Предыдущая часть: Прости, если можешь… Часть 2.
Алексей сидел в новом кабинете и изучал принесённые ему документы. Будучи экономистом, он прекрасно разбирался в бухгалтерском учёте. В головном предприятии его тесть предлагал ему должность финансового директора, но он от неё отказывался. Считал, хватит того, что жена работает заместителем генерального директора по связям с общественностью. По её должности он не понимал, чем она вообще занимается. При этом у неё было, как и у него, экономическое образование. Чтобы показать её значимость отец направлял Ирину на курсы повышения квалификации. Однажды, после её очередной поездки в командировку, его остановил начальник IT-отдела Сергей Сергеевич и сказал:
- Алексей, я не понимаю, что происходит на нашем сервере.
- Что ты имеешь в виду?
- Когда ты и Ирина на работе, кто-то пытается войти на сервер компании. Но, похоже, не знает кода.
- Но у нас дома, по сути, никого. Только домработница и дворник на улице.
- Я сказал, что есть.
- Слушай, Сергей, а если поставить видео ловушку?
- Что тебе надо для этого?
- Видеокамера, которая будет работать при включении компьютера. Сам компьютер должен будет грузить левый сайт с нашего сервера, который я сегодня создам.
- И что там будет?
- Доказательство того, что наша фирма незаконно выводит очень большие деньги, принадлежащие бюджету.
- Это правда?
- Конечно, нет, но я сделаю это очень убедительным.
Через два дня они знали, что взлом сервера осуществляет Настя. При этом, когда она вышла на сервер, то сразу связалась по телефону с человеком по имени Артур и похвасталась успехами. Тут же переслала ему добытую информацию. Из беседы Насти с Артуром, Алексей узнал, что Ирина встречается с Артуром на очередном повышении курсов квалификации, и Настя обиженно сказала:
- Она что, опять у тебя в номере ночевать будет?
- Ну не домой же её вести. Тем более, я на квартиру в область всю нашу аппаратуру перевёз и показать Ирине её не планировал.
- Я прощаю тебе эти мелкие измены. Но какие у тебя планы?
- Сегодня распечатаю то, что ты мне сбросила, и завтра, с утра, буду у Петра Ильича.
- А ты с Ириной не столкнёшься?
- Нет. В это время она будет в области на курсах и будет ждать меня, но я туда приеду вечером.
- Опять будешь снимать её на видео?
- Нет, это будет уже лишнее, я даже с ней спать больше не буду.
- Так я тебе и поверила!
- Настя, ну не ревнуй, я ведь всё делаю для нас! На прошлом деле мы хорошо заработали, и этого нам хватило, чтобы лето провести в Турции. А с ней у меня больше ничего не будет, меня больше интересуют деньги её папы. И скоро они будут наши!
- На что ты будешь давить?
- На имиджевые потери, кроме того, судя по всему, тут просматриваются хищения из бюджета. Дам ему три дня на раздумье. Настя, ты сегодня должна свалить из коттеджа и спрятаться. Мне больше не звони. Мы встретимся через неделю в областном центре. Ключи от квартиры у тебя есть.
Прослушав беседу Насти и Артура, Алексей сел в машину и через двадцать минут был дома. Настя не успела уехать, и он начал с ней разговор. Сказал просто: или она всё расскажет, или он её убьёт. Настя, видя какой он разъярённый, испугалась. Она считала, что Алексей действительно готов выполнить свою угрозу, тем более, что он уже приложился к её милому личику ладошкой, разбив ей нос. Между делом Ерофей перезвонил Петру Ильичу и срочно вызвал его. Когда Пётр Ильич приехал, Настя рассказывала всё подряд. Созвонились с полицией. Приехал сам начальник РОВД, друг Петра Ильича. Появились и оперативники. Алексей узнал адрес квартиры в области и поехал туда. Оперативники поехали с ним и, в присутствии понятых, провели в квартире обыск. После изъятия компромата Алексей просмотрел часть информации и, вернувшись обратно, написал заявление на увольнение с должности главного экономиста. Пётр Ильич долго уговаривал Алексея и, в конце концов, тот согласился возглавить дочернее предприятие, которое было расположено в соседнем районном центре, в трёх часах езды по разбитой дороге. Алексей выдвинул и ещё одно условие: Ирина не должна иметь никакого отношения к дочернему предприятию и ни в каких комиссиях, проверяющих его, участвовать не должна. Пётр Ильич согласился, что Алексей не примет Ирину обратно, так как дальнейшая жизнь с ней будет невозможна.
Так Алексей оказался в соседнем райцентре. Переночевал в гостинице и на другой день приобрёл себе небольшой дом. Там было две комнаты, кухня, просторный коридор и, что немаловажно, все удобства. Располагался дом в пяти минутах ходьбы от офиса фирмы. На следующий день он приехал в коттедж, забрал свои вещи и перевёз на новое место жительства. Чтобы не думать о жене Алексей занялся работой. Для себя он понимал, как бы ему не хотелось, он не сможет простить Ирину.
Сегодня он пересмотрел множество бухгалтерских документов. После разговора с Петром Ильичом принял решение разобраться с махинациями в дочернем предприятии самому. Недолго думая, вызвал главного бухгалтера и задал прямой вопрос:
- Татьяна Николаевна, деньги где?
Потупившись, она спросила:
- Какие деньги?
- Да ладно вам! Я считаю, что их лучше вернуть до утра. В противном случае, завтра я вынужден буду подать заявление в полицию. Сумма украденных средств большая, а значит, и срок приличный. Даю вам время до двенадцати часов дня. Завтра, в час дня, я подаю заявление в полицию.
