Каждую неделю на одном из федеральных каналов идёт передача «Квартирник Маргулиса», где музыкант встречает коллег и даёт им возможность спеть то, что не показывают в прайм-тайм по телевидению. Сам Евгений долгое время был то в «Машине времени», то в «Воскресении», а сейчас ушёл в сольное плавание. Но комфортно ли ему одному? Узнал – 78.ru.
Биография Евгения Маргулиса
Евгений Шулимович Маргулис родился 25 декабря 1955 года в Москве. Он был младшим сыном в семье, где уже подрастал его старший брат Марк. Отец, Шулим Залманович Маргулис, еврей по национальности, был инженером, а мать, Бронислава Марковна, преподавала русский язык и литературу.
В детстве маленький Женя большое количество времени проводил у бабушки из-за того, что отношения родителей были бурными: они то сходились, то расходились вновь. Белла Баруховна была религиозным человеком, посещала синагогу и всегда держала включённым радио, боясь пропустить сигнал тревоги. Внук не слишком ценил ритмы советской эстрады до того момента, пока не услышал бархатный голос Владимира Трошина — именно после этого ему захотелось начать петь самому.
Затем в его жизнь уже ворвалась западная музыка. Например, Маргулис обожал Let's Twist Again Чабби Чекера, а затем уже полностью проникся музыкой легендарных The Beatles.
Когда пришло время отдавать Евгения в музыкальную школу, то его планировали обучить игре на скрипке, но не получилось. Маргулис не слишком радовался тому, что ему нужно постоянно учиться и заниматься, и сбегал с уроков.
— Для того чтобы заниматься чем-то любимым, необходимо получить высшее образование. Причём неважно какое. Просто быть кем-то. В результате половина моих знакомых стали не теми, кем предполагалось. Они заканчивали ближайшие к дому институты, какой-нибудь рыбный к примеру. И мне моя бабушка говорила: сначала получи высшее образование, а потом работай хоть дворником, — рассказывал певец.
В юности Евгений Шулимович задумывался о самых разных профессиях — ему хотелось стать таксистом, пожарным, а иногда даже космонавтом. Но вечерами он неизменно брал в руки гитару, чтобы аккомпанировать друзьям. Во дворе он пел блатные песни.
К 15 годам Евгений понял, что музыкальной славы уровня The Beatles в ближайшее время ему не достичь. Это подтолкнуло его к решению связать жизнь с медициной. Поступив в институт, он окунулся в водоворот событий, но музыку не забыл — в итоге забрал документы и ушёл в творчество.
Карьера Евгения Маргулиса
В 1975 году, когда Евгению Маргулису было всего 19 лет, его позвали в группу «Машина времени». Уже тогда лидером коллектива был Андрей Макаревич* (признан Минюстом РФ иностранным агентом). Евгению предложили место гитариста (он заменил Алексея Романова.) Однако в группе он задержался недолго: его карьера в «Машине» не сложилась. В 1979 году Маргулис покинул коллектив, уведя с собой барабанщика Сергея Кавагоэ.
Дуэтом они основали группу «Воскресение», которая быстро приобрела популярность. Тем не менее, спустя год Евгений решил покинуть проект, чтобы продолжить выступать с культовой в то время группой «Аракс». Впоследствии он также выступал в составах «Наутилус» (но не знаменитой группой Бутусова, а созданной им самим с Кавагоэ) и «Аэробус», который аккомпанировал Юрию Антонову.
В 1988 году Евгений Маргулис начал новый этап в своей музыкальной карьере, выпустив проект под названием «Шанхай». Это стало отправной точкой для его сольного творчества. Музыкант сосредоточился на полубардовском стиле.
Но сольная карьера давалась тяжело, поэтому в 1990-м Маргулис вернулся в «Машину времени». Вместе с Андреем Макаревичем* (признан иностранным агентом по решению Минюста) они записали несколько альбомов, но спустя три года Евгений снова ушёл, чтобы выступать с «Воскресением».
В конце 90-х он снова сосредоточился на сольной карьере, выпустив альбом «7 + 1» в 1998 году. Позже его дискография пополнилась другими знаковыми работами.
В 2004 году музыкант представил композицию «Шанхай блюз». Кроме того, публика знает и любит его песни, такие как «Мой друг лучше всех играет блюз», «Когда ты уйдёшь» и «Таня — дура!».
В 2007-м Маргулис написал саундтрек для фильма «Поцелуи падших ангелов». Изначально планировалась лишь одна композиция, но работа музыканта настолько впечатлила кинематографистов, что они уговорили его написать музыкальное сопровождение для всей картины. Спустя несколько лет, в 2010 году, Евгений вновь вернулся к работе над кино и записал треки для фильма «Стерва для чемпиона», где главные роли исполнили Анастасия Цветаева и Андрей Чернышов.
Параллельно с музыкальными проектами Маргулис принял участие в постановке рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», где ему досталась роль Ирода. В 2014 году он стал членом жюри популярного музыкального шоу «Артист» на телеканале «Россия-1», где его коллегами по оценке талантов стали Лолита Милявская, Николай Фоменко и Юлия Савичева.
В 2018 году Евгений выпустил новый альбом под названием «Туда-сюда!». В него вошли треки «Танго-манго», «Где вы, мои девы?» и десяток других.
В этом же году Евгений Маргулис совместно с Алексеем Романовым, коллегой по группам «Машина времени» и «Воскресение», основал новый музыкальный проект — «Группа выходного дня». В репертуаре известные песни группы «Воскресение», но название выбрано другое. Маргулис специально хотел подчеркнуть самостоятельность новой команды и её отличия от предыдущих проектов.
