Об освоении земель и истории казачества на Северо-Востоке нашей страны читайте за 10 минут на ЛюдиКолымы.рф. Рассказываем в материале вместе с КолымаСтори.
Не пропусти свежие новости. Нажми, чтобы подписаться
До 1731 года всё Охотское побережье и Камчатка входили в состав Якутского уезда, население которого проживало в ясачных зимовьях и острогах. Основная часть якутов из родов и племён центральной Колымы привозили ясак в Якутский острог, где служилые люди собирали налог пушниной, начиная с ХVII века, взамен обещая защиту от агрессивных кочевников.
В 1647 году землепроходцы построили в Охотске острог как опорный пункт для сбора в государеву казну пушнины. В 1648 году такой же населённый пункт в виде Тауйского зимовья появился в Тауйской губе, а в 1653 году землепроходец и исследователь Михаил Стадухин заменил это зимовье более комфортным острогом, просуществовавшим до 1667 года.
Якутску подчинялись только острожки и ясачные зимовья, управляемые приказными людьми и назначаемые якутским воеводой. Основные обязанности воевод состояли в обороне города и уезда от внешних и внутренних врагов, сборе ясака, содействии торгам и промыслам. В 1708 году по инициативе Петра I издали Указ об организации губернской системы управления. С 1719 года Якутский уезд стал подчиняться Иркутской провинции, а с 1764 года — Иркутской губернии. По инициативе Витуса Беринга вновь провели административно-территориальную реформу, создав к 1731 году самостоятельное Охотское правление, включавшее весь Камчатский полуостров и Анадырский край, но с подчинением Иркутской провинциальной канцелярии.
На Охотском побережье располагалось несколько прибрежных селений: Тауйск, Армань, Ола, Туманы, Ямск, Тахтоямск, Гижига, где жили коряки, эвены, камчадалы и русские старожилы.
ТАУЙСК
В 1731 году Тауйск, расположенный на правом берегу реки Тауй, представлял собой маленький населённый пункт, внутри которого находились изба служилых людей, «казёнка», где содержались аманаты, поварня, там же стояли кладовые — амбары для хранения «всякой великого государя казны». В 1776 году число русских в остроге составляло 42 казака во главе с сотником. В 1842 году, когда в ведении служилых людей находилось 567 тунгусов, 10 коряков и 86 якутов, острог назывался Тауйским форпостом.
Со временем сюда прибыли русские поселенцы из Томской и Якутской областей. Постепенно стали переселяться в острог местные жители и якуты. В конце ХIХ века в нём было 19 домов, 23 летних и 30 разных других построек, опрятная церковь. В 1910 году в 35 дворах Тауйска проживало 235 человек.
Главными занятиями жителей являлись рыболовство и охота. Держали немного коров, лошадей и собак. Выращивали картофель.
АРМАНЬ
На реке Армань находилось Арманское поселение. В 1898 году в нём насчитывалось 14 домов, 89 жителей. У них было 28 голов рогатого скота, 30 лошадей, 350 собак. В 1910 году в 15 дворах Армани проживало примерно 110 человек, преимущественно тунгусы.
ОЛА
На реке Ола располагалось селение Ола, в котором в 1898 году насчитывались 21 дом и 20 юрт, где проживало 116 человек. В хозяйстве имелось 24 головы рогатого скота и 26 лошадей. Работала церковно-приходская школа, при которой был организован детский хор.
В 1910 году в 25 дворах Олы проживало уже 220 человек, коряков и камчадал, 64 якута и 16 русских.
ЯМСК
Ямск находился у южного входа в Пенжинский залив в устье реки Ямы, примерно в 400 вёрстах к северу от Тауйского острога. Его основал в 1739 году майор Якутского полка Василий Мерлин, прибывший на Камчатку для ведения следствия о восстании ительменов в 1731-32 годах, которое возникло из-за злоупотреблений местной администрации при сборе ясака.
В 1824 году в Ямске проживало 347 тунгусов и 125 коряков. В 1908 году в селении было 53 дома и 31 юрта, 233 жителя, которые имели 50 голов рогатого скота, 30 лошадей и 600 собак. В селении была церковно-приходская школа, в церковных службах принимал участие детский хор.
В 1910 году в Ямске было 35 дворов, более 300 жителей — коряки и камчадалы. Все они занимались преимущественно рыболовством, держали немного коров и лошадей. Возделывали картофель, переняв этот опыт у русских.
К северу от Ямска до Гижигинска находилось ещё два маленьких приморских селения — Туманы и Наяхан, жители которых занимались в основном рыболовством. Но они держали в хозяйстве ездовых собак, некоторые имели коров и лошадей.
В 1701 году по Указу Петра I якутские казаки впервые были объединены в полк во главе с казачьим главой. В него вошли казаки Якутии, Охотского побережья, Камчатки и Анадыря, которые были организованы в казачьи команды.
СТРОИТЕЛЬСТВО ОСТРОГОВ
В 1739 году в устье реки Ямы поставили Ямской острог, в 1751 году — на реке Туман — Туманскую крепость для защиты от коряков. На следующий год, в 1752 году, построили на реке Вилига — Вилигинскую и на реке Таватом — Таватомскую крепости. Но последние три были вскоре уничтожены. Перспективной оказалась Гижигинская крепость, построенная в 1753 году с целью обезопасить сухопутное сообщение между Охотском и Камчаткой от частых нападений «немирных коряков» и сбора с них ясака. Она стояла на левом берегу реки в 25 вёрстах от устья.
