Отгремела новогодняя ночь. Мы загадали под бокал шампанского заветные желания, побаловали себя оливье и бутербродами с краской икрой. Хорошенько выспались наутро. И теперь пора придумать культурную программу.
В этом году решила накидать для читателей программу два в одном: предложить покататься на одном из популярных городских катков, а заодно по пути туда или обратно заглянуть в красивую парадную. Бонусом подскажу, где можно согреться ароматным глинтвейном (подозреваю, сейчас он есть в зимнем меню любого заведения).
Лично я катаюсь на коньках как корова на льду, поэтому сама на этих катках еще не была. Всю информацию использую из открытых источников. Но постараюсь исправить ситуацию и сходить на один из катков в новогодние каникулы. И обязательно выложить видеоотчет (подозреваю, это будет подборка моих падений).
Третье место + парадная Блокка
В этом году впервые заработал каток в Третьем месте. Третье место – это культурное пространство в особняке Гурьевых-Нарышкиных.
Каток организован во дворе исторического дома. Даже, как уточняют организаторы, в двух дворах. У гостей появится возможность не только заглянуть в обычно закрытый дальний двор, но и переместиться туда прямо на коньках.
Каток работает даже в плюсовую погоду. Сеанс катания – 40 минут. Есть прокат коньков и камера хранения.
Стоимость катания: 350-1000 рублей.
Часы работы: понедельник-четверг и воскресенье – с 11:00 до 00:00, пятница и суббота – с 11:00 до 2:00.
Глинтвейн или какой-нибудь коктейль по вкусу можно найти сразу же в баре особняка. А может быть вы захотите остаться на выставку или какую-нибудь лекцию, которые регулярно проводят в пространстве.
Накатавшись вдоволь, советую прогуляться по Невскому проспекту и полюбоваться новогодними огнями. Вам нужно будет перейти дорогу в районе станции метро «Маяковская», чтобы заглянуть в дом Блокка.
Авантюрист и банкир Генрих Блокк вошел в историю как прототип Остапа Бендера. В память о нем на Невском проспекте остался дом с красивейшей парадной. Внутри вы увидите маскароны, метлахскую плитку, пилястры и медальонами с купидонами. А главное – вход сюда свободный! Сейчас это бизнес-центр.
📍Третье место: Литейный проспект, 62
📍Дом Блокка: Невский проспект, 65
Новая Голландия + парадная Соколова
Если вы фанат коньков, то в Новой Голландии наверняка уже катались. Каток тут работает уже с 16 ноября и продержится до 16 марта. Плюсовая температура его не испугает.
Время работы катка разделяется на сеансы, каждый из которых длится один час. Это необходимо для того, чтобы почистить лед. Работают прокат коньков и камера хранения.
Стоимость билета: 300-750 рублей
Часы работы: в новогодние праздники каток работает с 10.00 до 23.00.
После катания можно подкрепиться в одном из заведений в пространстве «Бутылка» (это тоже часть Новой Голландии). А потом продолжить прогулку до набережной канала Грибоедова.
Тут находится собственный дом архитектора Егора Соколова. Он был построен в 1790 году. С улицы здание довольно обычные, но попробуйте попасть внутрь. В нуарной красной парадной скрывается мистическая винтовая лестница.
📍Новая Голландия: набережная Адмиралтейского канала, 2
📍Дом Соколова: набережная канала Грибоедова, 105
Севкабель или «Брусницын» + парадная Тилинского
Еще одно уже традиционное новогоднее место – «Каток у моря» в Севкабеле. Небольшой, но украшен гирляндами и находится прямо у воды с видом на вантовый мост.
Сеанс катания длится один час. Тем, кто не очень уверенно стоит на коньках, будут помогать инструкторы и помощники фигуриста – нерпы для детей, а для взрослых: белые медведи и дельфины. Есть прокат коньков.
Стоимость билета: 750 рублей.
Часы работы: ежедневно с 11.00 до 22.30.
Совсем рядом есть еще один каток – в культурном квартале «Брусницын». С арт-инсталляциями, яркими фотозонами и лазерной подсветкой (обещают организаторы). Работает прокат коньков.
Сеанс катания тут тоже один час.
Стоимость билетов: 300-500 рублей.
Часы работы: понедельник-четверг – с 10.00 до 21.00, пятница-воскресенье – с 10.00 до 23.00.
В «Севкабеле» и в «Брусницыне» большой выбор кафе и баров, где можно подкрепиться и согреться после катания. А это пригодится, ведь впереди вас ждет долгий путь пешком, чтобы полюбоваться Васильевским островом и одной из парадных.
Она находится в доходном доме военного инженера Тилинского. Кроме старинных дверей и лепнины, здесь можно увидеть на стене керамическую плитку с кувшинками и лебедями. Не забудьте подняться и на верхние этажи – там вас будут ждать витражи.
📍«Севкабель»: Кожевенная линия, 40Д
📍«Брусницын»: Кожевенная линия, 30
📍Дом Тилинского: 18-я линия В.О., 9
Манежная площадь + парадная Слепцова
Главная особенность катка Манежной площади – его можно посетить абсолютно бесплатно. Даже коньки можно арендовать без затрат, но оставить залог.
Получить бесплатные билеты можно за полчаса до начала каждого сеанса прямо возле входа на ледовую площадку. Но морально будьте готовы – желающих покататься тут немало.
Один сеанс длится 40 минут.
Часы работы: ежедневно с 12.30 до 21.00
Если вам удалось попасть в список счастливчиков – взять коньки и покататься, победу можно отметить безалкогольным глинтвейном на соседней рождественской ярмарке. В этом году, кстати, там новшество – глинтвейн с предсказаниями. Сама не пробовала, но очень интересно.
Или же прогуляться до особняка Слепцова. Сейчас это культурное пространство. Здесь работают кофейни, ресторанчики, дизайнерские магазины.
Но главное для нас – сама парадная. Лепнина, кружево перил... Не пропустите печь на последнем этаже. Ее можно увидеть, если свернете в зал налево. А если вдруг любите кальяны – то в заведении «Мертвые души» можно полюбоваться на кариатид.
📍Каток: Манежная площадь
📍Особняк Слепцова: Большая Конюшенная улица, 9
Спасибо за внимание! Отличных вам новогодних праздников!
А быть может, вы захотите прогуляться только по парадным? Советую заглянуть в подборку лестниц со свободным входом!