданской области с позывным «Славянск».

Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться

Люди Колымы | Дзен


Мужчина служит в зоне СВО уже третий год. Для него это не первый опыт нахождения на территории боевых действий. Ранее колымчанин участвовал в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе (Азербайджан). Тогда же и принял решение по окончании командировки поехать в зону СВО.

«Решение было правильное и окончательное с первого раза. Ни разу его не переосмысливал, не пересматривал. Хотел пойти — пошёл», — утверждает колымчанин.

Мужчина выражает огромную благодарность добровольческим объединениям Магаданской области, волонтёры которых на протяжении всех лет спецоперации без устали трудятся, чтобы облегчить защитникам Отечества жизнь на фронте, поддерживают словом и делом и обеспечивают такую необходимую и тёплую связь с близкими, с домом.

Фото: Помощь военным
Фото: Помощь военным

«Каждый раз мы знаем, что у нас есть плечо помощи, очень короткое плечо. Резко что-то сразу понадобилось — мы звоним, говорим: „Ребята, вот такая-то ситуация у нас патовая, которую сами мы решить не можем. Если есть возможность, будем признательны“. И ребята никогда нам не отказывали, ни разу за эти годы, — рассказывает „Славянск“. — И самый интересный момент, что начиналось всё это, как бы смешно не звучало, с трусов и носков, которые поначалу были действительно необходимы, потому что не было возможности что-то где-то купить, что-то где-то заказать. <…> Сейчас нам помогают всем. Вся техника, РЭП (радиоэлектронное подавление — прим. редакции), детекторы дронов, детекторы видеосигнала <…> и так далее. Поэтому помощь чувствуется, помощь есть. Если бы не ребята, то было бы намного сложнее, намного тяжелее».


Отметим, в Магаданской области действительно с самого первого года проведения СВО действует множество добровольческих движений, направленных на поддержку и помощь нашим бойцам. Со временем число добровольцев только растёт — и в регионе уже нет такого муниципалитета, где люди не трудились бы во имя всеобщей российской Победы. Колымчане плетут маскировочные сети, шьют тёплую одежду, создают собственными руками сухой душ, окопные свечи и множество других нужных на фронте вещей и даже готовят пищевые пайки. Не забывают и о душевной поддержке: пишут письма с тёплыми словами, собирают подарки на праздники, организовывают связь с близкими. Участвуют все — от младшеклассников до пенсионеров.

Помимо этого, на Колыме проходит немало мероприятий в поддержку участников СВО. В ноябре этого года в регионе впервые организовали масштабный благотворительный марафон. Мастер-классы, ярмарки, выставки, творческие номера: площадки мероприятия развернулись не только в Магадане, но и в округах. Более четырёх тысяч колымчан по всей области приняли в нём участие. Инициатором события стала волонтёрская организация «Отряд поиска пропавших детей — Магадан». Подробнее о марафоне можно прочитать в нашей новости — ЗДЕСЬ.

Фото: Волонтёры Колымы / Журнал “Люди Колымы”
Фото: Волонтёры Колымы / Журнал “Люди Колымы”

Президент России Владимир Путин не раз в своих выступлениях благодарил волонтёров за помощь участникам спецоперации и их семьям. Он также подчёркивал, что в нашей стране добровольцы работают практически во всех сферах жизни общества: в здравоохранении, экологии, образовании, культуре, спорте и так далее.

«Четверть населения нашей страны <…> объединяется в организации, а их свыше 100 тысяч, которые работают как добровольцы и волонтёры. Это неслучайно. Всё-таки в традициях, в культуре народов Российской Федерации чувство сопричастности, стремление помочь нуждающимся всегда присутствуют на протяжении всей истории существования нашей страны», — говорил глава государства.

СВО
1,21 млн интересуются