Хотел назвать статью "последняя рыбалка уходящего года", поскольку остается всего-ничего, а погода похоже на лед пока не выпустит. Почему? Ведь сегодня же выходил на лед, вполне нормально, без проблем? Вот об этом по порядку.
И так, запланирована была очередная рыбалка в Сестрорецке, у парка Дубки, благо воскресенье показало, что лед есть, и в принципе достаточно толстый.Катастрофических ветров, таких, что б покрошило двадцатисантиметровый лед, не было. И, что интересно, погодные сайты показывали везде разной величины плюсовые температуры, вот по участку побережья Залива от Горской до Сестрорецка показывали сплошные, пусть и легкие, но минусы.То есть все шансы на нормальную рыбалку были.
Договорились с Сергеем, моим напарником, встретиться в Сестрорецке на платформе.Он приезжает из Питера прямым Сестрорецким поездом, я еду с пересадками через Белоостров, но теоретически расписание электричек так славно подогнано, что прибываем практически одновременно.
И все бы ничего, но меня чуть не сгубила пересадка в Белоострове. Нет, то что на РЖД бардак, это известно. Например расписание практически на всех станциях висит летнее. А зимнее - спрятано стыдливо на листочке, висящем в самом уголке стенда. Но это ладно, я расписание все равно смотрю в телефоне по интернету. А вот в Белоострове столкнулся с полным интриги квестом. На платформе табло, на котором написано Санкт-Петербург 9-15 платформа 7. И нет никакого поезда. А рядом на платформе 9 стоит электричка, которая, судя по надписям, никуда не собирается ехать. Я руководствуюсь информацией на табло, жду электричку на 7-ю платформу, несколько удивляясь про себя, что она должна в 9-14 прибыть, а в 9-15 уже убыть. Тут в электричке на девятой платформе начинается какая-то суета, зажигается свет, что-то бубнит машинист по громкой связи. А на часах уже 9-12. И вот хорошо, что я засомневался в информации, и заглянул в эту электричку. Оказалось, что все же в 9-15 идет именно она, и именно через Сестрорецк. А мог бы так и прождать на соседней платформе.
Но все хорошо, что хорошо кончается, и через 15 минут я уже встречал в Сестрорецке другую электричку, в которой приехал мой напарник Сергей.
Светает нынче поздно, дни одни из самых коротких в году, поэтому можно сказать, что на берегу залива мы были с рассветом. У меня в этом зимнем сезоне это йже третий выезд, и из них - второй на Финский залив. А Сергей только открывает зимний сезон.
Лед с утра сухой, чуть присыпанный ночным снежком. Идти одно удовольствие. Прибрежные трещины скованы молодым ледком, правда совсем тонким, но это говорит о том, что по крайней мере ночью точно был "минус" и можно не опасаться за текущее состояние льда.
Хотя, в целом вид ледового поля поменялся. Если в воскресенье оно до самого горизонта смотрелось монолитно, то сейчас, в среду, появились на горизонте участки открытой воды. Видимо ветер все же сделал какие-то подвижки в пока еще не монолитном поле.
Но нам далеко идти не надо, по прошлому году я помню, что начало сезона было очень неплохим в относительно небольшом удалении от берега, метров пятьсот.
И вот уже мы сверлим первые лунки. Лед по субъективным ощущениям даже чуть утолщился, относительно воскресенья, и теперь почти везде чуть больше 20 см, примерно половина шнека ледобура. Правда по консистенции неоднородный. Спаянный из множества осколков разного размера льдин, к тому же и по толщине - нижний слой хорошего плотного "черного" льда , а над ним прослойка белого, смерзшегося из снега и воды. Но в целом лед сомнений не вызывает, по крайней мере в тех пределах, что нам сейчас интересны.
Внезапный сюрприз мне преподносит самая рабочая удочка, мой "ледовый револьвер", как я называю "Revolt Ice" (знаю, знаю, что revolt - это отнюдь не револьвер, но созвучно же, а по эффективности очень даже сопоставимо). И вот этот самый эффективный удильник оказался сломан! Вот облом в прямом смысле. Причем совершенно непонятно, как его угораздило. Ловил на него в воскресенье, убрал в тубус совершенно нормальным, а вытащил - с обломленным кончиком.
Хорошо никогда не езжу на рыбалку с одной удочкой. Конечно "с собой было". И через минуту уже был готов к изъятию рыбы из лунки.