— Меня страшно удивило, когда он сообщил, что я обиделся на его уход из «Машины времени». Он почему-то решил — вот уйдёт и на этом «Машина времени» закончит существование. У него в голове это было как непреложный факт. Поэтому он сказал: «Я ухожу, давайте сыграем прощальные туры». Я говорю: «Жень, подожди. Тут два разных вопроса. Если ты хочешь покинуть команду — это твоё дело, а причём тут прощальный тур? Мы не собираемся заканчивать», — говорил Макаревич*.
В 2020 году вышла книга под названием «Квартирник у Маргулиса. Истории из мира музыки, которые нас изменили».
Работа на телевидении
Последние годы Евгений Маргулис известен больше не как музыкант, а как ведущий популярных программ. А началось всё ещё в 2015-м на телеканале «Че!», когда стартовал первый «Квартирник у Маргулиса». В уютной обстановке Евгений Шулимович принимал известных гостей, среди которых были Сергей Галанин, Максим Леонидов, Валерий Сюткин, а также участники популярных групп.
В 2017-м шоу переехало на канал НТВ и обрело новое название — «Квартирник у Маргулиса на НТВ». Ведущий продолжил приглашать знаменитостей из музыкального мира. В числе гостей программы оказались «Калинов мост» и «Чайф», Юрий Шевчук и другие выдающиеся исполнители. Проект неоднократно номинировался на премию ТЭФИ и становился лауреатом престижных международных телефестивалей.
Из-за карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, съёмки программы «Квартирник у Маргулиса» временно приостановились. Но ко Дню Победы 9 мая был подготовлен особый выпуск, посвящённый празднику — его съёмки прошли в Санкт-Петербурге, на Невском пятачке.
Сегодня «Квартирник у Маргулиса» продолжает выходить на телевидении. 31 декабря 2024 года выйдет праздничный выпуск, где будет много гостей.
— Есть что показать! Недавно я снимал «Шляпников» (речь про группу The Hatters), умные, прикольные, наглые, нахальные, с «социалкой», никаких героев и приоритетов для них нет, полюбили и зауважали меня только к концу передачи, — сказал Маргулис.
Личная жизнь Евгения Маргулиса
В 1984 году певец связал себя узами брака с Анной Торбан. В то время его избранница работала в сфере семейной психотерапии, помогая людям решать сложные вопросы взаимоотношений. Во время брака с музыкантом, Анна начала увлекаться керамикой и открыла свою студию, а затем основала благотворительный фонд «Дети наши».
В январе 1986 года у пары родился сын Даниил. Он учился в престижной московской школе № 57. Также он в 10 лет смог защитить второй разряд по шахматам. После окончания школы Даниил поступил на матмех Московского государственного университета, а после диплома занял должность руководителя в ОАО АКБ «Руссобанк» и начал карьеру в области финансовой аналитики.
В 2010 году Даниил решил попробовать себя в качестве актёра и принял участие в съёмках фильма «Дом Солнца», который был режиссирован Гариком Сукачёвым по повести Ивана Охлобыстина. В этой картине он снялся вместе с Иваном Макаревичем, и оба актёра сыграли роли, отражающие образы своих знаменитых отцов.
Евгений Маргулис последние новости
На данный момент Маргулис не только ведёт программы на ТВ и записывает песни, но и играет в Театре кукол Образцова — у него есть рок-н-ролльная адаптация «Алисы в Стране чудес» по мотивам произведения Льюиса Кэрролла, там он исполняет роль Музыканта.
В недавнем интервью Евгений Маргулис высказался о своих друзьях-иноагентах, которые уехали из страны и начали критиковать Россию.
— Он всё-таки на меня обижен за, то что я в 2012 году свалил из «Машины времени» и занялся тем, чем занимаюсь. А так, нет… Подулся и подулся. Слушайте, мы дружим с 1974 года, — ответил Маргулис про Макаревича*.
А вот что он говорит про Бориса Гребенщикова**.
— Тоже списываемся. Раньше общались каждое лето. У нас есть общая подружка в Испании, мы приезжали туда. У этой подружки в беседке он всегда придумывал новые песни. Мы показывали друг другу что-то новое. Так я с ним общаюсь года с 76-го, — рассказал музыкант.
Кстати, ранее многие тоже думали, что Евгений Маргулис весьма либеральных взглядов. Но, в отличие от многих, он не уехал из России и продолжил помогать Родине.
— Можно иметь гражданскую позицию. Это понятно. Но о политике лучше всего говорят те, кто больше в материале. Наша эмоциональная фигня основана только на тех настроениях, которые тебя шарахнули в данный момент. Вот прочитал что-то, ничего не понял, но тебе надо это прокомментировать. Ты на эмоциях начинаешь нести фигню. Сколько народу на этом погорело! Вроде думаешь, что умный человек, но он начинает что-то комментировать, и ты понимаешь, что он полный идиот. Лучше бы молчал и играл свои песенки, — отметил музыкант.
А вот почему он не уехал, артист ответил просто.
— Ну, во-первых, я тут родился. А во-вторых, моя жизнь проходит здесь, всё чего достиг — я достиг здесь. Буду донашивать то, что уже есть. Для того, чтобы уезжать, нужно мыслить как люди, которые живут там, или там родиться, — отмечает Маргулис.
*Андрей Макаревич признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 2.09.2022.
**Борис Гребенщиков признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 30.06.2023.
По материалам «Влобушкин», «АиФ», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», НТВ.