Главный бухгалтер ушла. А Алексей задумался о своём семейном положении. Он проконсультировался с адвокатом в тот день, когда был в областном центре. Теперь развод для него не был проблемой.
Ирина вернулась в пустой коттедж. Чтобы поесть дома и не готовить, она зашла в кафе, где купила еду на вынос. Дома села в кухне, включила телевизор и сделать вид, что смотрит его. В окно было видно, что Ерофей наводит порядок во дворе. Открыла окно и попросила Ерофея зайти в дом. Он ответил:
- Сейчас зайду.
Действительно, через минуту он вошёл в прихожую и спросил:
- Ирина Петровна, что-то случилось?
- Ерофей, ты же знаешь больше меня, что случилось. Вот и расскажи мне.
- Всё началось с того, что тут неожиданно появился Алексей Алексеевич. Он вошёл в дом, и вскоре послышались крики. Я думал, что там что-то плохое случилось, и тут же пошёл в коттедж.
- И что там было?
- Алексей Алексеевич в зале о чём-то спрашивал Анастасию. Он ей нос разбил, в конце концов, она сказала, что всё расскажет, только пусть он её отпустит и не бьёт.
- Он отпустил?
- Да, отпустил, и она рассказала, что эту аферу придумал её муж Артур. По их плану, она должна была соблазнить Алексея Алексеевича. Но он на неё не повёлся. Но у Артура получилось соблазнить вас.
- И что они хотели?
- Они хотели получить доступ к серверу компании с вашего домашнего компьютера. И они его получили. Была скачена информация, свидетельствующая о махинациях вашего отца, генерального директора Петра Ильича, с бюджетными деньгами. И она уже отправила её своему мужу Артуру.
- Нет, она не знает, как телефон включить, не то что компьютер!
- Всё она знает. Анастасия окончила университет. Училась на факультете «Прикладная математика и информатика».
- И что было дальше?
- Алексей Алексеевич достал топор и сказал, что отрубит ей пальцы.
- И что произошло? Отрубил пальцы?
- Она избежала топора, но то, как это выглядело, было похоже на реальность. В результате Анастасия рассказала, где находится компьютер, на который она сбросила информацию и что там же хранятся видеоматериалы с вами. Их записал Артур, подсыпав вам в ресторане, где вы ужинали, какой-то наркотик. После этого Алексей Алексеевич позвонил вашему отцу и тот приехал. Позже вызвали полицию.
- А что же они это не в облаке спрятали?
- Алексей Алексеевич спрашивал, Настя сказала, что посчитали так безопасней.
- В результате, чем это завершилось?
- Как чем? Мне пришлось зал мыть. Он же в крови был. А потом ещё мусору добавилось, когда Алексей Алексеевич свои вещи вывозил.
Алексей созвонился с Петром Ильичом и рассказал, что ему удалось выяснить по бумагам и кого он считает виновным. Сказал также об ультиматуме, который он выдвинул главному бухгалтеру. Вечером, по окончании рабочего дня, заехал в торговый центр, прикупил продуктов и приехал в свой дом. Находился в кухне и занимался готовкой ужина, когда со звоном разбилось окно, и он получил удар в грудь, от которого упал на пол.
Схватившись за место удара рукой ощутил вытекающую кровь. Надо было выключить свет в кухне, но сил подняться и дотянуться до выключателя, у него не было. Смог достать телефон, лежавший на кухонном столе, набрал полицию и сообщил, что в него стреляли, и назвал адрес. Сумел объяснить, что входная дверь закрыта, и он вряд ли сможет её отпереть, поскольку лежит в кухне. После этого потерял сознание.
Полиция выехала в адрес, откуда поступило сообщение, и действительно, в кухонное окно полицейский увидел лежащее на полу, в луже крови, тело. Были вызваны медики. Полицейский пролез в разбитое окно и открыл входную дверь. Алексей был без сознания, но ещё не умер. Подъехавшие медики оценили его состояние, погрузили в машину «Скорой» и увезли. На вопрос полицейских будет ли он жить, молодая врач ответила:
- Мы сделаем всё, чтобы он выжил.
- Когда с ним можно будет поговорить?
- Что-то вы торопитесь. Он ещё без сознания. К тому же, потерял много крови и я не уверена, что в больнице есть его группа. Так что, когда с ним можно будет поговорить, неизвестно.
Полицейский взял телефон Алексея, посмотрел последние звонки и выяснил, что в последний раз Алексей звонил абоненту Петру Ильичу. Он набрал этот номер. Через некоторое время заспанный голос сказал:
- Алексей! Что случилось?
- Это вас не Алексей беспокоит, а полиция с его телефона. Скажите, вы знаете кому принадлежит этот номер?
- Конечно. Это мой зять. Что-то случилось?
- Вы не могли бы зайти в полицию сейчас, нам надо с вами поговорить.
- Боюсь, это сложно. Я нахожусь у себя дома, в другом районном центре, а зять - у вас. И, я так полагаю, мне надо зайти к вам?
- Именно так. Но раз вы так далеко, вы не подскажите, кто мог на него покушаться?
- А он сам сказать не может?
- К сожалению, он без сознания и находится в реанимации.
- Я немедленно выезжаю к вам. Что касается покушения и причастных к этому лиц, это может быть только его главный бухгалтер Татьяна Николаевна. Алексей сегодня выявил хищения у него на предприятии и предложил немедленно вернуть деньги.
- Когда это было?
- Я с ним говорил в конце рабочего дня.
Полиция действовала быстро. Уже через час Татьяна Николаевна давала показания следователю. В розыск был объявлен заместитель директора по экономике и финансам Андрей Викторович.
Предыдущая часть: Прости, если можешь… Часть 2.
Продолжение: Прости, если можешь… Часть 4.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2024 год: Мои детективы