Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чувство голода возникает непосредственно перед сном. И тогда возникает вопрос: стоит ли есть, или это может навредить здоровью? Роберта Андинг, диетолог и доцент кафедры ортопедической хирургии Медицинского колледжа Бейлора, предлагает интересное мнение по этому поводу.
Ответ, по ее мнению, не так однозначен, как может показаться. Врачи утверждают, что в случае умеренного чувства голода можно спокойно перекусить перед сном, главное — не переедать. Это не только не приведет к набору веса, но и поможет избежать бессонницы. Однако, как и в случае с любым другим приемом пищи, важно придерживаться разумных рамок. Она советует выбирать легкую пищу, которая легко переваривается и не перегружает желудок.
Почему обильная еда перед сном может быть вредной?
Суть проблемы заключается в том, что если в вашем желудке окажется слишком много пищи, то значительная часть крови будет направлена в кишечник для переваривания пищи. В это время мозг не будет получать достаточное количество крови, что может нарушить процесс перехода в глубокие стадии сна. И как следствие, нарушится качество сна.
Андинг подчеркивает, что время приема пищи перед сном сильно зависит от индивидуальных особенностей и режима каждого человека. Если у вас стандартный рабочий график, то ужин за час-полтора до сна — лучший выбор. Но если вы работаете в ночные смены, ваш график сна и питания будет сильно отличаться.
Что можно есть перед сном?
Если вас мучает голод, то лучше выбрать продукты, которые содержат белки и здоровые жиры, так как они дольше задерживаются в желудке. Например, отличным выбором станет тарелка свежих ягод, греческий йогурт или яблоко с небольшой ложкой арахисового масла. Эти продукты не только насытят, но и помогут избежать чувства голода позднее ночью.
Андинг также предупреждает, что привычные закуски вроде чипсов или мороженого не подходят для позднего перекуса. Они могут быстро удовлетворить голод, но потом он вернется, оставив ощущение тяжести и недовольства.
Что пить перед сном?
Питье перед сном также заслуживает внимания. Кофеин, например, может сильно повлиять на качество сна. В среднем человеку требуется от 10 до 20 минут, чтобы заснуть, но если в его организме присутствует кофеин, время засыпания может удлиниться в два раза. Период полураспада кофеина может составлять до 4,5 часов, поэтому специалисты советуют избегать употребления кофеина после полудня.
Кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, некоторых безалкогольных напитках, а также в напитках, которые предназначены для улучшения результатов тренировок. Поэтому, если вы хотите спать крепко и спокойно, лучше отказаться от этих напитков в вечернее время.
Заключение
Потребление пищи перед сном — это не причина для беспокойства, если подходить к этому разумно. Главное — следить за качеством и количеством пищи, чтобы избежать перегрузки желудка и нарушения сна. И не забывайте о том, что каждый человек индивидуален, и то, что подходит одному, может не подойти другому.