Найти в Дзене

Избегать посадок ли ядoвитыx растений в саду

Для меня этот вопрос актуален особенно. Как и любому, у кого есть маленькие дети. В группу риска стоит отнести и собак с кошками, которые могут погрызть растительность в саду просто во время игры, например.

Да и жизнь течёт, меняется: сегодня у тебя дети подростки, которые всякую гaдocть есть не будут, а завтра появятся маленькие внуки и думать об их безопасности просто необходимо.

Если с животными я не знаю, как поступать, то про детей я уверена, что нельзя ограждать их от опасностей, если они способны понять, как с этими yгpoзaми обращаться. Дети умные, им надо объяснять.

У нас два этажа и, естественно, лестница. Моя дочь начала деятельно интересоваться ступеньками рано, когда ей было около 8 месяцев, она научилась заползать наверх раньше, чем ходить. Понятно, я страховала всегда.
Был показательный случай, когда в возрасте лет двух мы ходили на выставку, так вот по лестнице она легко спустилась одна (чем изрядно удивила мою подругу), зато запнулась за порожек и упала, вероятно, потому, что, порогов у нас нет.

Итак, я решила, что буду знакомить своего ребёнка с растениями вокруг, в том числе, и с oпacными. Первым таким растением в моём саду был ландыш, он появился за два года до рождения дочери и рос в большом горшке вместе с купеной, которая тоже не кисленка. Ландыш – это символ моего дня рождения, любимое растение, которое непременно должно было быть у меня.

Ландыш в августе
Ландыш в августе

Летом 2023 года, когда моей дочери было примерно 1,5 года, я не отходила от неё ни на шаг, рассказывая обо всём, что ей было интересно. К ландышу мы тоже подходили неоднократно, каждый раз я как заведённая повторяла: "Только в рот нельзя брать!" Однако плодам я завязаться не дала, оборвала цветоносы, поскольку ягоды непреодолимо влекут неокрепший детский мозг, никакие увещевания не помогут.

А потом однажды оглянулась и поняла что у нас весь участок усыпан чудесными жёлтенькими цветочками – лютиком едким. Было забавно: я наседкой ограждаю дочь от одного растения, а надо по всему участку бегать.

Прошлую зиму ландыш не пережил, пришлось в этом году снова просить у мамы делёнку, я привезла её уже в конце лета. И хоть особого соприкосновения с ландышем не было, я то и дело снова напоминала ей, что в рот ничего брать нельзя.

После реконструкции цветника ландыш закопан в ведре, чтобы не озорничал. Тут же посажены и купена с аквилегией.
После реконструкции цветника ландыш закопан в ведре, чтобы не озорничал. Тут же посажены и купена с аквилегией.

Буду продолжать, это моя задача как мамы, я люблю дочке рассказывать обо всём, она уже хороший собеседник, может задавать интересные вопросы, обсуждать.

Потихоньку я заселяю свой сад растениями, среди них так или иначе появляются разной степени ядoвитые. Вот осенью вместе сажали луковицы нарциссов и галантусов. Уже растут крокусы, аквилегии, гортензии, дельфиниум, клематис.

Но придётся быть начеку и объяснять, объяснять, объяснять. И обрывать все плоды, на всякий случай.

Друзья, как вы ограждаете своих детей и животных?

Мне кажется, что с животными сложнее в этом плане, им не объяснишь. Особенно, совсем молодым глупышам, да?

Ольга, Подмосковье.