Силовики задержали депутата городского Совета депутатов Балашихи, главного врача Балашихинской больницы Михаила Антипова по уголовному делу о взяточничестве, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах.
"В отношении депутата городского совета депутатов Балашихи Михаила Антипова возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК России ("Получение взятки в особо крупном размере")", — сказал собеседник агентства.
Максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом.
"По предварительным данным, Антипов в течение нескольких лет получал от нескольких сотрудников больницы деньги за покровительство", — сказал собеседник агентства.
Заместителя генерального директора по реализации государственной программы вооружения ГК "Роскосмос" Олега Фролова обвинили в получении взяток, сообщает "Коммерсантъ".
По данным издания, обвинения были выдвинуты в рамках уголовного дела по хищению 435 миллионов рублей при создании барокомплекса для проведения различных испытаний в космической, авиационной и атомной отраслях.
Сообщается, что в связи с открывшимися обстоятельствами срок расследования продлен до полутора лет.
Размер взяток в материале не уточняется.
Ранее имущество замгендиректора ГК "Роскосмос" было арестовано в рамках уголовного дела о хищении. По данным следствия, Фролов, используя служебное положение, вступил в сговор с двумя соучастниками для хищения бюджетных средств при закупке оборудования на сумму не менее 435 миллионов рублей.
Очень странные дела
Заместителя генерального директора "Роскосмоса" Олега Фролова обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, сообщил Следственный комитет в Telegram-канале.
"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации расследуется уголовное дело в отношении заместителя генерального директора государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Олега Фролова, индивидуального предпринимателя, а также представителя коммерческой организации. Каждому из трех фигурантов предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере)", — говорится в публикации.
По данным следствия, Фролов, используя служебное положение, вступил в сговор с двумя соучастниками для хищения бюджетных средств при закупке оборудования на сумму не менее 435 миллионов рублей.
Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу.
В пресс-службе "Роскосмоса" подтвердили задержание Фролова и добавили, что детали, касающиеся обвинения и следственных мероприятий в рамках уголовного дела, находятся в ведении СК.
Басманный суд Москвы по ходатайству следствия арестовал до февраля 2024 года генерального директора АО "НПП "Геофизика-космос" Евгения Фомичева, по делу о крупном мошенничестве, сообщили РИА Новости в суде.
"Суд избрал в отношении Фомичева Е.Г. меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 21 февраля 2024 года», — сказал собеседник агентства.
Как уточнили РИА Новости в суде, Фомичев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
"Он вместе с другими лицами путем обмана и злоупотреблением доверия сотрудников Фонда развития территорий, похитил и обратил в свою пользу денежные средства Фонда», — сообщили в инстанции.
Бывший сенатор от Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Сабадаш задержан в Петербурге в рамках нового дела о мошенничестве с деньгами банка "Таврический", сообщает объединенная пресс-служба судов города.
"Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга продлил срок задержания на 72 часа Александру Сабадашу, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ (три эпизода)", - говорится в сообщении.
По версии следствия, в 2014 году Сабадаш, являясь фактическим владельцем группы компаний "Ливиз", вместе с председателем правления АО "Таврический банк" Сергеем Сомовым и его заместителем Дмитрием Гаркушей привлекли ООО "Космос" в качестве заемщика денег у банка "Таврический", хотя фирма фактической деятельности не вела. В результате соучастники получили на счет "Космоса" 359 миллионов рублей с возможностью распоряжаться ими по своему усмотрению, указывает следствие.
По информации пресс-службы судов, уголовное дело возбуждено в июле 2023 года, а в сентябре в одно производство соединили еще два уголовных дела. Кроме того, по этому делу заключен под стражу Гаркуша. Вину он не признает.
Уточняется, что Сабадаш и Гаркуша фактически задержаны в пятницу в 11.30. В этот же день Смольнинский районный суд Петербурга приговорил Сабадаша, Сомова и Гаркушу к 7,5 годам в колонии общего режима и штрафу в 200 тысяч рублей. В срок отбытия наказания было зачтено время содержания под стражей по этому уголовному делу, а также наказание, фактически отбытое по предыдущему приговору, в связи с чем все фигуранты были освобождены.
