Дорогие друзья!
Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом выращивания необычного вечнозелёного растения, которое пока не очень распространено в ландшафтном дизайне. Речь пойдёт о тсуге канадской — растении, которое уже три сезона успешно акклиматизируется у нас на участке в условиях Подмосковья. Я поделюсь с вами, с какими трудностями оно сталкивается и как быстро растёт.
Тсуга канадская — теневыносливая, умеренно морозостойкая и влаголюбивая порода, которая предпочитает слегка кислые, свежие почвы. Впервые это дерево было классифицировано в научной литературе в 1763 году Карлом Линнеем. Своё родовое название Tsuga оно получило от японского названия одного из местных видов.
Тсуга канадская — стройное высокое дерево с широкой конусовидной кроной и горизонтально расположенными, слегка свисающими ветвями. В дикой природе её высота обычно составляет около 20 метров. Конечно, на наших участках ей до этого не дорасти, хотя всё возможно.
В 2022 году мы приобрели саженец этого необычного хвойного. Продавец питомника утверждал, что растение уже достаточно взрослое и длительное время росло в горшке. Однако его вид не внушал оптимизма, но мы решили дать ему шанс.
Изучив информацию об этой хвойной культуре в интернете, мы выбрали тенистое место возле глухого забора и произвели посадку. Ком земли, в котором росло растение, оказался очень прочным, практически весь переплетённый корнями. Нам пришлось потрудиться, чтобы освободить место для роста новых корешков.
Я подкормил саженец мягким органо-минеральным комплексом, хотя обычно не применяю подкормки в год посадки. Но в данном случае ситуация была иной, и внешнее состояние саженца явно указывало на это. Наша цель заключалась в том, чтобы вывести саженец из стресса до осени. И нам это удалось! Хвоинки перестали опадать, а их цвет стал привычным, зелёным. Осенью мы измерили высоту — она составила 140 см.
Следующей весной 2023 года мы уже могли сделать первые выводы. Из приятного - порадовала гибкость растения. Свежий мокрый снег так склонил деревце, что поначалу я думал, что "всё пропало", но как только стряхнул снег, оно сразу же приняло естественный вертикальный вид.
Зимовка в нашем регионе прошла на оценку 3+. Я не укрывал культуру специально, и в результате хвоя на кончиках ветвей немного подгорела, а позже частично осыпалась. Это показало, что первые 2-3 зимы Тсугу необходимо притенять на зиму, что я и сделал. Кстати, в высоту растение не особо торопится двигаться, предпочитая пока 10-15 см прироста за сезон. В конце второго сезона его высота по замерам составила 155 см.
2024 год стал третьим сезоном в развитии Тсуги канадской. Благодаря укрытию от прямого солнечного света в эту зиму, ожога не возникло. Нам так понравилась её мягкая хвоя и необычное строение веток, что решили пересадить её в более солнечное и проходимое место, чтобы в полной мере наслаждаться её изяществом и красотой.
При выкопке растения я увеличил диаметр относительно первоначального кома земли примерно на 1/3. Ничего сложного при пересадке не возникло, напрягла лишь тяжесть кома, но всё прошло отлично! Тсуга не заметила, что переехала на новое место, даже не почувствовав возвратные весенние заморозки в -7,5 градусов, хотя молодые пересаженные туи смарагд изрядно покоричневели!
Осенний замер высоты подтвердил мои слова ранее сказанные про отсутствие стресса после пересадки. Высота стала ещё на 20 см больше, составив в сентябре уже 175 см.
Подводя промежуточные итоги, в первую очередь отмечаю очень декоративный вид Тсуги, ажурные ветви, мягкую хвою и её заметное отличие от других привычных нам вечнозелёных представителей. Немного неряшливая крона, с неравномерно растущими боковыми ветвями, только добавляет шарма этой культуре. Это растение сильное, но при этом нежное!
Так что, если вы любите экспериментировать на участке — смело рекомендую к посадке! На сегодня у меня всё. Я продолжаю вести наблюдения за ростом этой культуры и конечно, делиться с Вами информацией. Дорогой читатель не забудь подписаться и обязательно поставь лайк, если мои наблюдения тебе интересны. 👍 👍 👍