Найти в Дзене
VseizJizni

Варенье из одуванчиков с лимоном Полезные свойства одуванчиков

Можно класть в варенье мяту, лимон, мелиссу, апельсин, и некоторые специи, все это может разнообразить вкус
Оглавление

Варенье из одуванчиков полезен для организма человека, потому что сам одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки. 
Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье. 
По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое. 
По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного мёда. 
Одуванчик содержит стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Полезен при простудных и кишечных заболеваниях.
Поэтому такое варенье так и называют – лечебный мед из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков полезен для организма человека, потому что сам одуванчик полезен и съедобен весь – от низа до макушки.  Из его молодых листьев готовят витаминные салаты, из корней – целебные настойки, а из цветков варят замечательное варенье.  По консистенции и цвету оно похоже на майский мед – такое же янтарное, прозрачное, ароматное и немного вязкое.  По полезным свойствам варенье из одуванчиков тоже почти не отстает от пчелиного мёда.  Одуванчик содержит стратегический запас полезных микроэлементов и витаминов. Полезен при простудных и кишечных заболеваниях. Поэтому такое варенье так и называют – лечебный мед из одуванчиков.

Приготовление цветков одуванчика

Яркие солнечные головки лучше всего собирать в дневное время, когда соцветия полностью раскрыты, насыщены пыльцой и нектаром.
Собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена.
На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы полезные целебные свойства. Поэтому промывать цветки не нужно. Лишний мусор останется на дне при варке и сцеживании.
Яркие солнечные головки лучше всего собирать в дневное время, когда соцветия полностью раскрыты, насыщены пыльцой и нектаром. Собирать цветы нужно подальше от дороги. Если есть возможность, то лучше собрать их в своем огороде, саду или в чистом поле, где точно окружающая среда не загрязнена. На лепестках имеется пыльца – ее желательно сохранить, чтобы полезные целебные свойства. Поэтому промывать цветки не нужно. Лишний мусор останется на дне при варке и сцеживании.

Рекомендации при приготовлении варенья

Главное лишь убрать из цветов ножки, возможно цветки использовать вместе с ножками, но в таком случае предварительно замочить чтобы не было горечи. Затем воду сливают и доводят до кипения.
Процеживать лучше с помощью марли и важно тщательно отжать, так как в лепестках остаётся много сока.
После этого в получившую массу  добавляется сахар и ещё какое-то время варят на медленном огне до полной готовности. Время варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье превратиться в густую массу, с запахом жжёного сахара

Рецепт варенье из одуванчиков с лимоном
Цветки одуванчика – 300-400 шт
Лимоны – 1-2 шт
Сахарный песок – 1 кг
Вода – 0,5 литра

Приготовление:

1.400 штук цветочков  сразу  заливаем  холодной водой на 2 — 4 чвса. 
Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь, которая есть в этом растении.
2.Затем приступаем к варке. Нам понадобится 1 или 2 лимона (на ваше усмотрение) и 1 кг сахарного песка.
3.Достаем одуванчики из контейнера и выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. 
4.Потом перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить отвар.
5.В кастрюлю наливаем пол литра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим при помешивании 15-20 минут.
6.Процеживаем отвар через двойную марлю.
7.Высыпаем в кастрюлю 1 кг сахарного песка и добавляем наш отвар. 8.Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, чтобы растворился сахар.
9.Добавляем нарезанный кубиками лимон. Перемешиваем. 
10.Доводим до кипения и после этого варим варенье 20-25 минут.
Главное лишь убрать из цветов ножки, возможно цветки использовать вместе с ножками, но в таком случае предварительно замочить чтобы не было горечи. Затем воду сливают и доводят до кипения. Процеживать лучше с помощью марли и важно тщательно отжать, так как в лепестках остаётся много сока. После этого в получившую массу добавляется сахар и ещё какое-то время варят на медленном огне до полной готовности. Время варки зависит то, насколько густое лакомство получится, но лучше не переборщить, иначе густое варенье превратиться в густую массу, с запахом жжёного сахара Рецепт варенье из одуванчиков с лимоном Цветки одуванчика – 300-400 шт Лимоны – 1-2 шт Сахарный песок – 1 кг Вода – 0,5 литра Приготовление: 1.400 штук цветочков сразу заливаем холодной водой на 2 — 4 чвса.  Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь, которая есть в этом растении. 2.Затем приступаем к варке. Нам понадобится 1 или 2 лимона (на ваше усмотрение) и 1 кг сахарного песка. 3.Достаем одуванчики из контейнера и выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.  4.Потом перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить отвар. 5.В кастрюлю наливаем пол литра воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим при помешивании 15-20 минут. 6.Процеживаем отвар через двойную марлю. 7.Высыпаем в кастрюлю 1 кг сахарного песка и добавляем наш отвар. 8.Ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, чтобы растворился сахар. 9.Добавляем нарезанный кубиками лимон. Перемешиваем.  10.Доводим до кипения и после этого варим варенье 20-25 минут.


Готовое варенье переливаем в стерильные баночки, используя ситечко. Закрываем банки завинчивающимися крышками и храним в холодильнике.
Готовое варенье переливаем в стерильные баночки, используя ситечко. Закрываем банки завинчивающимися крышками и храним в холодильнике.
Можно класть в варенье мяту, лимон, мелиссу, апельсин, и некоторые специи, все это может разнообразить вкус