Найти в Дзене

ХРОНИЧЕСКИЕ "РЕЙДЕРСКИЕ ЗАХВАТЫ" МКД

Зачастую основаниями для претензий собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) являются: некачественный текущий или капитальный ремонт дома; ненадлежащее состояние общедомового имущества; ненадлежащее обслуживание и ремонт лифтов; некорректные начисления по оплате жилищно-коммунальных услуг; иные виды предоставления услуг ненадлежащего качества.

Но ещё есть такая глобальная проблема – "РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ".

Проблема с "рейдерскими захватами" МКД недобросовестными организациями действительно актуальная и по-прежнему регулярно происходят случаи подделки решений собраний собственников жилья. Управляющие компании (УК) подделывают протоколы общих собраний собственников (ОСС) жилья и самовольно назначают себя управляющими. И эта проблема в сфере управления МКД действительно стала хронической!

Вопрос недобросовестной конкуренции на рынке ЖКХ, задвоение платежных документов и фальсификация (подделка) протоколов общих собраний действительно остаются открытыми.

Всё больше фиксируются случаи фальсификации решений собраний собственников в части выбора УК, в сфере управления МКД возникает недобросовестная конкуренция, что сказывается на «качестве» предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

На сегодняшний день деятельность по управлению домом зависит не от договора сторон (собственников и УК), а от решения административного органа – Госжилинспекция (ГЖИ), которая занимается включением в реестр лицензий управление МКД. Единственные подлинники протоколов и бюллетеней собраний хранятся именно у ГЖИ.

Законодательно регламентирована процедура выбора УК, однако проблема последующего управления остается нерешенной, что позволяет конкурирующим организациям после завершения голосования вновь организовывать проведение своего собрания с более поздней датой и подавать новый протокол ОСС в ГЖИ.

Однако, Федеральным законом от 13 декабря 2024 г. № 463-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации и признаны утратившими силу части 4 статьи 10 Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

Принятые изменения в ЖК РФ – это первый шаг к проведению собраний через портал Госуслуг, основной задачей которых принято упростить проведение общих собраний собственников и усилить борьбу с подделкой протоколов ОСС. Это позволит избежать случаев с подделкой подписей собственников и даст возможность УК сконцентрироваться на эффективном управлении имуществом, а не борьбе с конкурентами.

#ОнлайнОСС

#Госуслуги

#ГИСЖКХ

#Законодательство

#МКД

#ЖКХ