Найти в Дзене
Параллели истории

Как Хаскольдр и Тюрир осели в Кенигарде

Немного исторического худлита.

- Нет, мы с Синько решили остаться. Он запал на какую-то здешнюю толстуху, ну а мне пришёлся по вкусу воздух. Хотя и толстух тут немало.

Гуннар громко рассмеялся и с треском поставил куксу (деревянная кружка) на стол. Припекало, но с реки, где копошилось несколько десятков лодочных мастеров, тянуло свежестью. Гуннар неспеша отправил в рот несколько вяленых винных ягод, привезённых с побережья Свартахафа (Чёрное море) купцами-греками.

- А вообще, начиналось всё так - Гуннар задумался, вспоминая подробности событий, произошедших много лет назад.

- Мне было пятнадцать или шестнадцать, только-только стали пробиваться усы. Жил я тогда с матушкой и сестрой недалеко от Альдейгьюборга (Ладога, сейчас Старая Ладога). Первым в нашем роду в Годхейм (одно из названий того, что потом будут называть Русью, буквально - жилище богов) пришёл мой дед, тогда ещё была цела феннарская (финская) крепость, или славянская, кто их разберёт, на берегу Ольхава (Любшанская крепость). Та, что немного ниже по течению. А отца убили феннары с севера. Но речь не об этом. В тот год с запада пришло много людей из Руслагена.

Руслаген, он же Рослаген
Руслаген, он же Рослаген

Их привел рустрингский ярл.

Рустринген
Рустринген

Он поцапался с конунгом Низких земель, и конунг приказал его убить. У Хрорека, так звали этого ярла, в хирде (дружина) было пара сотен хускарлов (воины), и все без исключения были хольдами (опытные, хорошо вооружённые). Но, хоть это и были самые лучшие воины , их было очень мало для того, чтобы избавить ярла от желаний, ставшего слишком могущественным, конунга.

Гуннар почесал лоб.

Лотарь, вот как его звали, да (император из династии Каролингов, старший сын Людовика Благочестивого). Тогда Хрорек решил набрать по побережью фардренгов (молодых воинов), обещая большую добычу, много добра и пленных. Но в Сконе, да и по всей Дании он был вне закона, не говоря о Фризии.

-3

И так плыл он и плыл на север, пока не достиг Руслагена, где спокон веку было много народу, желающего прогуляться за хорошими вещами и серебром. Там он встретил человека с Храфнисты (остров в Норвегии) по имени Одд Гримсон, но все его звали Хельги, потому что с ним всегда была удача. И хоть он был всего лишь сыном бонда (крестьянин), у него тоже было двести человек. Конечно, не скутильсвейны (лучшие воины), но двести мечей, это двести мечей. Это были молодые и смелые мужчины, и все они шли за Хельги, надеясь на его удачу. Купцы из Гардов (Гардарики - Русь) вот уже который год везли в Бирку (торговый город в Швеции) вести о том, что в Миклагардре (Константинополь) идёт грызня между ярлами за право управлять страной, пока конунг Микаил (император Михаил) слишком юн. И Хельги решил пройти Острвекром (Восточный путь) до самого Миклагардра, а может и взять его на щит, как с десяток лет тому назад Рагнар Кожаные Штаны взял Париж. Для этого он как и Хрорек искал людей, готовых выбить из рук у судьбы свой сладкий кусок. Язык у него был подвешен не хуже чем у тех последователей бога, который подставлял щеки вместо того, чтобы ударить, и молодые люди шли к нему толпами, наслушавшись его рассказов про сокровища со всех частей света, которые везли отовсюду, поскольку этому городу никогда не угрожали враги и можно было торговать ничего не опасаясь. Даже люди Хрорека стали говорить про этот вик (поход) и завидовать будущей удаче людей Хельги, а некоторые были не прочь и присоединиться к ним. Сначала Хрорек рассердился, ведь Хельги переманивал у него бойцов. Но Хельги под большим секретом поведал Хрореку и его хёвдингам (воеводам) Хаскольдру, Тюриру, Фроду и ещё нескольким об огромном кладе, который когда-то зарыл на берегах Борисфена (Днепр) великий конунг Ёрмунрекк (Германарих) спасая драгоценности от хунов. Тогда Хрорек передумал возвращаться в низкие земли и бороться с конунгом Лотарем, надеясь присоединить к добыче взятой у греков, клад Ёрмунрекка. Но у них всё равно было недостаточно людей для этого дела, и они решили добираться до Миклагардра не по Дине (Западная Двина), как быстрее, а через Кетилл (Финский залив) и Альдаугу (Ладога), где идёт серебряная дорога в Серкланд (Арабские страны) и живёт много народа, готового смазать меч кровью. Тогда в Альдейгьюборге ярлом был Гейррёд и Хрорек с Хельги послали к нему людей с просьбой пропустить их в Ольхав (Волхов) и дальше, и позволить его людям присоединиться к ним. Гейррёд был стар.

Гуннар усмехнулся, сжал кулаки и посмотрел на них .

