Привет, друзья! Сегодня расскажу и покажу, как приготовить очень вкусную слабосолёную скумбрию в домашних условиях. Такая рыбка станет украшением любого праздничного стола. А готовится она очень просто, из доступных ингредиентов, которые есть в каждом доме.
Для приготовления нам понадобится:
📖Ингредиенты:
- Скумбрия - 2 шт.
- Вода - 2 литра
- Чай - 6 ст.л.
- Луковая шелуха горсть
- Соль 8 ст.л.
- Сахар - 3 ст.л.
- Кориандр - 0.5 ч.л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец душистый - 10 горошин.
Для начала подготовим маринад.
В кастрюлю подходящего объёма вливаем 2 л воды, добавляем восемь столовых ложек соли, три столовые ложки сахара, молотый кориандр 0.5 ч.л. или 1 чайную ложку без горки, главное не переборщить, иначе будет слишком горчить, пару лавровых листов и 10 горошин душистого перца.
Сюда же добавляем шесть столовых ложек чёрного чая.
Чай можно брать абсолютно любой, у меня вот такой. Вы можете использовать такой, какой вам больше нравится.
При желании можно добавить горсть луковой шелухи для цвета. Много луковой шелухи не кладите, иначе она испортит вкус готового блюда. Её достаточно совсем чуть-чуть. Хорошо всё перемешиваем до растворения соли и сахара.
Отправляем кастрюлю с маринадом на плиту, доводим до кипения и как только маринад вскипит, убавляем огонь на самый минимум и варим маринад в течение 5-7 минут.
А пока варится маринад, займёмся приготовлением рыбы.
У меня скумбрия две штуки, я её заранее хорошо помыла, чтобы не занимать ваше время. Рыбу необходимо хорошо помыть и удалить все внутренности: чёрные плёнки, голову, хвосты и плавники. Проще и удобнее это делать, когда рыба слегка подмороженная. Для этого я рыбу заранее правила в морозилку на некоторое время, после чего достала и уже хорошо помыла. Вот такая рыбка у меня получилась.
Перекладываю подготовленную рыбку в ёмкость, где она у нас будет мариноваться. Это может быть абсолютно любой контейнер с крышкой: стеклянный, пластиковый или керамический, как в моём случае.
Тем временем наш маринад готов.
Снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем его. Делать это можно любым удобным для вас способом. Я просто взяла обычный таз, налила в него ледяную воду и поставила в него кастрюлю с маринадом. Несколько раз сменила воду в тазу, и маринад быстренько остыл. После чего процедила маринад через сито.
И уже теперь холодным процеженным маринадом заливаем нашу рыбку. Рыбка должна быть полностью покрыта маринадом.
При необходимости можно положить небольшой гнёт. В качестве гнёта я использую обычные столовые приборы. Этого веса вполне достаточно для того, чтобы наша рыбка не в сплывала!
Накрываем крышкой и отправляем контейнер с рыбой в холодильник на трое суток. Но на протяжении этих трёх дней я буду каждый день доставать контейнер и переворачивать рыбу с одной стороны на другую для того, чтобы рыбка равномерно просаливалась и преобретала равномерный красивый цвет!
Прошло три дня. Наша рыбка уже готова. Достаём её из маринада, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. И можно звать всех столу. Рыбка приготовлена таким способом, получается слабосолёная, очень нежная и вкусная. Подходит как для тихого семейного ужина, так и станет украшением любого праздничного стола.
Приготовьте и вы скумбрию по этому рецепту, порадуйте себя и своих близких. А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своём канале. До новых встреч, друзья!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