Найти в Дзене
Адам Ачмиз

В Мастерской управления «Сенеж» завершился финал проекта «НКО без границ» с участием руководителей российских и зарубежных НКО

С 22 по 25 декабря в Мастерской управления «Сенеж» - круглогодичном образовательном центре Президентской платформы «Россия – страна возможностей» прошел финал образовательного проекта для руководителей и менеджеров программ международного гуманитарного сотрудничества некоммерческих неправительственных организаций «НКО без границ». Организаторами проекта выступили «Институт социально-креативного развития актива» совместно с Россотрудничеством, Фондом поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова, Фондом президентских грантов, Ассоциацией волонтерских центров, Агентством социальной информации.

Лидеров некоммерческих организаций из России, Абхазии, Молдовы, Киргизии, Испании, Туниса, Германии, Эфиопии и других стран, собрали в Сенеже, чтобы создать портфель инициатив, направленных на международное гуманитарное сотрудничество. В ходе образовательной программы участники составили «дорожную карту» проектов, имеющих высокие шансы на грантовую поддержку, получили консультации и анализ своих инициатив от экспертов федеральных и международных конкурсов. Участники также научились находить партнеров за рубежом и проверять их благонадежность, правильно встраивать международные проекты в стратегию развития своей организации, расширять возможности поиска спонсоров для социальных проектов, находить инструменты и технологии, которые позволят поднять их статус и тиражировать свой успешный опыт на другие страны.

«НКО без границ» очень важный для нас проект, потому что он показывает, что у российских некоммерческих организаций есть большой потенциал для развития международных проектов. Мы в течении всего курса рассказываем, как этот потенциал раскрыть. Теперь ждем новых заявок на грантовые конкурсы. Также команда проекта уже понимает, что со следующего года надо начинать работу с выпускниками курса - их теперь несколько десятков (а если брать тех, кто дошел и до второго этапа - то сотен), надо помогать им создавать коллаборации между собой и кооперироваться с Русскими домами», - рассказал заместитель руководителя Федерального агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Дмитрий Поликанов.

Участники получили возможность не только в теории изучить ключевые механизмы и «подводные камни» реализации международных проектов, но и получить практические рекомендации от экспертов, в том числе из профильных фондов, финансирующих социально-ориентированную проектную деятельность. Состоялась серия практических и просветительских лекций по развитию некоммерческого сектора России, роли Общественной палаты РФ, роли России в системе публичной дипломатии.

«Наступила новая эпоха возможностей для некоммерческого сектора, который будет набирать обороты, становиться все более профессиональным. В нашей стране для них много инструментов поддержки, которые можно и нужно использовать. Это уже второй поток данного проекта и успех прошлого года показал, насколько востребован данный формат и как много некоммерческих организаций занимаются социальными проектами, которые хотят выйти на международный уровень. Коллеги наработали актуальные и прогрессивные методики и практики, которые готовы транслировать за рубеж. И на площадке «НКО без границ» появляется возможность эти практики объединять, улучшать и привлекать новых партнеров», - поделилась заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова Виктория Карслиева.

-2

Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев отметил, чтообразовательная программа «НКО без границ» - уникальный формат, когда российские НКО получают серьезную прокачку от ведущих экспертов, как в сфере НКО, так и в сфере взаимодействия с государственными органами власти.

«Сохранить связи, которые должны быть у нашей страны с другими странами, в текущей международной обстановке, не так просто. Сохранение таких связей с помощью реализации проектов в социальной, в культурной и просветительской сфере, на мой взгляд - очень интересный инструмент, который сейчас может помочь как заполнить отчасти пустующую нишу межстрановых связей в социальной сфере, так и сделать действительно доброе дело для людей и для нашей страны в целом», - рассказал Иннокентий Дементьев.

-3

Проект стартовал в сентябре и собрал более 400 лидеров НКО из 41 страны.

