Смерть близкого человека - большая трагедия для каждого из нас. Нам жаль ушедшего из жизни, потому что жизнь продолжается, а он уже не увидит и не узнает, какой она будет дальше.
Мы оплакиваем его и потому, что представляем, какие муки он перенёс в свои последние минуты. Но признайтесь честно: в глубине души мы жалеем ещё и себя. Он ушёл, а мы остались... Как мы будем продолжать жить в этом мире, в котором больше нет его, такого родного , любимого, такого нужного? Это нам плохо без них, которые уже в мире ином. Им же там хорошо: они отмучились на земле, а их души обрели на том свете жизнь вечную. И все мы, ныне живущие, когда-то тоже будем ТАМ...
Эти мысли приходят со временем, когда мы учимся жить без них, обретших вечный покой на небесах. Но сейчас, когда человек только умер, наше горе неизбывно и велико. И зачастую взрослые стараются оградить детей от темы смерти. Так, мне знакомы случаи, когда ребёнку говорили, что его папа уехал на вахту, бабушка лежит в больнице, а кот ходил на прогулку и потерялся. И на вопросы детей взрослые бессовестно врут, лишь бы не сделать им больно.
Бывает и так, что детей увозят из дома, чтобы они не видели лежащего в гробу, не слышали рыданий и не видели, как совершается обряд захоронения. Считают, что таким образом ограждают своих чад от стресса и депрессии.
Но позвольте спросить: а в каком тогда возрасте и как ваш ребёнок узнает о смерти? В 15? 18? И что, в тот момент он уже с радостью воспримет подобные сведения? Плюс ко всему узнает правду о папе, бабушке и коте, а соответственно, о вашей лжи по их поводу. Вы серьёзно считаете это меньшим из зол?
Но выводы, конечно, пусть каждый читающий сделает для себя самостоятельно. Я же расскажу, когда сама узнала о смерти и как говорю об этом со своими детьми.
Многое на эту тему мне поведала моя баба Наташа. Она же научила меня детской молитве на своём родном немецком языке. От бабушки я узнала о Боге и рае, о жизни после смерти и котле с кипящей смолой, в которой черти варят грешников.
Бабуля также говорила, что покойников не надо бояться, что обязательно нужно потрогать их за ноги, чтобы они не снились потом по ночам.
Самым ярким моим воспоминанием - если так можно говорить о проводах усопшего в последний путь - стали похороны моего прадеда, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Васильевича Тютюнника.
Помню, как посреди зала на двух табуретках возвышался гроб с его телом, а на полу под ним стояла большая железная ванна со снегом (так делали в деревнях, чтобы покойник дольше "сохранился"). Вокруг на лавках сидели бабушки, пришедшие оплакать усопшего и достойно проводить его душу.
В углу с церковными книгами и свечами копошилась ещё какая-то бабуля, которая то ли пела, то ли читала мудрёные молитвы. Сидящие у гроба слушали её и время от времени вторили этим причудливым песнопениям.
Я во все глаза смотрела на происходящее в комнате, на прадеда, за которым ещё летом ходила по пятам, а теперь, в конце января, он просто не проснулся утром, и вот теперь его тело лежит под белоснежным покрывалом с крестом в руках и венчиком на лбу. А запах! Как сейчас, помню этот запах богородской травки, которой деревенские старожилы непременно набивали подушки под голову усопшего.
- Яна, попрощайся с дедом Борисом, - раздался над моим ухом голос бабы Наташи, а её руки легли мне на плечи и тихонько подтолкнули ко гробу. - Не бойся. Это твой дед, не чужой.
А я и не боялась. Смело тронула покойника за ноги чуть пониже колен. Слёз не было. Я точно знала, что мой дед, вернувшийся с фронта с кучей орденов и медалей, непременно попадёт в рай. И радовалась этому, как учила меня баба Наташа. Нет, определённо таким героям не место в кипящем котле.