ГИЖИГИНСК
Через 20 лет в Гижигинске в 83 дворах жило 672 человека обоего пола, в том числе лиц духовного звания — 3, регулярных военных — 175, нерегулярных (казаков) — 474, разночинцев — 17 и дворовых 3 человека. В 1783 году Гижигинск объявили городом и центром огромного Гижигинского края, протянувшегося от Охотска до Камчатки. В 1805 году в Гижигинске проживало 773 человека, в том числе мужчин — 386, женщин — 387. То есть, за 32 года численность его населения выросла на 100 человек.
Город окружён деревянным палисадом длиной в 107, шириной в 84 сажен, внутри которого находились церковь (1758 год), казённые здания, магазины, лавки, питейный дом, 86 «жительских дворов», баня, кузницы, частные дома. В устье Гижиги располагалась казарма, где «пристают казённые транспортные суда с казённым и партикулярным имуществом».
В 1783 году Гижигинск был объявлен городом и административным центром огромного Гижигинского уезда Охотской области. В октябре 1790 года высочайше утверждается герб города: в верхней части изображённого на нём щита — герб иркутский, в нижней — на голубом поле видна при море часть крепости с башнями.
Была и школа в Гижигинске. В 1806 году у служивших в казачьей команде было 82 ребёнка мужского пола. Из них не обучалось за неимением книг девять человек, за болезнью — один, за малолетством — 26. Кроме того, в Гижигинске находилось 103 мальчика — дети солдат и офицеров частей регулярной армии. Из них не обучалось за малолетством 35, за «слепотой» — три и за «глухотой» — один.
В 1809 году находящийся при обучении казачьих детей учитель Гаврила Попов составил именной список обучающихся российской грамоте казачьих детей. В него внесено 47 фамилий детей от 6 до 17 лет. Они изучали часослов, псалтырь, катехизис, азбуку и писали «склады». Против каждого ученика поставлены оценки: «понятный и радетельный к учению», «не понятен», «непонятный и нерадетельный».
В 1819 году школу в Гижигинске переименовали в казацкое училище. Здесь учились чистописанию, чтению, проходили арифметику, элементы словесности, изучали закон божий, слушали курс краткого нравоучения. Знания оценивались на «худо», «изрядно», «хорошо», «очень хорошо». Учебными пособиями служили прописи печатные, прописи скорописные, азбуки, российские буквари, учебники арифметики, псалтыри, библии.
Среди учебного оборудования числились доски аспидные, грифели, ножи перочинные, чернильные наборы.
Училище содержалось на пожертвования жителей, преподавали до трёх учителей, а само обучение было бесплатным.
Постепенно население города убывало. В 1816 году в нём проживало 650 человек. В исторической справке 1828 года лейтенанта флота Фофанова отмечалось: «Город Гижига обитаем коренными жителями и солдатами, которые прежде находились в батальоне, защищавшем Гижигу от иноверцев. В большом количестве живут казаки как служащие, так и отставные…».
Административно-территориальные изменения границ Северо-Востока России продолжались в ХIХ веке. В соответствии с «Уставом об управлении инородцами» от 1822 года организовали Охотское и Камчатское управления, но в 1851 году Камчатка стала самостоятельной областью.
ОХОТСК
До 1777 года в Охотске служили 101 казак, Гижигинске — 137, Тауйске — 19, Ямске — 37 (вместе с солдатами). Через десять лет в Охотской городовой команде состояло (помимо 130 солдат и офицеров) 8 сотников, 3 пятидесятника и 85 казаков. В 1801 в команде насчитывалось 2 сотника, 2 урядника, 2 пятидесятника, 2 дворянина, 2 детей боярских, 87 казаков.
На Охотском побережье в Тауйске в 1801 году службу несли 10 казаков, через пять лет в Гижигинске служили сотник, 3 пятидесятника и 74 казака.
Штат служилых людей постоянно менялся. Определённого срока службы не было установлено. Из постепенно слагавшегося местного русского населения — промышленников и пашенных крестьян — можно было пополнять состав служилого люда. Кроме того, некоторая часть коренного населения Колымы, перешедшая в христианскую веру, получала таким образом возможность записаться в ряды служилых и улучшить своё положение стабильным жалованием и определёнными льготами. Но в служилые люди в результате недостатка профессиональных специалистов призывали и другие категории населения Якутии: родственников казаков, гулящих людей, преимущественно из числа промышленников.
С 1707 года казачье звание стало наследственным. Царский Указ устанавливал отныне обязательное зачисление в казачью службу, причём казаки должны были служить всю жизнь, отставка давалась только больным и старикам. Их потомство также обязывалось нести исключительно военную службу.
В сентябре 1796 года Сенат утвердил новое Положение о сибирских казаках, согласно которому из них учреждалось и регулярное войско. Оно должно было состоять из людей всех податных сословий, то есть крестьян, посадских, купцов, и для них также сохранялось право наследственности казачьей службы.
После 1822 года казаки определялись по назначению гражданского губернатора и областного начальника, но приказами полкового атамана. Казаки собирали ясак пушниной, мамонтовой костью, моржовыми клыками. Одновременно проводили «ревизию душ», то есть перепись населения, что было не менее важно для освоения новых территорий Севера.
С целью заселения Охотского побережья и Камчатки в ХVIII веке посылали крестьян из Илимска для заведения пашни в районе Охотска, Ини, порой ссыльных. В 1846 году в Тахтоямске проживало 111 крестьян-мужчин из 200 душ. Через три года в селениях Иня, Тахтоямск и Туманское проживало почти тоже число жителей.
Материал создан на основе статьи Д. И. Райзмана.