Найти в Дзене

Как сделать селедку под шубой вкуснее. 5 проверенных способов.

Официальная история создания нашей любимой селедки под шубой гласит, что был придуман он в московских или петербургских ресторанах в конце 1910-х для того, чтобы использовать доступные и недорогие продукты. В то время было популярно создание многослойных салатов, которые символизировали различные слои общества или идеи. “Селедка под шубой” не стала исключением и быстро завоевала популярность благодаря своему оригинальному вкусу и простоте приготовления. Также где-то слышал, что изначально салат называли «ШУБА», что расшифровывалось как «шовинизму и упадничеству бойкот и анафема», но не берусь утверждать, что эта история академически верная. Так же не буду спорить, что для многих из нас салат входит в обязательную пятерку праздничных новогодних блюд. А для кого-то может и ежедневных.

У каждого из нас есть свои фишки приготовления этой классики. Кстати: а вы предпочитаете натирать или нарезать? А первый слой селедка или картошка? Обязательно поделитесь в комментариях.

Сегодня решил поделиться своими секретами, как сделать этот салат немного вкуснее. Но без адского молекулярного экстрима.

-2

Другая рыба.

В новом выпуске «Похитителя рецептов» я готовлю отличный салат – муксун под шубой.Рецепт спер в ресторане «Сибирь.Сибирь» в Тюмени. Заодно в выпуске рассказал и о самых интересных ресторанах этого города. Вот тут посмотрите. Но возвращаясь к рыбе: под шубой очень круто подавать не только селедку, но и соленого муксуна, нельму, масляную рыбу и даже скумбрию холодного копчения. А вот слабосоленую красную рыбу мне не очень нравится, но вы сами проверьте, если хотите.

-3

Копченые яйца

Попробуйте заменить обычные вареные яйца на копченые. Сейчас в магазинах очень часто можно встретить уже готовые к употреблению копченые перепелиные яйца. Добавляют отличный аромат и пикантность. Теоретически яйца можно закоптить и самостоятельно, но к чему эти танцы с бубном перед праздниками? Что дел других нет?

-4

Сладкий лук.

Если добавляете в селедку под шубой лук, то обязательно слегка подмаринуйте его: отправьте нарезанный лук на 20-30 минут в смесь из пары столовых ложек некрепкого уксуса (3-5%) и столовой ложки сахара. После маринования хорошенько отожмите. Просто сказка, а не лук получается.

Икра

Пара ложек икры селедки (недорого) или щучьей икры (подороже) буквально разбросают по всему салату маленькие и яркие капсулы вкуса. Просто вмешайте ее в селедку или в картошку и оставьте немного на декорирование.

-5

Хрен

Хрен прекрасно сочетается и со свеклой и с селедкой. Поэтому смело добавляйте сливочный (не слишком агрессивный) хрен в майонез, а уже потом промазывайте слои. Я обычно делаю это в соотношении 1 к 5, но тут очень важно обращать внимание на вкус, активность и аромат хрена (или соуса), который вы используете.

-6

И самое главное.

Готовить нужно в прекрасном настроении. Включаешь, например, какой нибудь крутой фит из ежегодного проекта VK ПОД ШУБОЙ (Мне в этом году зашли LYRIQ, А'Studio – «Источник» и Баста с Евой Польной «зима в сердце») и новогоднее настроение обеспечено. Остается только правильно подготовить все ингредиенты да и самому приготовиться.

Если хочется приготовить гениальный салат оливье, то советы по его приготовлению тут. Если хочется заценить все треки из VK ПОД ШУБОЙ 3, то трансляция шоу состоится 27 декабря в 20:25 на VK Видео. Если хочется круче всех отпраздновать Новый Год, то просто празднуйте, кто же вам мешает.

Вы прекрасные люди, да пребудут с вами соль и перец!

Ловите полезные ссылки: Оливье, как сделать оливье вкуснее, Мускун под шубой.