В декабре я отправилась в Санкт-Петербург на одну неделю, чтобы увидеть Северную столицу в её новогоднем убранстве. Время пролетело незаметно, и вот уже пора отправляться домой в Крым.
Билеты на поезд я купила заранее, но перед праздниками с ними всегда сложно. В этом году и вовсе какой-то ажиотаж на билеты перед новогодними каникулами. С 25 декабря билетов из Питера в Крым уже нет. Можно сказать, мне повезло купить последний билет на нижнюю полку. И это неудивительно. В Крым сегодня едет много туристов. Средний процент бронирования отдыха в отелях и санаториях Крыма в период новогодних праздников составляет около 60%.
Мой поезд отправлялся из Питера в Симферополь вечером. В этот же день из Петербурга в Севастополь отправился юбилейный поезд. Ровно пять лет назад этот поезд впервые прибыл в Севастополь, открыв пассажирское железнодорожное движение через Крымский мост. К сожалению, об этом я узнала уже дома, в Ялте. Билетов на нижние полки на этот поезд не было, но в честь такого события я бы прокатилась даже на боковушке.
Свои вещи я оставила в камере хранения на Московском вокзале, а свободные часы посвятила прогулке по уже полюбившимся местам. Несмотря на серую погоду, на улице было не холодно и я с комфортном насладилась последними часами в городе (листайте карусель с фото).
На обратном пути поезд ехал быстрее, чем в Крым. В пути 41 час. Я всегда старалась избегать места в вагоне возле туалета, но оказалось, что это совсем не так плохо, как я думала. Моя нижняя полка со стороны комнаты проводника. Рядом были выход, цилиндр с горячей водой, куллер и туалет. Всё под рукой — удобно и практично. А на боковушках напротив пассажиров нет, поскольку на полках лежат мешки с бельём.
Соседи в этот раз попались приятными. На верхних полках ехали молодые ребята, которые вышли в Воронеже. На соседней нижней полке расположилась женщина из Крыма, гостившая у детей в Петербурге. Она очень переживала из-за своего кашля, вызванного астмой, и старалась никому не мешать. Но я отнеслась к этому с пониманием: все мы люди, и иногда важно просто войти в положение другого человека.
Билет на дополнительный поезд обошёлся мне за 5293 рублей. Я заметила, что стоимость билетов в плацкарте теперь одинакова для всех мест — будь то нижняя, верхняя полка или боковушка. Сразу вспомнились добрые комментарии под статьями. Мол, если хотите с комфортом сидеть за столиком, покупайте место на нижней полке, а не экономьте на верхней. В купе цены всё также отличаются.
Вагон попался далеко не новый: одна розетка на четыре полки и ещё одна — на два боковых места, при этом светильников не оказалось совсем.
Как сказала моя попутчица: "Будто попала в поезд из 2000-х". Для того, чтобы удовлетворить спрос на пассажирские перевозки в Крым, "Таврия" запускает дополнительные сезонные поезда и привлекает арендованные вагоны. Вагоны приводят в порядок насколько это возможно.
Подобные неудобства можно как-то пережить, но отсутствие воды в вагоне стало серьезной проблемой. Сначала из крана в туалете текла маленькая струйка воды, а потом она и совсем перестала течь. На технической остановке первый вагон не заправили водой. Проводница объяснила это тем, что не дотянули шланг. Пришлось ходить мыть руки в соседний вагон, вплоть до следующей технической остановки, которая была только через 9 часов в Ростове. Но стоит отметить, что пришла начальница поезда и извинилась за казус с водой в нашем вагоне.
Из плюсов могу отметить, что зимой поезда хорошо отапливаются. В моем вагоне температура держалась на уровне 24 градусов — было комфортно. Кроме того, к Новому году поезда украсили, что создало праздничное настроение. Еще одно приятное новшество — камеры наблюдения в вагонах, которые я все чаще замечаю. Это создает ощущение безопасности.
В окне уже не было тех зимних пейзажей, которые я видела по дороге в Петербург. Потепление сделало свое дело — снег растаял. А в Крыму и вообще настоящая весна. В день моего приезда в Ялте было 14 градусов тепла, что, конечно, контрастирует с зимней Северной столицей.
Больше новостей о Крыме в моём Телеграмм канале.