Гораздо старше, чем я сейчас, и не имел сыновей, поэтому предпочёл дать согласие и не рисковать своим местом. Потому что не зря в Низких землях Хрорека прозвали Язвой. Он вгрызался в селенье и обгладывал его до костей. И дурная его слава ходила по всему побережью Аустмарра (Балтика).

И вот они пришли, и мы с моим другом Синько сидели на берегу и смотрели на них. И я сказал ему - эти люди добудут много хороших и полезных вещей и рабов. Их много, а если мы присоединимся к ним, то станет ещё больше и тогда никто не сможет отказать им в этом.

Когда я вернулся домой, там сидел мой дядя Гнуп. Он смеялся, пил пиво и заедал его главлаксом (красная маринованная рыба, выдержанная, буквально, в яме). А матушка и моя сестра Ингвильд вытирали слёзы. Дядя тоже собрался в вик и обещал моей матушке присмотреть за мной, если, конечно, её сын не нидинг (трус). У викинга нет дома, его дом драккар, его жизнь поход. Говорил он. Утрите слёзы, он привезёт вам золотые серьги и подвески. Если, конечно, вспомнит про вас. И так, продолжая смеяться, говорил он до тех пор, пока не заснул и не упал с лавки.

Всю зиму Хрорек и Хельги принимали людей по одному и хирдами. От хёвдинга Сигньётра, что сидел у Белого озера, пришло сразу сорок человек и у всех у них были мечи и шлемы, не считая всего остального. Сигньётр был каким-то родичем Хрорека и был не прочь поучаствовать в этом деле. И к весне набралось больше тысячи человек, да ещё по дороге обещали присоединиться люди из Палтескьяборга (Полоцк) и Сюрнеса (Гнёздово). Но прежде чем мы отправились в путь, случилось ещё одно дело. Хельги взял в жёны дочь старого Гейрёдда и его провозгласили ярлом. Что не очень-то понравилось Хрореку, но у Хельги было гораздо больше людей и он не метил в вожди, предпочитая оставаться форингом (правая рука, заместитель). В конце концов, мы отправились в путь, и без особых приключений, многие уже ходили этой дорогой, добрались до пролива, который местные называют Бычья тропа. Туда впадает залив называемый Рог, потому что он похож на рог для вина. На его берегу стоит Миклагардр. Самый большой и богатый город в мире. Как и говорил Хельги, конунга Микаиля не было в городе, он воевал с серкландцами где-то на юге. Самого города мы не взяли, нас было всё равно сильно меньше необходимого, но мы взяли все селения и дома вокруг. И все все гарды на островах, где молились своему странному богу люди носящие крест. Мы набили корабли серебром, как коровы набивают брюхо травой, а рабов бросали в воду, если корабль был перегружен. Когда мы взяли всё, что смогли, хёвдинги вспомнили про клад конунга Ёрмунрекка.

Гуннар снова засмеялся и хлопнул себя по бокам.

Они спросили Хельги, когда он приведёт их к этому месту. Но он ответил им так. Клад есть, но тролли никогда не отдадут его никому из живущих. А он говорил про него для того, чтобы они согласились сказочно обогатиться в этом вике. Тогда многие из них засмеялись, а многие разочаровались и Асмунду, побратиму Хельги, даже пришлось убить одного из них. А когда мы возвращались домой, вот тут, где мы теперь сидим, к нам пришли вести из дома. Умер отец жены Хельги ярл Гейрёдд и феннары, осмелев, стали нападать на селения, убивать мужчин и уводить женщин и коров. Тогда Хельги заторопился к жене, но Хрорек решил возвращаться через Дину и не рисковать людьми и серебром. К тому же у него вести были получше, умер его старый недруг, конунг Лотарь и он надеялся вернуть себе Рустрингию. Хаскольдр же и Тюрир решили не возвращаться с Хрореком. Они сказали ему, что им перестали нравиться берега Аустмарра и они останутся здесь. Хрорек спешил не меньше Хельги, к тому же его люди не хотели драться с людьми хёвдингов, а многие захотели остаться. И если бы Хрорек не поспешил, осталось бы ещё больше. Сдаётся мне, многие из них не выпускали из головы этот клад Ёрмунрекка, надеясь как-то обвести троллей и забрать его себе. Но ещё, многим пришлась по душе тёплая зима, покладистые жители, а главное, возможность проверять время от времени их закрома.

-4

Мы с Синько решили остаться тут, я уже говорил про его привязанности. Да и мне здесь нравится. Возвращаться нам было некуда. Говорили, что феннары сожгли Альдейгьюборг, а значит и наши дома, ведь они были в четверти дня пути от него. Но, на всякий случай, я дал дяде Гнупу серёжки и золотые браслеты, ведь он собирался вернуться к семье. С тех пор я не видел ни его, ни то, что я ему дал. Но, несколько лет назад, один родственник Синько, он ехал с другими в Миклагард, рассказал, что у меня есть племянники. И, если я захочу, то могу их проведать. Они живут там, где Ольхав выходит из Ильмера (Ильмень).

Гуннар заглянул в пустую куксу и вздохнул.

Ссылка на другие статьи

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С