Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

Самая богатая русская женщина в мире: из сирот и официантки в миллиардерши

Самую богатую русскую женщину в мире зовут по-булгаковски - Маргарита. В девичестве Богданова, по мужу - Луи-Дрейфус, летом 2024 года она отпраздновала свой 62-й день рождения. Ее жизнь вполне могла бы лечь в основу сюжета сказки про Золушку. Героиня этой истории когда-то поднялась с социального дна на самый верх общественной лестницы. Но Золушке для этого потребовалось быть кроткой, тихой и послушной, а Маргарите, наоборот, проявить характер, хватку и интеллект.

Не от хорошей жизни, должно быть, люди начинают выдумывать легенды о своем рождении. Маргарита вот когда-то рассказывала, что ее родители погибли в железнодорожной катастрофе, поэтому она воспитывалась дедушкой, а иногда была предоставлена сама себе.

Позднее некоторые СМИ проводили расследования, и выяснилось, что родители Маргариты неоднократно судимы. К тому же зачата она была, когда мама навещала с длинным свиданием папу, отбывающего наказание в северной колонии.

Леонид Федун и Маргарита Луи-Дрейфус во время матча Лиги чемпионов, 2010 год© РИА Новости / Александр Вильф
Леонид Федун и Маргарита Луи-Дрейфус во время матча Лиги чемпионов, 2010 год© РИА Новости / Александр Вильф

Девочка сначала росла без отца, а когда тот вышел, то спустя какое-то время снова сел в тюрьму - на этот раз уже вместе с мамой. Тогда-то Маргарита и оказалась в детском доме при живых родителях. С дедушкой она все же общалась, иногда приходила к нему в гости.

После детского дома Маргарита поступила в техникум. Училась средне, но вскоре устроилась на работу официанткой, а в свободное время пыталась подтягивала языки. Мечта "выйти замуж за иностранца" у нее появилась довольно рано, так что владение языками на неплохом уровне было необходимостью.

И судьба ей улыбнулась. В 1984 году она вышла замуж за швейцарца и вместе с ним уехала из Союза. Правда, брак продлился немногим больше года, но Маргарита уже успела получить гражданство и нашла работу - консультантом в компьютерной фирме.

Дальше было чистое кино. Как-то Маргарита решила порадовать себя (а может, это тоже было частью плана) и на сбережения купила билет бизнес-классом до Лондона. Поездка с шиком стала знаковой, потому что соседом Маргариты, симпатичным парнем в рваных джинсах, оказался наследник семейной агропромышленной компании с оборотом в десятки миллиардов долларов. Робер Луи-Дрейфус и Маргарита Богданова изначально сошлись на почве любви к собакам, а потом случилась просто любовь.

-3

Вскоре они стали жить вместе, а в 1992 году поженились. Тогда же родился первый ребенок - сын Эрик. Спустя шесть лет еще два сына-близнеца Кирилл и Морис.

"С детьми разговариваю на русском, - рассказывала в интервью "Спорт-Экспрессу" Маргарита. - Хотя чувствую, что иногда мне стало трудно подыскивать нужные слова. Ведь вне дома я редко пользуюсь родным языком. С мужем общалась по-английски, которым владею лучше, чем французским. Начинала учить итальянский.

Но на первом месте из иностранных языков у меня всегда был немецкий, с которым я, собственно, и работала до замужества. Последняя фирма, в которой трудилась до знакомства с Робертом, базировалась в Швейцарии и при этом продавала заводы из ГДР в Советский Союз. Впрочем, пробыла я в этой компании недолго: фирма продала пару предприятий - и разорилась. Подоспела перестройка, и ГДР перестала существовать. Немецким языком я теперь пользуюсь не слишком часто: по делам бизнеса больше приходится говорить на английском и французском".

-4

За исключением некоторого напряжения в семье (родные Робера так и не приняли его русскую жену) жизнь Маргариты теперь выглядела именно так, как она когда-то желала. Светские приемы, комфорт, богатство и семейное счастье. Но в 2009 году в дом пришла беда - Робер заболел лейкемией и умер. Маргарита осталась вдовой с тремя детьми, а заодно с почти 70-процентной долей в бизнесе мужа и футбольным клубом "Марсель" впридачу - его отдушиной и любимым хобби.

Дэвид де Ротшильд, председатель Rothschild & Co, познакомился с Маргаритой Луи-Дрейфус вскоре после того, как она овдовела. Ротшильд застал время, когда Маргарита Луи-Дрейфус из вдовы магната превращалась в бизнес-лидера. Он вспоминает: «Я воочию наблюдал ее способность напряженно работать. У нее талант быстро учиться и сильный характер, проявляющийся при столкновении с неприятностями <...> Она не боялась довериться своим советникам и позволяла им принимать за себя решения, когда это было нужно».

По мнению Маргариты, семейной компании нужен один акционер с квалифицированным большинством голосов. "Это гарантирует приверженность компании перспективному развитию вместо краткосрочных достижений, и интересы бизнеса выражает один объединенный голос".

-5

Следующие несколько лет Маргарита занималась тем, что пыталась одолеть семью супруга в корпоративных схватках за бизнес. Ей пришлось выстраивать отношения с менеджментом, ловко уходить от провокаций, а в конце концов взять огромный кредит, чтобы выкупить долю родственников Робера. Сейчас под ее контролем находится не менее 95% акций Louis Dreyfus и 5% акций "Марселя" - остальное она продала, оптимизируя свой пакет.

Маргарита Луи-Дрейфус и Кристиан Луига перед началом заседания попечительского совета Мариинского театра в Кремле, 2015 год
Маргарита Луи-Дрейфус и Кристиан Луига перед началом заседания попечительского совета Мариинского театра в Кремле, 2015 год

Дела у компании идут неплохо, несмотря на мировые кризисы. Дела у Маргариты тоже идут хорошо - она снова вышла замуж, на этот раз за швейцарского банкира Филиппа Хильдебранда, и в 54 года даже родила ему двух дочек - близнецов Арину и Изабеллу. Французская пресса называет Маргариту Луи-Дрейфус царицей, а она нигде не расстается со своей маленькой собачкой-болонкой и вообще имеет все, о чем мечтала.

Семь лет назад Маргарита приезжала в Россию по делам бизнеса. Сейчас она остается самой богатой русской женщиной в мире (около 3,4 млрд долларов).

Не пропустите:

"Седокова принесла ад в нашу семью": что всплыло после смерти Тиммы
Спорт РИА Новости
20 декабря 2024