Предыдущая статья о Вологде (часть 4 этой серии) здесь.
Вологда давно известна своей деревянной архитектурой, и в особенности резными украшениями домов. Считалось, что красивая резьба привлекает силы добра и отпугивает силы зла, поэтому деревянной резьбой было принято украшать в первую очередь окна и двери домов, тем самым приглашая добро проникнуть в дом. Резной орнамент помещали также на крыльце, карнизе, балконах. Развитию деревянной архитектуры невольно помог Пётр I, при котором с 1714 по 1722 год действовал запрет на каменное строительство вне Петербурга.
О вологодской резьбе по дереву заговорили после появления песни «Вологда» в исполнении группы «Песняры». Песню написали композитор Борис Андреевич Мокроусов и поэт Михаил Львович Матусовский в 1956 году. Но тогда песня осталась незамеченной. Всесоюзную известность песня приобрела только в 1976 году, когда её спели «Песняры». Мокроусова к этому времени уже не было в живых.
На самом деле «резной палисад», воспетый «Песнярами» не очень типичен для Вологды. Ведь палисад – это просто невысокий забор, а основное внимание уделялось украшению домов. Кроме того, большая часть вологодских палисадов была снесена в 1960-е годы при расширении улиц. Но из песни слова не выкинешь! В годы популярности «Песняров» о вологодском палисаде знала вся страна. Песня стала неофициальным гимном Вологды.
Сейчас в Вологде сохранилось ещё довольно много старых домов со старыми деревянными резными украшениями. Многие новые дома тоже украшены традиционными орнаментами, изготовленными из пластика с помощью современных технологий. Иногда отличить новое от старого бывает непросто, особенно, если нельзя подойти вплотную. Давайте совершим небольшую фотопрогулку по Вологде, и посмотрим на сохранившуюся и вновь созданную красоту! Листайте галереи:
Резьба по дереву, украшающая карнизы домов, часто очень похожа на мерное кружево, которым украшают края больших текстильных изделий, например, скатертей.
Кружевоплетение появилось на Вологодчине в XVI-XVII веках, но промыслом, то есть массовым изготовлением кружев на продажу, стало только в начале XIX века. Считается, что первая мастерская кружевоплетения была устроена помещицей Варварой Засецкой в своём имении Ковырино рядом с Вологдой. Там плели кружево крепостные мастерицы. Интересно, что поначалу они работали только зимой, поскольку в другие сезоны обилие полевых работ не позволяло отвлекаться на иные занятия. Предприятие Засецкой имело коммерческий успех, и со временем кружевные мастерские появились у многих помещиков.
Вологодское кружево плелось (и сейчас плетётся) из льняных нитей с помощью коклюшек на специальном валике. Коклюшки это деревянные палочки напоминающие катушку для ниток с ручкой. Валик стал частью памятника вологодскому кружеву, о котором я уже писал. К сожалению, я видел его во время строительных работ.
Отличительными чертами вологодского кружева считаются чёткое различие фонового узора и основного рисунка, в который часто входит снежинка.
К концу XIX века треть русского кружева изготовлялось в Вологде и окрестных сёлах. Вологодское кружево стало популярно за рубежом. Изделия вологодских мастериц регулярно отмечались престижными наградами международных выставок. Кружева стали заметной статьёй русского, а затем советского экспорта.
Советская власть, постоянно нуждавшаяся в иностранной валюте, немало делала для развития кружевоплетения. Был создан Вологодский кружевной союз, при нём были организованы художественная лаборатория и школа кружевниц. В кружевах появились сюжеты политической направленности.
В 2010 году в самом центре Вологды, рядом с Софийским собором, открылся Музей кружева. Его экспонаты показались мне очень интересными, но фотографии, увы, дают очень слабое представление об этой красоте. Кружева находятся за стеклом, а освещение оставляет желать лучшего.
Публикации моего канала перечислены здесь.