Одно плохо, оставшаяся пара удочек - разная по длине. Та, что длиннее тоже "Revolt Ice", только серии "Sport ellit", с очень хорошей чувствительностью, но длиной 70 см, и к тому же оснащена леской 0,2 мм, я на нее обычно вешаю довольно крупные блесны от 6см, а тут бы сейчас надо что-то легонькое, сантиметра 3, а небольшая "смирновская" удочка - заточена под балансир. А я балансиром ловлю, мягко говоря, "не очень". Вот и получается, что уже сразу оказываюсь в не самых привычных условиях ловли. Но... деваться некуда. Приехал на рыбалку - лови рыбу.
Нахожу, как мне кажется, компромиссное решение. Ставлю на длинный удильник "Shprot" 50 мм, цвет "колотый лед" - один из фаворитов прошлого сезона. А на меньший - небольшой балансир "пятерку" от "Спрута", у них вышла новая серия , надеюсь что наконец смогу разловить и балансиры. В общем, получается снова "блесна" против "балансира". Хотя, если по справедливости, то в моих руках это не совсем объективное противостояние, потому что блеснам я отдаю предпочтение, поэтому ловлю на них и больше времени, и начинаю облавливать лунку с них. Но, по крайней мере сейчас есть не только субъективное мнение, но и по эхолоту можно понаблюдать, как рыба на что реагирует.
Да, может кто-то скажет: а почему вторую удочку не использовать под блесну? Отвечу. Потому что на ней кивок. Как то, лет пять назад, я на Заливе встретился с настоящим ассом ловли на балансир, и у него как раз были все удочки балансирные с кивками. Потому что игра менее интенсивная, чем на блесне, а поклевка часто выражается подбивом снизу, и это хлыст не очень хорошо передает, особенно такой грубый, как на этой моей удочке. Конечно кивок можно снять, и тогда это будет удочка под блесну, но снова напомню, про "дубовый" хлыст.
Правда, судя по эхолоту, качество и количество удочек стратегического значения не имело. Вот в прошлом году, сезон кстати начался существенно раньше, 11 декабря, и тогда тоже не имело значения на что ловить, потому что окунь клевал как сумасшедший. И безо всякого эхолота. А тут эхолот демонстрировал чудеса игры блесны и балансира, а рыбы не было.
Продвигаться в ее поиске мы начали примерно с двухметровой глубины, дошли до пяти метров, потом вернулись на 4. Практически ювелирно вышли на мои прошлогодние точки. И... ничего. В одной из лунок поклевка на блесну. И досадный сход прямо в лунке, из-за кусков ломаного льда, которые заполняют все пространство под нижней кромкой. Вычерпать до конца невозможно, осколки мелких льдин плавают, и их даже не видно в воде из-за прозрачности, но вот при вываживании оказывается зацепиться за них легче легкого.
Это оказался первый сигнал о наличии рыбы. Дальше, на прошлогодних местах, рыба по крайней мере начала показываться в эхолоте. И, наконец на льду оказался первый окушок.
По поклевкам блесна и балансир сравнялись, по реализации балансир на короткое время вырвался вперед.
Но не на долго. Скоро снова выстрелила блесна.
Эхолот показал правильную на текущий момент тактику.Окунь неактивный, но с какого то момента начались его подходы почти в каждой лунке. Но... После подхода к блесне или балансиру он обычно сваливал, не удерживаясь надолго. Правда в одной лунке похоже был подход стайного окушка. Но они внимательно посмотрели на приманки, и разошлись. Я даже умудрился показать Сергею как выглядит стайный окунь на экране эхолота. Впрочем это я решил, что это окунь. На самом деле, возможно это были и другие рыбы.
Так или иначе, но стало понятно, что если хочешь наловить - надо сверлить больше лунок. Но и сверлить не очень хотелось, и рыба была далеко не трофейного размера. К тому же начала портиться погода. Вокруг нас ходили мокрые нахохлившиеся вороны и чайки, явно в ожидании, что им что-нибудь перепадет, но их надежды мы не оправдали.
Постепенно дождь все усиливался, и на льду стало заметно воздействие дождя. Если с утра поверхность льда была достаточно твердой и однородной, то сейчас верхний слой начало разъедать прямо на наших глазах. Проводить на себе эксперимент, что будет, если лед совсем расхлябается, мы конечно не стали. И пока можно было спокойно перемещаться - ушли в берег.
В итоге противостояние блесны и балансира явного лидера не выявило. Рыбалка получилась очень трудовая, с многочисленными переходами, рыба была крайне неактивна.
Но зато все окуни были без ущерба для здоровья возвращены в родную стихию, добавив еще один нолик в статистику моих выездов.
Уходили - уже даже у берега лед смотрелся совсем неважно. Верхний слой уже начинал превращаться в кашу.
Думаю, что при такой погоде до нового года делать на Заливе будет нечего, если нет желания рисковать и купаться.