И только на следующий день, когда уже на кладбище гроб накрыли крышкой и начали заколачивать гвоздями, я осознала: деда больше нет! Он не вернётся! Больше он не назовёт меня "Яня", как почему-то звал всегда. Не будет отбивать косу, готовясь к истреблению травы во дворе и за двором. Не испугает своим громогласным богатырским "Аааааааапчхи!!!", как умел чихать только он. И я горько заплакала. Зарыдала в голос. Вместе со мной заревела моя двоюродная сестра Женя. Нас обеих загнали в кабину грузовика, на котором тело деда привезли на кладбище, и уже оттуда, через лобовое стекло, мы наблюдали, как обтянутый красной тканью гроб опускался в могилу. И ещё долго дружно ревели, поддерживая и подначивая друг дружку.
Так же ярко запомнились мне похороны соседского парня Володи, который угорел насмерть, оставшись ночевать зимой в протопленной летней кухне. Красавчик десятиклассник как сейчас видится мне лежащим в гробу. И это тягостное воспоминание до сих пор звучит во мне теми душещипательными причитаниями, что выводили голосящие над юношей женщины. Баба Наташа водила меня попрощаться с Володей... Так было принято в деревне - провожать в последний путь всех родных, друзей, знакомых, соседей...
И всё же Володя запомнился мне живым, таким, каким он был за несколько месяцев до смерти. Вместе с сестрой Любой и ещё несколькими ребятами они сидели на сочной майской траве среди одуванчиков, играли в мяч и хохотали. Увидели меня и позвали к себе. Из всей весёлой компании я запомнила только его, высокого, черноволосого и чернобрового красавчика. Таким он и остался, уйдя в вечность через каких-то полгода...
Теперь, когда давно уже нет моей бабы Наташи, а похороны в деревнях не сопровождаются церковными песнопениями, превратившись в гражданскую и очень часто безмолвную панихиду, роль рассказчика детям о Боге и рае, жизни и смерти приходится выполнять мне. Некоторые из этих просветительских моментов отражены в мамином дневнике.
12 октября 2023 года
Послезавтра Кате (4 года) предстоит принять крещение. Сегодня мы с ней учили молитву "Отче наш, сущий на небесах".
- Что значит "на небесах"? - полюбопытствовала Катюша.
- Верующие считают, что Бог на небе и оттуда за нами наблюдает, - ответила я.
Так разговор у нас зашёл про рай и про души, которые туда попадают. Катя задумалась.
***
11 декабря 2024 года
О том, что дядя Коля умер, вчера утром мне сказала мама, когда я привезла к ней Катюшу. Мама встречала нас с автобуса и, как только мы подошли к ней, сразу сообщила эту новость. Потом я пошла на работу, а они - к маме домой. По дороге бабушка с внучкой разговаривали на совершенно разные темы.
Как только пришли к бабушке домой, Катя сразу же села рисовать. Через время приносит бабушке свой рисунок.
- Ой, какую красивую клумбу ты нарисовала! - похвалила та внучку.
- Ты что, баба?! - возмутилась Катюша. - Это не клумба! Это гроб, на нём лежит венок. А сверху - облака, и на них сидит дядя Коля. Он же умер и на небо улетел, а его тело в гробу лежит.
По-моему, бабушка не ожидала, что Катюша в свои пять лет что-то знает о смерти, что-то думает по этому поводу и при этом ещё рисует такое событие.
А мне кажется, что это нормально. Жизнь и смерть рядом ходят. Катя, как настоящий художник, нарисовала то, о чём думала в этот момент, что её заботило, тревожило, что стало памятным моментом дня.
На мой взгляд, лучше, чтобы ребёнок с дошкольного детства знал о смерти, чем скрывать от него, что люди умирают вообще-то. А как считаете вы?
💌 Другие рассказы о воспитании наших детей читайте в 🔗 подборке "НеСекреты воспитания".
📝 Читать следующий пост: "У неё стендап по жизни". Часть 2"
➡️ Читать предыдущий пост: "Это потому что ты неправильно пьёшь!"
🎦 Рекомендуемое видео: "Выпускной-1999. Дубровинская СОШ".