Можно ли сделать процветающей сферу с бюджетным финансированием, далеким от идеала
У составителей и распределителей госбюджетов культура и искусство часто считались желанной, но далеко не самой любимой статьей. Так было и в советское время, когда ассигнования на зрелища строго лимитировались, и в реформенное лихолетье 1990-х, и даже в эпоху расцвета нацпроектов субсидии на духовные скрепы существенно уступают вложениям в национальную экономику.
Но умение рационально потратить существующие объемы финансирования, пожалуй, одно из важнейших условий устойчивости и эффективности чиновников, отвечающих за процветание творческой сферы.
Настройтесь на зрителя
На развитие культуры в Рязанской области в рамках нацпроекта «Культура» за минувшие пять лет из областного и федерального бюджетов было выделено 6,7 миллиардов рублей. На первый взгляд, внушительная сумма. С другой стороны, на эти средства можно построить не так уж и много. Например, одну городскую школу на 1100 мест или больницу на 500 коек. Но результаты освоения этих сравнительно небольших денег при реализации уже упомянутого нацпроекта впечатляют.
За прошедшие годы завершена реновация театра драмы и реконструкция театра юного зрителя, на финишной прямой обновление рязанского Дворца культуры и искусства, отремонтировано 11 муниципальных домов культуры, построено девять сельских ДК, приведены в порядок 17 детских школ искусств, капитально отремонтированы девять муниципальных музеев, технически перевооружены еще 18, приведены к модельному стандарту с высокоскоростным доступом в интернет и комфортными условиями для людей с ограниченными возможностями 26 библиотек.
А еще появились современные кинозалы, автоклубы, виртуальные контентные залы.
Эта внушающая оптимизм арифметика была обнародована на прошедшей 12 декабря итоговой коллегии регионального министерства культуры. Причем, если судить по тональности прозвучавших докладов и одухотворенным взглядам многочисленных слушателей, за солидным количеством стоит высокое качество приложенных усилий и выполненных работ.
На встрече немало говорили о мультипликативном эффекте от успешного функционирования театров, музеев и концертных залов, которые повышают туристическую притягательность региона, о создании условий для самореализации молодежи, важности получения оперативной обратной связи со зрителем и слушателем для компетентного анализа ситуации.
– Формализму в культуре нет места, – дал присутствующим заряд созидательной энергии открывавший коллегию зампред областного правительства Артем Никитин. – Нужно развивать сервисность, то есть настраиваться на запросы зрителей и повышать привлекательность учреждений культуры. Удалось это сделать или нет – можете ответить только вы сами. Надо беспристрастно оценивать, все ли ресурсы вы использовали, работаете ли на максимуме. И если состояние материально-технической базы ваших учреждений зависит от финансирования, то содержание вашей работы, атмосфера – только от вас самих.
Герои креативного класса
Конечно, при реализации любой креативной идеи очень важна роль творческой личности, которая за счет энергии и таланта может стать ориентиром для окружения. Труд таких мощных двигателей региональной культуры в 2024 году был достойно отмечен на федеральном уровне.
Директор театра кукол Константин Кириллов в начале года получил президентскую премию в области литературы и искусства, артист рязанского театра драмы, нестареющий мастер Сергей Леонтьев – «Золотую маску». Редкий педагогический дар предопределил награждение преподавателя по классу фортепиано Мало-Шелемишевской детской школы искусств Скопинского района Татьяны Бахаевой всероссийской премией «Лучший преподаватель музыки».
Обладателями престижных наград стали и юные рязанцы. Именные стипендии губернатора Рязанской области имени Виктора Иванова получили в 2024 году выпускница художественного училища имени Вагнера Валерия Варушкина и выпускница ДШИ №5 Ульяна Широкова. Интервью с обеими лауреатами было опубликовано в рязанской «Новой» (№46 от 12.12 с.г.).
Именные стипендии «Юные дарования» присуждены 30 учащимся детских школ искусств, в том числе 27 учащимся из детских школ искусств четырех муниципальных образований.
Понятно, что оставаться профессионалом невозможно без тяги к получению новых знаний, умения найти новые грани в своей специализации. По словам министра культуры Рязанской области Елены Рохлиной, в уходящем году обучение и переподготовку в рамках нацпроекта прошли около двух тысяч человек, которые трудятся в учреждениях культуры региона.
– В 2024 году нацпроект «Культура» завершается, – отметила руководитель министерства. – Ему на смену приходит нацпроект «Семья». И даже несмотря на некоторое снижение финансирования, мы продолжим улучшать материально-техническую базу наших учреждений культуры.
Особо ценный труд
На заседании коллегии ярко прозвучала информация о планах на ближайшее будущее.
В 2025-м, в рамках общефедерального года Есенина, начнется создание детского центра в Константинове. Поэту, который уже много лет назад фактически стал главным региональным брендом, будет посвящено много событий и просветительских проектов. Обещают удивить премьерами.
В следующем году в Рязани откроется продюсерский центр для вывода на новую орбиту молодых талантов.
Кроме того, состоится 20-й, юбилейный международный фестиваль кукольных театров «Рязанские смотрины», многие традиционные проекты обретут новые смыслы, перейдут на качественно новый уровень. Начнется реализация программы «Земский работник культуры», в сельские учреждения придут молодые и амбициозные кадры.
– Я хорошо знаю уровень зарплат в учреждениях культуры, – признался зампред областного правительства. – Он отнюдь не космический. Но это обстоятельство делает ваш труд на порядок ценнее. Мой низкий поклон всем тем, кто не боится внедрять новые форматы, умеет аргументированно отстаивать свою правоту, не обманывает ожидания зрителей и слушателей и формирует у всех нас вкус к прекрасному.
Присутствуя на таких событиях, еще раз убеждаешься, что культурная сфера – это все-таки не строки официальных отчетов, не конвейер по штамповке готовых изделий, а мастерская впечатлений, где филигранная работа по совершенствованию человеческих вкусов постоянно подпитывается не только казенными субсидиями, но и вдохновением.
Денис АБРАКОВ