Найти в Дзене
Рейтинги и новости

Почему советская техника работала долго, а современная быстро ломается? Попробуем разобраться

Помните, как долго у вас работал советский пылесос? А холодильник? У многих старенькие «Орск» или «ЗиЛ», наверняка, и до сих пор тарахтели бы в углу, если б не уехали в свое время на дачу, освободив место своим более современным 2-камерным морозным братьям. А посмотрите на новую технику!

Часто бывает так, что она ломается сразу после окончания гарантийного срока. Приходится чинить или покупать новую. Почему такая разница? Я, кажется, понял и сейчас попробую объяснить.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 г.

После окончания института мне пришлось поработать инженером-конструктором на заводе. Было это в начале 90-х. Старшие товарищи советской закалки тогда объясняли, что при конструировании разных деталей важно закладывать запас прочности. Желательно, чтобы он был 3-х кратный и более. Что это значит? А то, что деталь выдержит тройную нагрузку и не сломается.

А теперь вспомним советскую технику. Она может и была такая неказистая и громоздкая, что при ее создании закладывался большой запас прочности?

Но это еще не полное объяснение. Зачем советские холодильники, пылесосы и другую технику для дома делали такой жизнеустойчивой, я понял только недавно, когда пришлось заниматься статистикой.

Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 г.
Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 г.

Изучая по работе документы по статистике народного хозяйства СССР, я обратил внимание на одну очень примечательную формулировку: «Обеспечение населения предметами культурно-бытового назначение длительного пользования».

Вот, например, по статистике,

  • в 1970 году на 100 семей был всего 51 телевизор. А в 1980 – уже 85.
  • В 1970 году на 100 семей было всего 32 холодильника, а в 1980 – уже 86.
  • В 1970 году на 100 семей было всего 52 стиральные машины, а в 1980 – уже 70.
  • В 1970 году на 100 семей было всего 12 электропылесосов, а в 1980 – уже 29.

Сегодня с экранов телевизоров мы часто слышим такие понятия как: «рост продаж», «повышение прибыли». Работа товаропроизводителей построена на том, чтобы росли продажи, а в СССР во главу угла ставилось «обеспечение населения товарами». Уловили разницу?

Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 г.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1979 г.

Сейчас сломался телефон, покупай новый, чтобы у производителя был «рост продаж». И не важно ему, что у меня еще кредит за телевизор не выплачен. Ему важнее мои деньги получить.

А в СССР важно было добиться того, чтоб в каждой семье были и холодильник, и пылесос, и телевизор, и стиральная машинка. А для этого они должны были служить долго.

А что вы думаете по этому поводу? Комментируйте, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть больше интересных материалов.