Найти в Дзене
Мамина Кухня у Алины

Скумбрия пряного посола

Привет, друзья! Сегодня расскажу и покажу, как приготовить очень вкусную слабосолёную скумбрию в домашних условиях. Такая рыбка станет украшением любого праздничного стола. А готовится она очень просто, из доступных ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Для приготовления нам понадобится:

📖Ингредиенты:

  1. Скумбрия - 2 шт.
  2. Вода - 2 литра
  3. Чай - 6 ст.л.
  4. Луковая шелуха горсть
  5. Соль 8 ст.л.
  6. Сахар - 3 ст.л.
  7. Кориандр - 0.5 ч.л.
  8. Лавровый лист - 3 шт.
  9. Перец душистый - 10 горошин.

Для начала подготовим маринад.

В кастрюлю подходящего объёма вливаем 2 л воды, добавляем восемь столовых ложек соли, три столовые ложки сахара, молотый кориандр 0.5 ч.л. или 1 чайную ложку без горки, главное не переборщить, иначе будет слишком горчить, пару лавровых листов и 10 горошин душистого перца.

-2

Сюда же добавляем шесть столовых ложек чёрного чая.

-3

Чай можно брать абсолютно любой, у меня вот такой. Вы можете использовать такой, какой вам больше нравится.

-4

При желании можно добавить горсть луковой шелухи для цвета. Много луковой шелухи не кладите, иначе она испортит вкус готового блюда. Её достаточно совсем чуть-чуть. Хорошо всё перемешиваем до растворения соли и сахара.

-5

Отправляем кастрюлю с маринадом на плиту, доводим до кипения и как только маринад вскипит, убавляем огонь на самый минимум и варим маринад в течение 5-7 минут.

А пока варится маринад, займёмся приготовлением рыбы.

-6

У меня скумбрия две штуки, я её заранее хорошо помыла, чтобы не занимать ваше время. Рыбу необходимо хорошо помыть и удалить все внутренности: чёрные плёнки, голову, хвосты и плавники. Проще и удобнее это делать, когда рыба слегка подмороженная. Для этого я рыбу заранее правила в морозилку на некоторое время, после чего достала и уже хорошо помыла. Вот такая рыбка у меня получилась.

-7

Перекладываю подготовленную рыбку в ёмкость, где она у нас будет мариноваться. Это может быть абсолютно любой контейнер с крышкой: стеклянный, пластиковый или керамический, как в моём случае.

-8

Тем временем наш маринад готов.

-9

Снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем его. Делать это можно любым удобным для вас способом. Я просто взяла обычный таз, налила в него ледяную воду и поставила в него кастрюлю с маринадом. Несколько раз сменила воду в тазу, и маринад быстренько остыл. После чего процедила маринад через сито.

И уже теперь холодным процеженным маринадом заливаем нашу рыбку. Рыбка должна быть полностью покрыта маринадом.

-10

При необходимости можно положить небольшой гнёт. В качестве гнёта я использую обычные столовые приборы. Этого веса вполне достаточно для того, чтобы наша рыбка не в сплывала! 

-11

Накрываем крышкой и отправляем контейнер с рыбой в холодильник на трое суток. Но на протяжении этих трёх дней я буду каждый день доставать контейнер и переворачивать рыбу с одной стороны на другую для того, чтобы рыбка равномерно просаливалась и преобретала равномерный красивый цвет!

-12

Прошло три дня. Наша рыбка уже готова. Достаём её из маринада, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. И можно звать всех столу. Рыбка приготовлена таким способом, получается слабосолёная, очень нежная и вкусная. Подходит как для тихого семейного ужина, так и станет украшением любого праздничного стола.

-13

Приготовьте и вы скумбрию по этому рецепту, порадуйте себя и своих близких. А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своём канале. До новых встреч, друзья!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