Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Это продукт из Чижика никто пробовать даже не решился. Ну кроме меня! Продегустировал. Честно теперь расскажу впечатления свои

Лично я просто не мог в магазине Чижик пройти мимо такого предложения. Ведь это он родимый. Один из самых прекрасных для меня продуктов. Летом только его и покупаю на базаре. Стараюсь взять побольше, да и самому его законсервировать. А тут он стоит на полке магазинной. Щурит своими нарезанными дольками. Аж жмурится. Ну надо его принести. Хоть и будут дома меня за это ругать, ведь полная кладовка запасов. Делал летом и с чёрной смородиной. И с виноградом да арбузом.

Перец
Перец

- Да что же это такое? – воскликнет в нетерпении читатель, - такие ему дифирамбы поются!

Перец острый. Перец горький да любимый мой. Замаринованный в стеклянной баночке. Халапеньо имя его. Жгучестью своей оценивается по шкале Сковилла от 5 000 до 8 000 единиц. Значит будет где разгуляться!

В Чижике продают такой перец в нарезке и маринаде по цене 109 рублей за штуку. На ценнике написали 370 граммов. Значит дома будем изучать и смотреть. Да пробовать. Всем предлагать.

Баночка на столе
Баночка на столе

Этикетка изготовлена в зелёном стиле. Прям как сам перец, летом на базаре его и покупал. Мясистый он такой и крепкий был. Обещают 100 процентное высокое качество, написали об этом на видном месте. И рисунком представили нарезку перечную. Только зачем? Ведь сквозь стекло видать всё. Торговой марки Ботаника. Хорошо она зарекомендовала себя в другой продукции.

Ближе рассматриваем
Ближе рассматриваем

Пока зрение позволяет посмотрим всё возможное. И начнём с состава. В нём указан сам перец халапеньо. Вода с солью. Уксусная кислота да лимонная. Хлорид кальция идёт уплотнителем, а сорбат калия консервантом. Хотя тут сам перец уже может быть консервантом.

Состав хорошо видать!
Состав хорошо видать!

Пастеризовали закрутку. Разрешили хранить три года с даты изготовления, которая указана на верхней части крышки. Да тут еще и интересную фразу нашёл, что переложить его надо в неметаллическую тару, а в какой же он уже находится? В стекле, значит можно отставить и в этой. Белок с жирами и углеводами мал мал. Да еще говорят, что съесть надо за четверо суток его! Интересно кто пробовал такое сделать с такой скоростью. Ведь это халапеньо.

Сможете увидеть где произвели?
Сможете увидеть где произвели?

Повернув в другую сторону этикетку еще одну удивительную надпись, нахожу. Мол египтянского он происхождения. Там его для нашего стола создали. Еле-еле видна эта надпись из-за фона тёмнозелёного. И на казахском еще вся информация дублируется. Может и в ту страну идут поставки?

Сроки
Сроки

Зато выяснил – цифры на ценнике магазинном 370 граммов означают массу нетто. Вес всего продукта с рассолом. А самого перца обещают 180 граммов. Проверим?

Полна баночка под завязку
Полна баночка под завязку

Открываем крепко затянутую крышку прижав банку к груди. Как ценность самую главную в жизни. А она! Чпок и посыпалось с неё. Перец начал выпадать на стол. Оказалось, наполненной банка под самый верх. Ну прям с горкой перцу натолкали египетянцы.

Рассолу
Рассолу

С огромным трудом заставил покинуть банку перец в ситечко. А под ней кружка для сбора рассола. Електронное табло китайских весов показывает 170 граммов жидкости из банки. Прозрачный и ароматный рассол. А ведь хорошо пока.

Перцу
Перцу

Перца зелёного в банке нашлось 185 граммов. Даже больше обещанного. Итого сделаем арихметику 185 + 170 = 355. Пожадничали в 20 граммов рассола арабы! Написали 370, а по факту 355.

В мисочке перец всё лежит
В мисочке перец всё лежит

А перец красавец собрался большою своею толпою в салатнице моей. Ароматом перечным соблазняя меня. Не давая спокойно отвесить его и создать фотографий ансамбль. В холодильнике хлебушек Бородинский плачет и желает прийти на помощь ко мне. За сало хватается он. Или сало за него.

Ну а теперь!
Ну а теперь!

Режем чёрный хлеб на кусочки ровные, собирая кориандр убегающий. Отправляем его поверх сала. Мясо, подсоленное рядом. Пусть они дружат вместе. А потом и пятачки перца халапененского. Теперь можно дегустировать.

Закрываем глаза и откусываем маленький кусочек хлеба. На нём сало и кружок зелёного огонька. Мясистый и острый перец халапеньо сразу даёт знать о своём присутствии на бутерброде. Как они подходят друг другу. Сало. Чёрный хлеб и перец. Слегка прожевав, отправляется всё это в дальний путь по внутренностям моим.

Есть резон дойти до цели
Есть резон дойти до цели

Чувствуется каждый сантиметр продвижения перца и сала. Прям наблюдаешь за ним по ощущениям своим.

- А что ты тут делаешь? – спрашивает жена.

Как гром среди чувственного мира моего.

- Можешь попробовать! – предлагаю.

Увидев мои разложенные бутерброды и заготовки на тарелочки тут же покидает кухню.

- Чтобы я! Такое! – кричит, - Да никогда!

Чувствуется жизнь
Чувствуется жизнь

Какая прелесть. Глаза опять прикрываются в затаенной неге и берется уже побольше кусок сала. А оно должно быть мягким. Нежным, как солнышко весеннего дня. И с перцем его да на тарелочке. Закатится колечко перца да не возвратится потом. Эх родимые! Налетай! Пока есть сила молодецкая.

Пот градом катится со лба. Жар идёт по всему телу. Сало с хлебом и стаканчиками малыми. Красота-то какая. Вот оно счастье предпраздничное. Такое творчество тут проснулось у меня. И так поверну хлеба кусок. И по-другому. Прям таки радость душевная струится вокруг. Глоток рассола

Зимнии морозы не страшны
Зимнии морозы не страшны

Выводы.

Да выводы пора писать.

Банка набита под завязку. Хоть и меньше веса, но перца чуть больше заявленного. А вот рассола маловато. Хотя и он очень вкусный. Острый. Солёный в меру. Вкусный халапеньо. Пряности хватает. А вот теплоты так ее хватает аж с головой. После дегустации спокойно можно по улице гулять в майке.

Мама говорила - дуй за хлеьом
Мама говорила - дуй за хлеьом

Рекомендую к столу как отличную закуску. Но лучше для мужской компании. Для разговоров и приготовления праздничного стола. Беседуешь, и маленькую. А с ней хлеба и сальца. Ведь это настоящая кладовая полезностей. Тут тебе и минералы даже с каротином. Всё это уж очень оздоравливающе воздействует на нас. Убивает все микробы в округе и хорошее антидепрессивное средство!

И Розенбаум песню поёт – Заходите к нам на огонёк.

Знатно?

Как вы считаете?

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.