Считается, что атрибутом Рождества в своем классическом виде — как смесь из хлебных крошек, жира, сухофруктов, бренди, темного пива и специй — пудинг стал с легкой руки королевы Виктории. Но о том, как сложилась его рецептура, представления туманны. По одной из версий, первопричиной была древняя технология сохранения мяса на кораблях: мясо перекладывалось сливами, смазывалось жиром и в таком виде консервировалось. Потом мясо из рецепта ушло, сливы сменились изюмом и цукатами, но название — plum pudding — за рождественским лакомством закрепилось. Изготовление пудинга по всем правилам требует 7 часов, чтобы на водяной бане все ингредиенты стали единым целым, зато и храниться он может практически вечно. В праздник англичане пудинги не столько едят, сколько обмениваются ими в качестве подарков, а в роли упаковки выступает ткань, в которой пудинг настаивался, пропитанная всеми рождественскими ароматами.
Ингредиенты
Изюм 300 г
Бренди 400 мл
Сухофрукты 50 г
Сливочное масло 50 г
Миндальная мука 180 г
Сахар мусковадо 50 г
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Хлебные крошки 260 г
Несладкая кокосовая стружка 30 г
Патока ½ чайные ложки
Морковь 2 штуки
Лимонная цедра ½ чайные ложки
Цедра апельсина ¼ чайные ложки
Молотая корица щепотка
Молотый мускатный орех щепотка
Куриное яйцо 1 штука
Свежевыжатый апельсиновый сок 2 столовые ложки
Темное пиво 70 мл
Свежевыжатый лимонный сок 1 чайная ложка
1.Замочить изюм в бренди на час. Обсушить и сохранить примерно треть стакана бренди. Разогреть духовку до 230 градусов.
2.Сухофрукты измельчить, смешать с 50 граммами масла, крошками, всей мукой, сахаром, кокосовой стружкой, тертой морковью, цедрой и мускатным орехом. Яйца смешать с патокой, влить пиво, соки и бренди, добавить фруктовую смесь и изюм, перемешать. Две одинаковые формы объемом в 500 мл смазать маслом и наполнить тестом. Покрыть фольгой, закрепить края. В глубокий противень налить кипяток и погрузить формы в воду так, чтобы они были покрыты на треть высоты. Накрыть противень подходящей крышкой и выпекать около 4,5 часов, по необходимости подливая в противень воды. Вынуть формы и оcтудить.
3.Оставить в темном прохладном месте как минимум на день.