Иван Павлович Неумывакин — врач, создавший уникальную систему медицинской поддержки советских космонавтов. Его методы помогали людям сохранять здоровье в самых экстремальных условиях, а позже стали популярными и среди простых людей. Один из его самых необычных советов касается привычки, которую многие из нас считают безобидной:
«Выпив чаю после обеда, вы мешаете желудку переваривать пищу. Это не просто привычка, а удар по вашему здоровью», — объяснял доктор.
Почему же такой популярный ритуал может нанести вред? Давайте разберёмся.
Почему чай нельзя?
Согласно правилам именитого врача, любая жидкость, выпитая после еды, разбавляет желудочный сок. Поэтому переварить пищу будет сложно, особенно белковую.
«Представьте, что желудок выделил кислоты ровно столько, сколько нужно для переработки мяса или рыбы. А вы берёте и разбавляете её чаем или водой. В итоге пища переваривается плохо, а вы чувствуете тяжесть и усталость», — говорил он.
Чтобы избежать таких проблем, Неумывакин советовал пить воду за 20–30 минут до еды и не ранее, чем через 1,5–2 часа после.
Кстати, врачи до сих пор спорят о правдивости этого правила. Некоторые заверяют, что пить и во время еды, и после можно. Чтобы снизить кислотность желудка хотя бы немного, нужно выпить несколько литров воды залпом. Но даже тогда организм продолжит вырабатывать соляную кислоту, пока кислотность не придёт в норму.
Какие еще есть правила? Например, меньше — значит лучше
Ключевой идеей доктора было убеждение, что мы едим слишком много.
«Современному человеку нужно гораздо меньше еды. Мы перегружаем организм, потребляя в 3–4 раза больше, чем ел человек раньше», — объяснял Иван Павлович.
Пища нагружает все системы: желудок, печень, поджелудочную железу. Это приводит к лишнему весу и ускоряет износ организма. Врач советовал выходить из-за стола немного голодным, есть по расписанию и столько, сколько правда требует организм.
Вода — главный источник здоровья
«Наш организм на 70% состоит из воды. Не удивительно, что её дефицит сказывается на всём — от состояния кожи до работы мозга», — напоминал Неумывакин.
Врач обращал внимание на связь между водным балансом и работой мозга. «Мозг — это орган, который первым страдает от обезвоживания. Головная боль, снижение концентрации и раздражительность — всё это признаки нехватки воды», — говорил он.
Учёный советовал начинать утро со стакана тёплой воды, чтобы запустить все процессы в организме.
Но не любая жидкость полезна
Иван Павлович предостерегал от чрезмерного употребления сладких газированных напитков и кофе. По его мнению, такие напитки нагружают организм токсинами, от которых печень и почки вынуждены избавляться, вместо того чтобы заниматься восстановлением. Его рекомендация — делать выбор в пользу простой воды или травяного чая, но только в промежутках между едой.
В этой статье мы рассказали, как Неумывакин представлял себе идеальное питание: завтрак, обед и ужин.
Советы Ивана Павловича Неумывакина могут показаться непривычными, но их эффективность проверена временем.