Единственный славянский праздник, который отмечается на государственном уровне - это 🍊Новый Год🎅
ℹ️ Когда-то, давным-давно, бог лютого холода, ❄️Морок❄️, ходил по селениям, насылая крепкие морозы🥶 Поселяне, желая оградить себя от стужи🌬, ставили на окна подарки: блины🥞, кисель☕️, печенье🍪, кутью🍚 Сегодня ❄️Морок❄️ превратился в доброго старичка - Деда Мороза🎅, который сам раздает подарки🎁 Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века.
🇷🇺В России 🍊Новый Год🍊 не всегда отмечали в ночь с 31 декабря на 1 января. На какую дату выпадал этот праздник у язычников, до крещения Руси, неизвестно до сих пор🤷♀️, однако фактом является то, что празднование Нового Года совпадало с окончанием зимы. С появлением нового летоисчисления, связанного с крещением Руси, за праздником закрепилась дата 1 марта, позже она передвинулась на 1 сентября.
В 1699 году царь, Петр I, издал указ о праздновании Нового Года - 1️⃣ января. Это было сделано по примеру всех европейских стран, живших по григорианскому календарю🗓 До настоящего времени праздник отмечают - 1️⃣ января.
Торжество принято праздновать дома🏡, в кругу семьи👨👩👧 или близких друзей.
В Новый Год🎄 необходимо вступать с хорошим настроением💃, ведь существует поверье: «Как Новый Год встретишь, так его и проведешь!»😉👍