Участников, успешно прошедшие дистанционные этапы, были приглашены на очный финал в Москву. Результатом очной встречи должно стать формирование сообщества НКО, заинтересованное в реализации совместных проектов, имеющих высокие шансы на грантовую поддержку.

Для финалистов второго сезона «НКО без границ» провели презентацию опыта выпускников "НКО без границ" 2023 года. Так АНО «Новый город» организовал совместно с Россотрудничеством Международный фестиваль «Слово о русском сердце» в Китае и Индии в 2024 г., а 2025 году проект продолжит транслировать «русское сердце» уже в Индонеции, Вьетнаме и Тайланде.

«Космический проект в Боливии» при поддержке Фонда Горчакова провела Алёна Кузьменко - президент благотворительного фонда UNITY. А также о своих нескольких международных проектах (в том числе с Филиппинами) рассказала вице-президент Благотворительного фонда Ирины Богачевой "Арт-Петербург", Директор продюсер Творческого объединения «АВАНСЦЕНА» Инна Барышникова.

-4

Помимо важных встреч с акторами международной деятельности нашей страны финал программы включал презентации проектов участников 2024 г. и экспертами были награждены пять лучших работ.

Про «Основные тенденции развития некоммерческого сектора России. Роль Общественной палаты РФ» рассказал директор АНО «Агентство социальной информации», председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты Российской Федерации Елена Андреевна Тополева-Солдунова:

«Рада была поделиться своими знаниями с участниками программы. Рассказала о последних тенденциях в развитии некоммерческого сектора, о роли Общественной палаты и о том, чего ждут эксперты от НКО в будущем. Аудитория оказалась очень заинтересованной - задавали много вопросов, комментировали презентацию. Было очень приятно пообщаться с такими активным и умными людьми».

Далее были представлены «Успешные международные практики в сфере общественной дипломатии» и рассказано про «Роль НКО в системе публичной дипломатии России».

Третий день программы был посвящён конкретной практической работе. Руководитель проектов по партнерскому и сетевому взаимодействию Мастерской управления «Сенеж» Президентской платформы «Россия - страна возможностей» Евгения Подарина поделилась опытом как работать с командой и какие ценности должны ее продвигать вперед и мотивировать реализовывать международные практики. Руководитель «Академии деловых коммуникаций и речевой харизмы», автор книги «Настрой на общение» (бестселлер Ozon и Литрес) Денис Решитов показал на практике как активно слушать и доносить собственные смыслы, как влюблять в себя и свой проект, и, что важно, всегда задавать вопросы, а не додумывать самим за себя и за других людей.

Важной для участников стал мастер-класс «Ежедневный искусственный интеллект» от программного директора «Мастерской новых медиа», бывшего топ менеджера ТАСС и РИА Новости Александра Куприянова. По окончании данной площадки, одну из участниц, представляющую Ассоциацию «Всестороннее развитие сотрудничества между Россией и Испанией» (ADIRE) Викторию Самойлову ждал сюрприз – приглашение на участие в программа «Мастерской новых медиа» 2025 г.

«Проект направлен на повышение эффективности российской мягкой силы. Сами производители этой силы стремятся к знаниям и общению. Сейчас важно формировать такие площадки и вовлекать в их работу наибольшее количество активных НКО, помогать им. Участники показали, что они хотят изучать и пользоваться новыми технологиями, чтобы эффективнее доносить позицию России» - поделился Александр Куприянов.

-5

«За два года проект показал свою востребованность, ведь в нем приняли участие около 1000 представителей НКО и НПО из 57 стран и 78 регионов России. А в заключении финала этого года несколько организаций вышли к нам с инициативой о подписании соглашений о сотрудничестве. В итоге, на закрытии проекта 2024 г., было подписано 6 соглашений между 7 странами» - рассказала про основные итоги руководитель проекта, директор «Института социально-креативного развития актива» Дарья Зинковская.

-6

Проект реализуется Институтом социально-креативного развития актива совместно с Россотрудничеством, Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Фондом президентских грантов, Ассоциацией волонтерских центров и Агентством социальной информации.