В августе 2018 года горсуд Петербурга оставил без изменений приговор Сабадашу, а также руководителям банка "Таврический" Сомову и Гаркуше. Бывшие топ-менеджеры банка "Таврический" получили по семь лет колонии по делу о мошенническом хищении около 200 миллионов рублей у банка в 2013 году. В объединенной пресс-службе судов Петербурга РИА Новости уточняли, что они вышли на свободу по УДО в начале декабря 2019 года, а Сабадаш остался отбывать свой срок дальше в колонии.
Сабадаш в 2003-2006 годах был членом Совфеда от Ненецкого автономного округа.
Самым неожиданным образом
Генерального директора "Корпорации развития Курской области" Владимира Лукина, арестованного по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, временно отстранят от работы, заявил врио губернатора региона Александр Хинштейн.
"В условиях отсутствия на рабочем месте по объективным причинам должностного лица, руководителя корпорации, он, безусловно, должен быть временно от этой работы отстранен", – сказал Хинштейн на заседании правительства Курской области.
Врио губернатора также уточнил, что эти меры ни в коей мере не свидетельствует о его виновности, и такое решение может принять только суд.
"Нам предстоит серьезно проанализировать деятельность корпорации, понять, насколько созданный механизм был правильным, насколько он зависел от фактора личности, какова ситуация сегодня в связи с возбуждением уголовных дел и арестом ее руководителей", – добавил Хинштейн.
По предварительным данным МВД, в июле 2023 года корпорация расторгла договор с подрядчиком, который строил фортификационные сооружения в Курской области. При этом у него не потребовали вернуть деньги за выполненные работы. Контракт на продолжение строительства заключили с новым подрядчиком, но при перечислении аванса уже построенные сооружения не учли. Таким образом, корпорация могла дважды оплатить одни работы, а ущерб для бюджета мог составить около 170 миллионов рублей.
Ленинский районный суд Курска 20 декабря арестовал Лукина на два месяца по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 285 УК России). В начале декабря по этому же делу отправили в СИЗО экс-заместителя гендиректора корпорации Игоря Грабина.
Головинский суд Москвы отправил на 9 лет в колонию строгого режима и. о. директора ФГУП "Санкт-Петербургское НИИ вакцин и сывороток" Евгения Маковского за попытку получить взятку в 20 миллионов рублей, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.
"Приговором Головинского районного суда города Москвы Маковский Евгений Викторович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки), ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - сообщили в суде.
Второму фигуранту Игорю Рудых за посредничество во взятке суд назначил 8 лет колонии особого режима.
По версии следствия, Маковский, занимая должность и. о. директора ФГУП "Санкт-Петербургский научно-исследовательских институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов" ФГУП СПбНИИВС пытался получить 20 миллионов рублей от гендиректора ООО "Русбиофарм" за продление договора на поставку вакцины от коронавирусной инфекции "Конвасэл". Он находится в СИЗО с декабря прошлого года.
Экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского подозревают в получении через жену от бизнесмена взятки на 43 миллиона рублей, сообщили на сайте МВД России.
"В ходе расследования также был предварительно установлен факт совершения еще одного особо тяжкого преступления. По версии следствия, в ноябре 2023 года Алексей Копайгородский через супругу, которая выступила в роли посредника, получил от сочинского предпринимателя взятку в особо крупном размере", — заявили в ведомстве.
Как уточняется, взяткой выступило оказание услуг имущественного характера на сумму более 43 миллионов рублей. При этом она была сопряжена с вымогательством. Взамен чиновник должен был создать коммерсанту благоприятные условия для развития его бизнеса и оказывать общее покровительство.
Как уточняется, взяткой выступило оказание услуг имущественного характера на сумму более 43 миллионов рублей. При этом она была сопряжена с вымогательством. Взамен чиновник должен был создать коммерсанту благоприятные условия для развития его бизнеса и оказывать общее покровительство.
В США экстренно обратились к России с неожиданным предупреждением
Суд вынес вердикт аферистам, обманувшим семью Баталова