Про метод Мари Кондо или КонМари, как она сама себя называет, не писал только ленивый. И еще я.
Книга "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" давно стала бестселлером, открыв глаза многим хозяйкам на такую обыденную вещь, как наведение порядка в доме.
Я тоже попала под обаяние этой книги, а принципы уборки, изложенные в ней, подтвердили то, к чему я сама долго шла интуитивным путем.
Главная разница между обычной уборкой и уборкой по методу КонМари заключается в том, что все вещи разбираются и прибираются по категориям (одежда, книги, косметика, посуда и т.д.), а не по локациям (кухня, спальня, ванная и т.д.). При этом ты видишь, сколько у тебя тех или иных вещей, в каком они состоянии, нуждаются ли в замене или ремонте. Ты можешь определить, нужны ли тебе эти вещи или пора от них избавиться. Разобранные таким образом вещи одной категории помещаются В ОДНОМ МЕСТЕ. Их так легче хранить, ухаживать за ними, а искать их по всей квартире уже не придется - колоссальная экономия времени!
Единственное, что мне не очень подходит - это призыв Мари Кондо расставлять вещи вертикально, а не раскладывать стопками. На мой взгляд - это не очень удобно...
Книга "Магическая уборка" попала ко мне в тот жизненный период, когда наша дочь стала жить самостоятельно, и у нас появилась возможность навести тот порядок, который делал бы дом не только уютным (он у нас был уютным всегда), но еще и комфортным и эргономичным.
Мы сделали косметический ремонт. Вместо неудобных шкафов заказали шкафы-купе от пола до потолка, куда вошла ВСЯ одежда, а также запасные (гостевые) подушки, пледы и одеяла.
Для мелких вещей и трикотажа накупили пластиковых корзин разных размеров
Вдоль второй стены протянулся шкаф (тоже от пола до потолка), на полках которого разместились ВСЕ книги, ноты, пластинки и диски.
На протяжении недели я разбирала вещи по категориям и диву давалась, сколько барахла скопилось у нас за пару десятков лет... Выбросила около 20 строительных мешков всякого разного. Получила в личное пользование под творческие материалы целую кладовку, в которой раньше был дочкин гардероб.
Разобравшись таким образом с вещами, мы вполовину очистили наше жилище от ненужных вещей, а нужным - нашли свое место.
Конечно же, дом - это не застывшая субстанция - тут постоянно что-то происходит: устаревшая мебель заменяется на новую, более удобную; периодически делаются перестановки, в интерьере появляются новые предметы, а появившиеся хобби - типа коллекционирования кукол - требуют определения для них новых локаций. Но соблюдение основного принципа - хранить все вещи одной категории в одном месте - исправно помогает мне содержать дом в порядке.
Предновогодняя неделя - это всегда для всех хлопотно: каждый хочет завершить начатые дела до праздника, и непременно навести порядок в доме, украсить его... Я в этом плане - не исключение. Перед Новым годом обязательна генеральная уборка. Благодаря методу КонМари, я прохожусь по каждой категории: книги (ВСЕ) вынимаются из шкафа, протираются от пыли и водружаются на место, на чистые полки. То же происходит с остальными категориями: вытаскиваем ВСЕ, рассматриваем, чистим-моем-протираем, возвращаем на место. Или выбрасываем - тоже бывает...
В этот раз для меня стала откровением наша аптечка. Мы храним лекарства в двух вместительных коробках в шкафу. Я достала обе, пересмотрела все сроки годности.... В результате годные лекарства заняли только ПОЛОВИНУ одной коробки.. Все остальное - на выброс.
Самые раритетные - лекарства, срок годности которых закончился еще в 2017 году! Где были мои глаза, когда я собирала эту категорию изначально - непонятно.
Когда занимаешься уборкой целенаправленно, то практически не возникает желания филонить, пропустить и оставить неразобранной какую-нибудь коробку. Уборка превращается в своего рода медитацию.
В таком вот медитативном состоянии я даже разобрала пакеты, которые уже не помещались в полый табурет-пуфик.
Теперь пакеты сложены стопками, сумки из плащевки собраны в одну из таких же сумок. Очень удобно.
Что еще? Привела в порядок праздничный реквизит.
Постирала шапочки и мешки для подарков.
Эти мешки - отдельный прикол нашей семьи. Они реально большие! Каждый сшит из флисового пледа и в него спокойно можно поместить мультиварку. В коробке. Или средних размеров телевизор. Тоже в коробке. Или куклу в упаковке... А можно - маленький конверт с деньгами! И этот маленький конвертик долго разыскивается в таком большом мешке в Новогоднюю ночь, и это очень забавно выглядит!
Конечно же, уборка - это в любом случае энергозатратный процесс, требующий достаточного количества времени. Но! Я во время нее не делаю "дворцовых переворотов", а тихо-мирно чищу категорию за категорией. Завтра у меня на очереди мои любимые категории - куклы и материалы для творчества. Одних - помыть и переодеть в чистое, других - проверить на наличие, количество и сроки годности.
А к выходным надеюсь завершить сей увлекательный уборочный процесс и забыть о нем на целый год - до следующего праздника!
Понятно, что америку я здесь не открываю, но если кого-то моя статья смотивирует приглядеться к своему дому и сделать его еще удобнее и чище - буду рада!