Я с детства мечтала праздновать Рождество, как в моих любимых фильмах: чтобы вся семья собиралась вместе за столом, чтобы подарки были красиво упакованы в разноцветную бумагу, а атмосфера вокруг радовала волшебством. Понятно, что в Беларуси и России подобное происходит на Новый год, но в детстве у меня и в этот праздник вышеперечисленного не было. Каждый Новый год мы с матерью сбегали из дома, чтобы отпраздновать его у кого-нибудь в гостях. Остаться в нашей убогой, бедной, темной квартире для меня было бы пыткой. А уж праздновать вдвоем с матерью- нет, спасибо. Поэтому в гостях хотя бы ощущение праздника появлялось, все шутили, смеялись, смотрели «Голубой огонёк», ели вкусную еду. Мать общалась со своими друзьями и не трогала меня, я же в свою очередь общалась с детьми друзей. Это было идеально.
Подарки от «деда Мороза» всегда лежали под ёлкой без каких-либо красивых обёрточных бумаг. Даже в разноцветные пакеты их не упаковывали, а мне хотелось, чтобы было, как в кино.
Своё первое настоящее Рождество «как в фильмах» я отпраздновала в Нидерландах, в 2015 году. Мы приехали с подругой к нашему другу-голландцу и очень здорово провели время. Я обожаю праздничные зимние недели в Европе, когда работают ярмарки, когда украшен каждый второй дом. Маленький поселок, в котором проживал наш друг, напоминал сцену из американского фильма: все дома переливались огнями, гирляндами и светящимися оленями.
И вот уже второе Рождество я праздную в Германии, с мужем и его родителями. У них очень уютный дом, расположенный в тихом районе, в окружении холмов. Мы отдыхаем, смотрим фильмы, едим вкусности. Здесь так спокойно и хорошо, ощущается семейная атмосфера, которой никогда не было в моем детстве. Я чувствую счастье.
Рождество уже давно перестало быть исключительно религиозным праздником, это больше семейный день. Я уже много лет атеистка, поэтому не привязываю Рождество к вере в бога, однако в католическую церковь меня почему-то всегда тянет зайти именно в декабре. Кстати, всегда поправляю людей, которые говорят, что 25 декабря- это католическое Рождество. Протестанты, к которым относятся и баптисты, и харизматы, и лютеране, и пятидесятники, тоже отмечают 25 числа, а также мормоны. Поэтому правильнее говорить «Рождество» и «православное Рождество», отделяя даты друг от друга.
Новый год, конечно, интереснее отмечать в странах СНГ, хотя 2024 мы встретили очень весело. Но вот 2025, скорее всего, тихо пройдет.
Всех, кто празднует Рождество сегодня, поздравляю! Мира вам и любви!