Лично я просто не мог в магазине Чижик пройти мимо такого предложения. Ведь это он родимый. Один из самых прекрасных для меня продуктов. Летом только его и покупаю на базаре. Стараюсь взять побольше, да и самому его законсервировать. А тут он стоит на полке магазинной. Щурит своими нарезанными дольками. Аж жмурится. Ну надо его принести. Хоть и будут дома меня за это ругать, ведь полная кладовка запасов. Делал летом и с чёрной смородиной. И с виноградом да арбузом.
- Да что же это такое? – воскликнет в нетерпении читатель, - такие ему дифирамбы поются!
Перец острый. Перец горький да любимый мой. Замаринованный в стеклянной баночке. Халапеньо имя его. Жгучестью своей оценивается по шкале Сковилла от 5 000 до 8 000 единиц. Значит будет где разгуляться!
В Чижике продают такой перец в нарезке и маринаде по цене 109 рублей за штуку. На ценнике написали 370 граммов. Значит дома будем изучать и смотреть. Да пробовать. Всем предлагать.
Этикетка изготовлена в зелёном стиле. Прям как сам перец, летом на базаре его и покупал. Мясистый он такой и крепкий был. Обещают 100 процентное высокое качество, написали об этом на видном месте. И рисунком представили нарезку перечную. Только зачем? Ведь сквозь стекло видать всё. Торговой марки Ботаника. Хорошо она зарекомендовала себя в другой продукции.
Пока зрение позволяет посмотрим всё возможное. И начнём с состава. В нём указан сам перец халапеньо. Вода с солью. Уксусная кислота да лимонная. Хлорид кальция идёт уплотнителем, а сорбат калия консервантом. Хотя тут сам перец уже может быть консервантом.
Пастеризовали закрутку. Разрешили хранить три года с даты изготовления, которая указана на верхней части крышки. Да тут еще и интересную фразу нашёл, что переложить его надо в неметаллическую тару, а в какой же он уже находится? В стекле, значит можно отставить и в этой. Белок с жирами и углеводами мал мал. Да еще говорят, что съесть надо за четверо суток его! Интересно кто пробовал такое сделать с такой скоростью. Ведь это халапеньо.
Повернув в другую сторону этикетку еще одну удивительную надпись, нахожу. Мол египтянского он происхождения. Там его для нашего стола создали. Еле-еле видна эта надпись из-за фона тёмнозелёного. И на казахском еще вся информация дублируется. Может и в ту страну идут поставки?
Зато выяснил – цифры на ценнике магазинном 370 граммов означают массу нетто. Вес всего продукта с рассолом. А самого перца обещают 180 граммов. Проверим?
Открываем крепко затянутую крышку прижав банку к груди. Как ценность самую главную в жизни. А она! Чпок и посыпалось с неё. Перец начал выпадать на стол. Оказалось, наполненной банка под самый верх. Ну прям с горкой перцу натолкали египетянцы.
С огромным трудом заставил покинуть банку перец в ситечко. А под ней кружка для сбора рассола. Електронное табло китайских весов показывает 170 граммов жидкости из банки. Прозрачный и ароматный рассол. А ведь хорошо пока.
Перца зелёного в банке нашлось 185 граммов. Даже больше обещанного. Итого сделаем арихметику 185 + 170 = 355. Пожадничали в 20 граммов рассола арабы! Написали 370, а по факту 355.
А перец красавец собрался большою своею толпою в салатнице моей. Ароматом перечным соблазняя меня. Не давая спокойно отвесить его и создать фотографий ансамбль. В холодильнике хлебушек Бородинский плачет и желает прийти на помощь ко мне. За сало хватается он. Или сало за него.
Режем чёрный хлеб на кусочки ровные, собирая кориандр убегающий. Отправляем его поверх сала. Мясо, подсоленное рядом. Пусть они дружат вместе. А потом и пятачки перца халапененского. Теперь можно дегустировать.
Закрываем глаза и откусываем маленький кусочек хлеба. На нём сало и кружок зелёного огонька. Мясистый и острый перец халапеньо сразу даёт знать о своём присутствии на бутерброде. Как они подходят друг другу. Сало. Чёрный хлеб и перец. Слегка прожевав, отправляется всё это в дальний путь по внутренностям моим.
Чувствуется каждый сантиметр продвижения перца и сала. Прям наблюдаешь за ним по ощущениям своим.
- А что ты тут делаешь? – спрашивает жена.
Как гром среди чувственного мира моего.
- Можешь попробовать! – предлагаю.
Увидев мои разложенные бутерброды и заготовки на тарелочки тут же покидает кухню.
- Чтобы я! Такое! – кричит, - Да никогда!
Какая прелесть. Глаза опять прикрываются в затаенной неге и берется уже побольше кусок сала. А оно должно быть мягким. Нежным, как солнышко весеннего дня. И с перцем его да на тарелочке. Закатится колечко перца да не возвратится потом. Эх родимые! Налетай! Пока есть сила молодецкая.
Пот градом катится со лба. Жар идёт по всему телу. Сало с хлебом и стаканчиками малыми. Красота-то какая. Вот оно счастье предпраздничное. Такое творчество тут проснулось у меня. И так поверну хлеба кусок. И по-другому. Прям таки радость душевная струится вокруг. Глоток рассола
Выводы.
Да выводы пора писать.
Банка набита под завязку. Хоть и меньше веса, но перца чуть больше заявленного. А вот рассола маловато. Хотя и он очень вкусный. Острый. Солёный в меру. Вкусный халапеньо. Пряности хватает. А вот теплоты так ее хватает аж с головой. После дегустации спокойно можно по улице гулять в майке.
Рекомендую к столу как отличную закуску. Но лучше для мужской компании. Для разговоров и приготовления праздничного стола. Беседуешь, и маленькую. А с ней хлеба и сальца. Ведь это настоящая кладовая полезностей. Тут тебе и минералы даже с каротином. Всё это уж очень оздоравливающе воздействует на нас. Убивает все микробы в округе и хорошее антидепрессивное средство!
И Розенбаум песню поёт – Заходите к нам на огонёк.
Знатно?
Как вы считаете?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.